Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЛИХТЕНШТЕЙН СЫГРАЛ ЗА СЕМИНА

Лишь три часа ситуация для сборной России в третьей отборочной группе казалась безвыходной. Воскресила надежды россиян на поездку в Германию неожиданная ничья, которой добилась сборная Лихтенштейна в домашнем матче со словаками.

Если сборная России все-таки поедет на чемпионат мира в Германию, то руководство РФС просто обязано выслать в Княжество Лихтенштейн ящик шампанского. И это будет еще весьма скромная благодарность за то, что сборная карликового государства делает для российской команды в этом отборочном цикле. Прошлой осенью лихтенштейнцы дома отобрали два очка у португальцев, которые тогда еще представлялись для сборной России главным соперником в борьбе за первое место в группе. Но тот "подарок" у нас не оценили: сборная России отпустила команду Сколари слишком далеко и борется теперь лишь за второе место в нашей "семерке".

Затем сборная Лихтенштейна на своем поле в Вадуце, хоть и посопротивлявшись, но все-таки отдала три очка российской команде. Но и этот дар пропал впустую: сыграв вничью с эстонцами и латышами, команда России вновь поставила свою отборочную кампанию на грань провала.

После вчерашней ничьей в Риге то, что шансов на поездку в Германию-2006 фактически нет, признавали даже футболисты российской сборной. Отвечая на вопрос "Советского спорта", защитник сборной России Вадим Евсеев заявил, что наша команда потеряла шансы на поездку на чемпионат мира. "Мы не в первый раз в своей истории не едем на чемпионат мира", – утешил футболист российских болельщиков.

Действительно, после очевидной, казалось, победы словаков в Лихтенштейне их отрыв от нашей команды должен был составлять уже пять очков. Даже если учесть, что у сборной Словакии после этого было бы сыграно на один матч больше, чем у команды Сёмина, фора более чем солидная. Но лихтенштейнцы отстояли дома почетную ничью. Более того, если бы французский арбитр встречи Лайек засчитал гол, забитый Рогером Беком в конце первого тайма, словаки могли бы уехать из Вадуца и вовсе с нулём набранных очков.

Но сейчас нам и так грех жаловаться: команда Лихтенштейна сделала все, чтобы возродить надежды команды Семина на поездку в Германию. Учтем при этом, что, возможно, спасительной для России ничьей лихтенштейнцы добились без травмированных и дисквалифицированных лидеров команды: по разным причинам в игре не принимали участия Даниэль Хаслер, Марио Фрик, Франц Бургмайер, Фабио д'Элиа и Кристоф Риттер.

После игры швейцарский наставник сборной Лихтенштейна Мартин Андерматт не скрывал своей радости от добытого результата: "Я горд своими футболистами. Мы еще больше заставили уважать себя футбольную Европу. Это очко досталось нам с огромным трудом, а если вспомнить, какая у нас была кадровая ситуация перед этой игрой, то можно сказать, что мы сотворили настоящую сенсацию. И потому мы счастливы вдвойне".

Главный же тренер сборной Словакии Душан Галис по вполне понятным причинам был разочарован: "Я расстроен тем, как мы провели эту встречу. Наши футболисты знали, что Латвия и Россия сыграли вничью, и эта информация должна была стать дополнительной мотивацией для нас. Но почему-то результат рижского матча произвел на нас обратный эффект".

Итак, в среду словаки потеряли очки в матче с коллективом, который считается еще более слабым, нежели соперник, с которым встречалась команда Юрия Семина. И что же теперь? Сборная России вновь, как и перед прошедшим туром, отстает от словаков на три очка, имея игру в запасе. Это цена всего лишь одной победы. 3 сентября наша сборная принимает в Москве Лихтенштейн, а словаки этот игровой день пропускают. Будем надеяться, что россияне ошибки словаков не повторят и добьются победы над командой крохотного княжества.

Тогда и у России, и у Словакии станет по 18 очков при одинаковом количестве сыгранных матчей. Через четыре дня сборной России принимать дома португальцев, а словакам играть на выезде с латышами. Возможно, это будет решающий день для распределения мест в третьей отборочной группе. Нашим, судя по той игре, что они показали в среду в Риге, будет очень сложно победить португальцев, а латышам, исходя из того что они показали в матче с семинцами, кажется, вполне по силам отнять очки у, похоже, испугавшихся собственной прыти словаков.

Но, даже если и после матчей 7 сентября Россия будет отставать от словаков, шанс перегнать их у команды Семина еще останется. 8 октября наша сборная примет главного аутсайдера группы – команду Люксембурга, словакам же дома играть с чрезвычайно «упертыми» эстонцами. Куда вероятнее то, что Словакия не выиграет у Эстонии, нежели то, что наша команда потеряет очки во встрече с Люксембургом.

Ну и, наконец, даже если после 8 октября сборная России будет отставать от словаков не более чем на три очка, то все решит очная игра этих команд. Пройдет она 12 октября в Братиславе. Нашим, опять-таки если они будут все еще отставать от команды Душана Галиса не более чем на три очка, нужно будет просто выиграть с любым счетом. Это сделать будет сложно, но ничего невыполнимого для нашей сборной, которая традиционно набирает обороты по осени, в этом нет.

В случае реализации такого сценария сборная России займет-таки второе место в группе, дающее право на продолжение борьбы за поездку в Германию через стыковые матчи. При некоторых условиях сборная России может попасть на ЧМ-2006 со второго места и напрямую, но этот вариант представляется малореалистичным – слишком уж много очков потеряла наша сборная по ходу отборочного турнира.

В любом случае Вадим Евсеев после игры с латвийцами, похоже, был не прав. Ничего для нашей сборной еще не потеряно. Вся борьба за поездку в Германию еще впереди.

Сергей СКИПИДАРОВ. Фото: Reuters. «Газета.Ru», 18.08.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru