Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ


ИГРЫ КОШЕЛЬКОВ

Вложенные в "Динамо" деньги результата пока не дают. Итог столичного супердерби "Динамо" - "Спартак" подтвердил истину, что не все в футболе решают деньги, даже если они огромные. Поражение от красно-белых в очередной раз обесценило динамовские миллионы и отправило команду в нижнюю часть турнирной таблицы, фактически лишив ее шансов побороться за место в еврокубках. Зато "Зенит", ЦСКА и примкнувший к ним "Спартак" еще сохраняют шансы догнать уехавший вперед "Локомотив".

Первый матч 20-го тура состоялся ровно два месяца назад. Руководители нашего футбола еще по весне решили облегчить жизнь "Локомотиву", выступающему сразу на нескольких фронтах (чемпионат страны, Лига чемпионов, а для многих футболистов еще и игры за сборную), и перенесли игру с "Крыльями" на конец июня. Та встреча завершилась победой "Локо" 1:0, и теперь железнодорожники, готовясь к ответному матчу третьего отборочного раунда Лиги чемпионов с "Рапидом", с волнением и трепетом наблюдают, как преследующие их армейцы, а также "Зенит", "Рубин" и "Спартак" всеми силами пытаются сократить отставание. Кое-кому это удалось.

"Спартак", например, в очередной раз обыграл "Динамо", и теперь общий счет противостояния красно-белых и бело-голубых по итогам этого сезона 6:1 в пользу "Спартака". На этот раз динамовцы избежали разгромного поражения, как в первом круге, но ни Манише, ни Коштинью, ни Дерлей, ни Нуну, за которых фактический хозяин команды Алексей Федорычев выложил огромные деньги, не смогли сделать ничего большего, кроме как добыть для своей команды поражение "с почетным счетом". Да и бразильский специалист Иво Вортман, тоже, надо сказать, недешево обходящийся людям, его пригласившим, пока не радует - поражение от "Спартака" стало для него третьим в четырех матчах. И среди динамовских болельщиков уже пошли разговоры о том, стоило ли убирать с поста главного тренера Андрея Кобелева, при котором команда играла с куда более приличным результатом.

Конечно, кто-то может сказать, что "Спартак" тоже не лыком шит и денег в него вложено не меньше. Да, за Видича, Родригеса, Бояринцева и кое-кого еще боссам красно-белых пришлось раскошелиться, но тем не менее суммы их затрат на порядок меньше динамовских. Правда, некоторые из динамовских болельщиков не преминули вспомнить о том, что Александр Старков работает в "Спартаке" вот уже год, и команду при этом до сих пор трясет, а вот Вортман в "Динамо" без того самого года неделя, а потому много с него требовать пока нельзя. Этих поклонников бразильского специалиста можно было бы понять, но. Три поражения в четырех матчах фактически поставили крест на надеждах бело-голубых попасть по итогам сезона в зону еврокубков. Соответственно, возможность "отбить" вложенные в команду деньги отодвигается как минимум на год.

Слабым утешением для динамовских болельщиков может служить тот факт, что в матче со "Спартаком" их любимая команда временами демонстрировала неплохой футбол, и попади Дерлей не в перекладину, а в ворота, еще неизвестно, как бы все закончилось. Кстати, по окончании встречи Вортман, расхвалив свою команду и рассказав о ее прогрессе, обвинил в поражении... мальчиков, подающих мячи. Мол, те делали свою работу медленно и неуклюже, а потому сорвали несколько опасных атак на ворота "Спартака" и позволили тому унести ноги.

Кстати, "Спартак" в этом матче сыграл вполне прилично. Красно-белым удалось провести несколько быстрых, в стиле себя прежних, атак. Пусть и не без греха, но вполне надежно действовала линия спартаковской обороны, да и Егор Титов доказал, что рано кое-кто списал его со счета. Именно после передачи Титова забил победный гол Роман Павлюченко, чем вновь внес "Спартак" в список команд, которые реально претендуют на медали.

Впрочем, у ЦСКА и "Зенита" шансов попасть в призеры пока больше, чем у "Спартака". К очной встрече эти команды подошли с практически равными показателями. И только потому, что показатели забитых и пропущенных мячей у армейцев лучше, они расположились на втором месте. В Российском футбольном союзе прониклись важностью этого матча, а потому обслуживать его пригласили бригаду арбитров из Испании во главе с Луисом Мединой Канталеха. Правда, как это обычно бывает, значимость этой игры неважно сказалась на действиях футболистов, которые, боясь сделать ошибку, больше думали об обороне.

Возможно, на действиях армейцев сказалось отсутствие разыгравшегося в последнее время Ивицы Олича. Хорватский нападающий в товарищеском матче за сборную получил тяжелую травму колена и выбыл до конца сезона. Вышедший же в основе молодой форвард Сергей Самодин ничем особенным не блеснул. Правда, как всегда солидно смотрелся бразильский диспетчер ЦСКА Даниэль Карвалью. Но и он, выскочив во втором тайме один на один с вратарем, мог принести своей команде победу, но вдруг упустил мяч прямо в руки голкиперу. Обменявшись уколами во втором тайме, когда на гол Мартина Шкртела после подачи Андрея Аршавина Сергей Игнашевич ответил с пенальти, назначенным за снос Юрия Жиркова, соперники, как ни старались, но большего добиться не смогли, а усилить игру и Валерию Газаеву, и Властимилу Петржеле было некем. А ведь еще в начале сезона казалось, что уж у армейцев, обладающих едва ли не самым "дорогим" составом в премьер-лиге, игроков хватит на два состава. В итоге ничья оказалась на руку "Локомотиву", который теперь может спокойно готовиться к матчу с "Рапидом" во вторник.

Роман ВИШНЕВ. «Новые Известия», 22.08.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru