Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СТЫДНО!..

"Локомотив" Москва - "Рапид" Вена - 0:1 (0:0)
23 августа 2005 г.
Москва. Стадион "Локомотив". 28000 зрителей.
Судья: Мехуто Гонсалес (Испания).
Локомотив (Россия, Москва): Овчинников, Пашинин, Евсеев, Сенников, Асатиани, Гуренко (Руополо, 86), Маминов, Билялетдинов, Хохлов, Самедов (Измайлов, 57), Лебеденко.
Рапид (Австрия, Вена): Пайер, Адамски, Бейбл, Валахович, Добер, Коршош (Мартинес, 74), Глинка, Иваншитц, Акагюндюз (Лаваре, 55), Хоффманн, Кинцл.
Гол: Валахович, 85
Предупреждения: Маминов, 64 - Бейбл, 5
Первый матч: 1:1

В первый раз за восемь лет - со времен ставшего в свое время нарицательным "Кошице" - Россия осталась без Лиги чемпионов.

Пишу эти строки - и до сих пор кажется каким-то дурным сном, что "Челси" и "Барселона", "Милан" и "Ливерпуль" в один миг превратились для нас из соседей по дому, пусть более сытых и благополучных, в кого-то бесконечно далекого. Не оставляет ощущение, что вот-вот откроешь глаза - и убедишься, что все это плод воспаленного воображения.

Увы, это правда. Правда и то, что никаким чудовищным стечением обстоятельств, никакой нелепой случайностью вчерашнее фиаско "Локомотива" не объяснишь. Во-первых, на грани катастрофы команда стояла уже с "Работничками". А главное, посредственному сопернику, которого, не сомневаюсь, будут бить в Лиге в среднем со счетом 3:0, чемпион России дома уступил до делу. И это - самое стыдное.

Не хочется никого клеймить, метать громы и молнии, бросаться смачными эпитетами. На душе - не ярость, а пустота. Такая же, как три года назад в Японии, когда наша сборная не вышла из самой легкой группы на чемпионате мира. Не вышла, потому что не заслуживала. Не заслуживал вчера и "Локо", каждое движение которого за 90 минут не говорило даже - кричало, что его устроят и 0:0. Дома! С "Рапидом"!

Когда на первых минутах "Локомотив", в составе которого вновь вышел лишь один форвард Лебеденко, не рванул вперед, а начал выжидать выпадов австрийцев, возникли первые опасения. Но уж слишком засела в памяти венская игра, чтобы они были серьезными. Да и сам "Рапид" до поры до времени не давал поводов для опасений. Выходило так, что, как бы плохо и разболтанно ни играл "Локомотив", уступить такому сопернику он не сможет.

Похоже, команда тоже слишком хорошо помнила матч в Вене. И не понимала, что шанс все закончить на выезде упущен. А здесь, в Черкизове, нужно начинать заново. В футболках "Локо" на поле вышли высокомерные аристократы, которые были убеждены, что соперник не столь голубых кровей твердо знает свое место. И не придется применять весь свой дар красноречия, чтобы ему на это место указать.

И не хочется плакать, что против "Локо" ополчились обстоятельства в виде травм Лоськова и Сычева. Проходить "Рапид" наша команда обязана была и без них.

Почему за весь матч не мог никого обыграть и отдать точный пас Хохлов? Где искал чужие ворота, пробивая раз за разом то мимо, то выше, Маминов? Куда делся дриблинг Билялетдинова? И так далее, и так далее...

Риторические вопросы на эту тему бессмысленны. Нельзя делать козлом отпущения отдельно взятого игрока, когда вся команда будто не слышит без малого 30 тысяч своих неистовствующих болельщиков - и не играет в футбол, а словно точит детали на заводе. То есть делает что-то опостылевшее, заученное и автоматическое.

И ведь ни о какой усталости речи быть не могло - наоборот, две недели, как раз после Вены, команда не выходила на поле. Когда этой усталости полагалось быть - после выездной игры с "Работничками" - команда Владимира Эштрекова, наоборот, собралась и выдала блестящий матч с ЦСКА. Кстати, у самих армейцев весной произошло нечто похожее: пока играли каждые три дня - устраивали спектакль за спектаклем, а как только перенос в чемпионате дал им возможность отдышаться, поехали в Парму и сгоняли там серую ничью с дублерами аутсайдера серии А. Так, может, дело и в этих искусственных поблажках (в минувшую субботу "Локо" должен был сыграть с "Крыльями Советов", но сделал это более месяца назад)? Может, всем надо знать, что никто ради блага Отечества жалеть их не будет? Потому что такая жалость разжижает характер.

Страсть одинокого Самедова смотрелась диссонансом общекомандной скуке. Так что в его замене была какая-то черная символика. Человек, который гнал команду вперед и перед самой заменой обыграл нескольких соперников и едва не создал острейший момент, ушел с поля. И редкие проблески игры сменились кромешной тьмой. Второй форвард вышел уже при счете 0:1, когда менять что-либо было поздно. Выдвинуть Асатиани в полузащиту при отсутствии из-за травмы Лоськова настоящего диспетчера Эштреков тоже не решился. Игра была отдана сопернику. Собственными руками. Соперник долго брать ее не хотел - и все-таки, едва веря в свое счастье, сделал это.

Конечно, можно утешать себя тем, что вылеты из Лиги чемпионов порой оборачивались успешными выступлениями в Кубке УЕФА. "Спартак" после "Кошице" добрался до полуфинала, где в яростной борьбе проиграл "Интеру". ЦСКА в прошлом году - правда, более достойным путем, через третье место в группе, - вообще выиграл трофей. Может, и тут жестокий урок будет извлечен?

Но пустоту на душе в Черкизове вечером 23 августа 2005 года из памяти все равно не вычеркнешь. Одна из самых богатых футбольных лиг Европы не будет представлена в ее главном турнире. И дорогу ей преградил вовсе не "Интер", как "Шахтеру". Мы будем наблюдать за Лигой чемпионов по телевизору. На экране стол будет ломиться от царских блюд, а на нашем столе найдется место лишь черствому хлебу с водой.

Стыдно!..

Игорь РАБИНЕР. "Спорт-Экспресс", 24.08.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru