Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО НАМЕРЕН ДОВЕСТИ «ДЕЛО АСТАФЬЕВА» ДО КОНЦА

ВИТАЛИЙ МУТКО: МЫ ИЗУЧИМ КЛЕВЕТНИЧЕСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ АСТАФЬЕВА

Латвийским футболистам предлагали деньги, чтобы они проиграли в квалификационном матче чемпионата мира по футболу 2006 года, сказал в интервью Sporta Avize капитан сборной Латвии Виталий Астафьев. "Это был подкуп со стороны России - они предлагали деньги, чтобы мы эту игру проиграли", - утверждает Астафьев, который в матче со сборной России по футболу забил единственный год в ворота россиян. "Могу сказать только то, что деньги предлагались и руководству Латвийской федерации футбола, и отдельным игрокам, с которыми связывались представители российской стороны. Предлагаемые суммы были впечатляющими".

Латвийская сторона в лице президента Латвийской федерации футбола (ЛФФ) Гунтиса Индриксонса, генерального секретаря Яниса Межецкиса и пресс-атташе Кришьяниса Клявиньша категорически отрицает сказанное Астафьевым. Янис Межецкис заявил агентству, что ни с какими подобными предложениями он не сталкивался: "Этого не было! А слухи и сплетни подобного рода появляются каждый раз, когда играют республики бывшего Советского Союза". Кришьянис Клявиньш заявил, что информация, распространяемая Астафьевым, «не соответствует действительности», сообщает РИА «Новости». «Никто не предлагал никаких денег ни игрокам латвийской сборной, ни федерации футбола, ни кому-либо из представителей нашей организации», – заявил Клявиньш.

Президент РФС Виталий Мутко сообщил о направлении официального запроса в федерацию футбола Латвии по поводу скандальных высказываний капитана сборной этой балтийской страны Виталия Астафьева. "Я думаю, что будет запрос, и он сегодня сделан официально Федерации футбола Латвии", – сказал Мутко во вторник в интервью телеканалу "Россия" по поводу обвинений Астафьева в попытке подкупа латвийских футболистов представителями российской стороны. Об этом сообщает "Интерфакс". "Если мы находим подтверждение заявлениям футболиста Астафьева, мы обратимся в ФИФА, чтобы проведено было полное расследование, – подчеркнул глава РФС. – Туда будет направлена наша группа юристов, и если такие подтверждения есть, это одно, если нет - этот футболист понесет все наказания, которые может, за то, что он пытается опорочить честь и футбола, и Россию в целом".

АСТАФЬЕВ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД СБОРНОЙ РОССИИ И РФС

Во вторник полузащитник казанского "Рубина" и сборной Латвии Виталий Астафьев принес извинения Российскому футбольному союзу, игрокам и тренерам сборной России по футболу за слова, сказанные им в интервью после матча Латвия - Россия. "Не мог предполагать, что неосторожные слова о слухах, которые ходили по Риге перед игрой с Россией, могут вызвать столь бурную реакцию. Сознаю, что этим невольно обидел РФС, тренеров и футболистов сборной России по футболу, и приношу им свои глубокие и искренние извинения", - сказал Астафьев.

На вопрос "СЭ", действительно он говорил в своем интервью что-либо о подкупе, капитан сборной Латвии ответил: "Для начала стоит сказать, что Sporta Avize - газета на латышском языке и перевод моих слов на русский мог быть не самым точным. Во-вторых, и это главное, перед моим ответом нет вопроса, который был задан мне репортером. По-русски он звучал примерно так: "Вы знаете о слухах, которые ходили перед игрой по Риге? Все только и говорили о возможном подкупе футболистов Латвии". Я ответил, что мое поколение играет честно, а про эти слухи я знаю. И рассказал все, что слышал.

В Риге действительно много говорили о том, что наша команда может проиграть по заказу. Естественно, до нас эти разговоры доходили, вызывая ярость. Мне следовало быть осторожнее, сначала думать, а потом говорить, тщательно выбирая слова. Однако после матча эмоции порой не позволяют адекватно оценить сказанное тобой. Мне искренне жаль, что несколько неосторожных фраз стали причиной вспыхнувших страстей. Надеюсь, что эмоции вскоре сойдут, а я буду правильно понят".

АСТАФЬЕВ: МНЕ ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ ПОДТВЕРДИТЬ ТО, ЧТО Я СКАЗАЛ

Несмотря на извинения, которые полузащитник казанского "Рубина" и сборной Латвии Виталий Астафьев принес РФС, игрокам и тренерам сборной России по футболу за слова, сказанные им в интервью после матча Латвия - Россия, комментируя этот инцидент в интервью "Советскому Спорту" он вновь подтвердил, что некоторые игроки сборной Латвии получали предложение сдать матч.

На вопрос, может ли он подтвердить свои слова о том, что некоторым игрокам сборной Латвии и руководству федерации российской стороной предлагались большие суммы денег за сдачу матча, Астафьев во вторник ответил: "Да, я могу это подтвердить". Сожалея о резонансе, вызванном его интервью, капитан сборной Латвии заявил: "Что ж, мне остается лишь подтвердить то, что я сказал".

В то же время Астафьев отказался назвать конкретные фамилии игроков, якобы получивших такие предложения, заявив лишь, что футболисты даже не рассматривали возможность сдать игру. "Мы практически не поднимали этот вопрос внутри команды. Просто делали свою работу, готовились к игре, - заявил Астафьев. - Было небольшое собрание с костяком команды. Но это наше внутреннее дело, и я не хочу это выносить на обсуждение всего мира".

ВИТАЛИЙ МУТКО: МЫ ДОВЕДЕМ ДЕЛО ДО КОНЦА

Президент российского футбольного союза Виталий Мутко сообщил о направлении официального запроса в Федерацию футбола Латвии по поводу скандальных высказываний капитана сборной этой страны Виталия Астафьева. Напомним, латвийский футболист заявил, что российская сторона пыталась "купить" отборочный матч чемпионата мира. В интервью радиокомпании "Маяк" Виталий Мутко прокомментировал ситуацию.

- Виталий Астафев - капитан сборной Латвии, забивший гол в наши ворота в Риге, обвиняет российскую сторону в попытке подкупа его команды. Возможно ли это?

Мутко: Это невозможно. Как сейчас выясняется, все на самом деле не так. Мы плотно занялись этим вопросом, запросили объяснений со стороны Федерации футбола Латвии и от самого Астафьева. Сегодня, я получил информацию из клуба "Рубин", в котором есть объяснения Астафьева, и выясняется, что такие вещи он вообще не говорил. Мы это доведем до конца. Если у него есть подобные факты, то мы разберемся, а если это просто заявления, тогда он будет отвечать за это.

- Это чисто спортивный вопрос или присутствует политическая подоплека?

Мутко: Мне вообще не понятна эта ситуация, в спорте так не поступают. Если есть какие-то факты, то о них говорят до игры. Думаю, мы разберемся с этим вопросом и не позволим так больше высказываться никому. Мы доведем это дело до конца.

СИМОНЯН: МУТКО ПРИНЕСЛИ БУМАГУ ОТ АСТАФЬЕВА

Вице-президент РФС Никита Симонян не исключил того, что конфликтная ситуация вокруг заявлений капитана сборной Латвии по футболу Виталия Астафьева, относительно якобы имевших место попыток подкупа с российской стороны футболистов сборной Латвии перед матчем отборочного турнира чемпионата мира 2006 года, может быть исчерпана, сообщает «Газета.Ru». "Вчера Виталию Мутко принесли бумагу от Астафьева. Я сам ее не читал, но, судя по всему, футболист написал примерно то же, что и сказал журналистам: дескать, был не так понят и сожалеет о случившимся", - рассказал "Интерфаксу" вице-президент РФС Никита Симонян.

При этом он затруднился сказать, можно ли в этой истории ставить точку, хотя и предположил, что, вероятно, так и будет. "Я не вправе принимать решений в таких вопросах и не знаю, как поступит Мутко. Сейчас он улетел в Монако. Но, возможно, никакого развития больше не будет - всем и так понятно, что ничего подобного с нашей стороны не было, что однозначно подтвердила и латвийская федерация", - сказал Симонян.

24.08.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru