Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН ОПРЕДЕЛИЛСЯ С СОСТАВОМ СБОРНОЙ РОССИИ

Тренерский штаб сборной России по футболу объявил список кандидатов на отборочные матчи ЧМ-2006 со сборными Лихтенштейна и Португалии:

вратари Акинфеев (ЦСКА), Овчинников («Локомотив» М), Бородин («Торпедо» М); защитники Евсеев, Сенников (оба - «Локомотив» М), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Анюков («Зенит» СПб), Колодин («Динамо» М); полузащитники Быстров, Титов (оба - «Спартак» М), Смертин («Чарльтон», Англия), Каряка («Бенфика», Португалия), Алдонин, Жирков (оба - ЦСКА), Билялетдинов, Хохлов (оба - «Локомотив» М), Семшов («Торпедо» М), Семак («ПСЖ», Франция); нападающие Аршавин, Кержаков (оба - «Зенит» СПб), Кириченко («Москва»), Павлюченко («Спартак» М), Погребняк («Шинник» Яр); резерв - Денисов («Зенит» СПб).

В сборную России по футболу вновь вызван капитан "Спартака" Егор Титов. Напомним, что воспитанник футбольной школы "Спартака" Егор Титов сыграл за сборную России по футболу 36 матчей и забил 7 мячей. Последний раз в футболке национальной команды Егор выходил на поле 19 ноября 2003 года. В тот день в Кардиффе на поле стадиона "Миллениум" Титов отыграл 59 минут в ответном стыковом матче ЧЕ-2004 со сборной Уэльса.

По сравнению с матчем в Риге, в составе сбор- ной отсутствует торпедовец Константин Зыря- нов, а в резерв сборной официально включен полузащитник питерс- кого "Зенита" Игорь Денисов. Футболисты национальной сборной прибудут на сбор в подмосковный пансионат "Бор" 29 августа. 30 августа тренерский штаб команды проведет пресс-конференцию, а затем состоится открытая тренировка.

ЮРИЙ СЕМИН: "КАПИТАН "СПАРТАКА" ЗАСЛУЖИЛ ВЫЗОВ"

В Монако, где поздно вечером состоялся матч за Суперкубок Европы "Ливерпуль" - ЦСКА, главный тренер сборной России дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

- Как прокомментируете главную новость - возвращение в национальную команду Егора Титова?

- После травмы Лоськова у нас возникли серьезные проблемы в центральной зоне. Команда располагает футболистами, способными активно участвовать в комбинационной игре, но ей необходим человек, который смог бы объединить усилия партнеров и направить их в нужном направлении. Рассчитываем, что Титов справится с этой ролью. Тем более что последние матчи в составе "Спартака" он провел на вполне приличном уровне.

- Собирается национальная команда, как и планировалось, 29 августа в Бору?

- Именно так. Традиционный день открытых дверей проведем 30-го, после чего футболисты останутся ночевать на базе. Это связано с тем, что на 31 августа запланировано медобследование. Затем распустим команду по домам, а вот после 1 сентября никто из Бора не уедет - вплоть до игры с Лихтенштейном.

- Между матчами с Лихтенштейном и Португалией не планируете дать игрокам день отдыха?

- После первой встречи сборная вернется в Бор, поскольку утром в воскресенье пройдут восстановительные мероприятия. После обеда команда получит выходной. Подготовку к игре с Португалией начнем 5 сентября.

27.08.2005

ЮРИЙ СЕМИН: КАТАСТРОФЫ НЕ БУДЕТ. ЖИЗНЬ ВСЕ РАВНО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Наша беседа с главным тренером сборной России началась, естественно, с вопроса о ничейном исходе матча в Риге, после которого в главную национальную команду полетели стрелы критики. Но Юрий Павлович сразу же дал понять, что ничего плохого в таком результате нет, поскольку обыграть сборную Латвии на ее поле, что называется, "на одной ноге" невозможно.

Иногда полезно почаще смотреть на себя в зеркало

- Мы играли с командой-участницей последнего чемпионата Европы, - продолжал Юрий Семин. - А теперь давайте вспомним, как выступила сборная России в Португалии, и сравним с тем, как играли там латыши. Я думаю, что более успешно выступила на EURO сборная Латвии. Словом, наш прибалтийский сосед - достаточно серьезный соперник. Привыкли, понимаешь, всех называть карликами. Но надо и на себя иногда в зеркало смотреть. Сборная Латвии - это сыгранная команда, имеющая достаточно большой международный опыт, если судить по количеству проведенных ею матчей. Поэтому поединок в Риге в целом был равный. Отсюда и ничья. Тем более что мы играли на выезде. Но нас подвело качество игры в средней линии, не позволившее одержать победу. Мы совершили очень много неоправданно длинных передач, которые приводили к потерям мяча. Хотя на установке перед матчем я наставлял футболистов играть немного по-другому. Вот и все.

- Еще вы не сказали о потерях, которые понесла сборная России перед этим матчем. Видимо, отсутствие в составе нашей команды ряда ключевых футболистов также наложило свой отпечаток на качество игры?

- Прежде всего, я еще раз хочу подчеркнуть, что на результат повлияла хорошая игра сборной Латвии. Хотя, действительно, ключевые игроки середины поля отсутствовали. Так что средняя линия была сформирована заново. В большей степени нам не удалась игра именно здесь.
Ротация, к сожалению, пока неизбежна

- Получается, что мы снова наступаем на те же грабли. Два матча наигрывался один состав. На третий вышел другой. Стало быть, костяка в 8-9 человек основного состава у нас как не было, так и нет?

- Я думаю, что у нас в сборной такого костяка, видимо, и не будет, поскольку на сегодняшний день он состоит от силы из четырех-шести человек, которые способны демонстрировать стабильную игру. Остальных игроков мы отбираем с учетом их готовности к конкретному матчу, состояния здоровья, а также наличия полученных желтых и красных карточек.

- Между тем, как свидетельствует опыт предыдущего выступления нашей команды по ходу отборочного цикла, проблемы в сборной России всегда возникали после того, как тренеры начинали от матча к матчу менять состав. Ставите ли вы перед собой цель избежать подобной ротации? Или же это неизбежный процесс, с которым трудно бороться?

- Скорее второе, поскольку ротация - это все-таки неизбежный процесс. Мне, конечно, хотелось бы иметь костяк сборной, состоящий из 8-9 человек, который в зависимости от ситуации могли бы дополнить 2-3 игрока. Но в реальности на сегодняшний день у нас, повторяю, этого нет.

- А почему нет? Потому что у нас мало футболистов, которые на голову превосходят остальных в мастерстве? Все игроки сборной примерно одного уровня?

- Таких, на голову выше других, футболистов у нас нет. Зато есть достаточно хороший средний уровень игроков. Главное заключается в том, чтобы они могли себя полностью реализовать в каждом матче. Но, в поединке с Латвией это не получилось, потому что часто нарушалась игровая дисциплина.

Петржела поступает правильно. У него свои задачи

- Создалось впечатление, что одной из причин, приведших к ничьей в матче с Латвией, стала травма, полученная Александром Анюковым на сборе команды накануне игры. Вы ведь наверняка рассчитывали на то, что он не только сможет надежно сыграть справа в защите, но и закрыть при необходимости всю бровку? В итоге в команде образовалось проблемное место. На правый фланг в полузащиту пришлось ставить "левоногого" футболиста?

- А кто это, если не секрет, у нас "левоногий", который оказался на правом фланге?

- Каряка.

- Ну, Каряка, я думаю, и "правоногий" игрок, и "левоногий" одновременно. Проблема в другом. В сборной Анюков нам необходим в качестве правого защитника. А в "Зените" он выходит на поле на месте правого полузащитника. Поэтому здесь в линейной обороне тоже возникают проблемы. Отсюда и появление в составе Евсеева на месте правого защитника, который играет на этой позиции в своем клубе. Мы отдали ему предпочтение. Хотя побороться за место в составе Анюкову помешала еще и травма.

- Кстати, по поводу Анюкова вы не пытались поговорить с Петржелой и попросить его использовать зенитовца на правом фланге обороны? Впастимип как-то говорил в интервью нашей газете, что всегда старается прислушиваться к пожеланиям главного тренера сборной России и по возможности помогать Юрию Семину готовить в своем клубе кандидатов в главную национальную команду.

- У нас нормальные отношения с Петржелой. Но у него есть свой подбор игроков, и он решает свои задачи. Стало быть, Петржела поступает совершенно правильно, поскольку клубный результат для него сегодня превыше всего. Чем все остальное.

- Юрий Павлович, ну а что же все-таки делать с правым флангом полузащиты? Кого вы планируете поставить туда в ближайших матчах сборной?

- Ух! (Вздыхает). Пока я вам ничего не могу сказать по поводу того, кто сыграет как на правом фланге, так и на левом. Поймите меня правильно.

Сборной нужны Смертин и Жирков

- Защищать ворота сборной в матче с Латвией вы снова доверили молодому Игорю Акинфееву. В принципе, он сыграл без ошибок. Но ведь есть еще и опытный Сергей Овчинников. Армейца поставили в состав на удачу?

- Нет. Не на удачу. Просто на сегодняшний день Овчинников и Акинфеев - это два совершенно равноценных вратаря. Но мы, наверное, должны еще и немного смотреть вперед, работать на перспективу. У Сергея Овчинникова за плечами есть возраст и опыт. А у Акинфеева пока только молодость. Но это - будущее сборной России.

- Впереди у нашей команды матчи с Лихтенштейном и Португалией. Времени до них осталось мало. Можно сказать, совсем ничего. И все-таки вопрос: возможно ли появление в сборной других игроков, которые раньше не привлекались? Или же с учетом возвращения в состав Смертина, а в перспективе Лоськова и Измайлова тема расширения географии игроков пока закрыта?

- Что касается Лоськова, то в матчах против Лихтенштейна и Португалии он нам уже точно не поможет. Надеемся, что все нормально будет с Юрой Жирковым. Что Смертин "не сломается" в чемпионате Англии накануне этих отборочных матчей. Как и все остальные сборники. Но названные мной два игрока нам необходимы. В сложившейся ситуации они явно могут усилить игру команды. При этом я бы хотел обратить внимание на то, что практически перед всеми матчами сборной у нас проходят два-три игровых дня, включающие в себя еврокубки и игры национального чемпионата. В результате мы не можем собрать футболистов сборной в один определенный день и начать тренировочную работу одновременно со всеми. Все время идут какие-то опоздания. Календарь составлен не ритмично. Игровой цикл нарушен настолько, что нам очень сложно проводить коллективные тренировки. Получается, что до матча сборной удается по полной программе отработать коллективное взаимодействие не более одного-двух раз. Поэтому у нас не все и получается. Возьмем сегодняшнюю ситуацию, которая сложилась перед 29 августа. "Торпедо" сыграло 21 августа. Дальше неделю отдыхало. ЦСКА - 26-го в матче за Суперкубок. Остальные клубы, делегирующие в сборную игроков, играют 27 и 28 августа. Словом, три совершенно разные ситуации, связанные с функциональным состоянием футболистов, которых за считанные дни нужно приводить к общему знаменателю. Я полагаю, что в дальнейшем перед играми сборной все матчи в нашем чемпионате нужно проводить в один игровой день. После него устраивать для всех выходной. Затем - собирать футболистов на базе сборной, куда они будут прибывать в одинаковом состоянии: все нагруженные, поскольку накануне провели матч.
Еще меня как тренера главной национальной команды волнует ситуация, когда многие русские игроки, в том числе и "сборники", полируют лавки в своих клубах.

- Самый наглядный пример Денис Колодин, у которого возникли проблемы в "Динамо"...

- Таких, как он, много. Но сейчас я не буду называть фамилии тех, на кого хотелось бы обратить внимание тренерского штаба, на кого мы вправе рассчитывать в дальнейшем. Но их места в составах заняты. Причем заняты не самыми лучшими иностранными игроками.

Сегодня без Березуцких в сборной нет линии обороны

- Вы сказали, что сборной необходимы Жирков и Смертин, без которых играть трудно. Стало быть, в плане конкуренции за место в составе Билялетдинов пока проигрывает Жиркову, у которого больше международного опыта?

- Да, Билялетдинову пока не хватает опыта международных матчей. Он - молодой игрок, но который обязательно будет прогрессировать. Это - будущее нашего футбола. Точно так же в свое время упрекали Валерия Газзаева. Зачем, мол, он берет в сборную братьев Березуцких, поскольку, по мнению многих, они - слабые игроки. Вся пресса его за это критиковала. Но сегодня мы видим, что без Березуцких в сборной нет линии обороны. Значит, Газзаев предвидел ситуацию. И продолжал воспитывать этих игроков. В итоге другой тренер получил двух сильных защитников. Так и мы будем обязательно доверять молодым. И привлекать их в сборную. Уже взяли Погребняка. Вполне вероятно, что привлечем в сборную и полузащитника "Зенита" Игоря Денисова. Хотя он и не имеет постоянной игровой практики в своем клубе. Но хорошо проявляет себя в молодежной сборной. Пусть поварятся в главной национальной команде, наберутся опыта. Пойдут дальше. Ведь будущее все равно за ними. Других ребят у нас нет. Во всяком случае, мы их пока не видим.

Если бы играл Сычев, Аршавин вышел бы под нападающими

- Говоря о лидерах, без которых сегодня сложно представить нашу главную команду, вы ничего не сказали об Андрее Аршавине. Но ведь он тоже, похоже, становится ключевым игроком сборной. Не хотите его захваливать раньше времени?

- Почему не хочу? Андрея нужно обязательно похвалить. В трех матчах сборной он был одним из лучших игроков, одним из лидеров команды. И дело даже не в том, что при этом Аршавин забивал в каждом матче. Он много импровизировал на поле, очень хорошо работал на команду, опять же блеснул результативностью. Словом, был самым стабильным игроком.

- По Аршавину снова возникают вопросы к Петржеле, который в последнее время ставит зенитовскую десятку под нападающими. Хотя в сборной Андрей играет чистым форвардом. Да и сам он уже считает, что больше пользы команде приносит именно в нападении, а не в середине поля, где нужно много бегать.

- Ничего страшного в этом нет. Скажу больше: если бы в сборной был Сычев, то мы бы использовали Аршавина на позиции под нападающими. Поэтому я еще раз повторяю, что Петржела поступает так, как в свое время поступал я, как это делает любой тренер. Там, где он видит в команде игрока, на какой позиции футболист принесет больше пользы, туда он его и ставит в данной ситуации. В этом заключается работа клубного тренера.

- Но позвольте, а если Аршавин вам скажет, что в сборной он все-таки хочет играть в нападении? Вы будете учитывать мнение игрока? Или же все решает авторитет и вес тренера?

- Мы обязательно будем разговаривать и советоваться с игроками, поскольку по-другому просто нельзя в нашей профессии.

- Будет ли лично для вас катастрофой, если сборная России потеряет очки не только в матче с Португалией, но и с Лихтенштейном, который недавно сыграл вничью со словаками?

- Никакой катастрофы не наступит. Жизнь будет продолжаться. Футбол - развиваться, идти вперед. Люди - ходить на стадион. Так что никакой катастрофы не произойдет.

Андрей ГАЛУНОВ. "Спорт уик-энд", 28.08.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru