Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ: НА БАЛЛАКА ОБИДЫ НЕ ДЕРЖУ

Полузащитник московского «Локомотива» и сборной России по футболу Марат Измайлов заявил в интервью «Газете.Ru», что футболисты сборной России полны решимости взять реванш за прошлогоднее поражение со счетом 1:7 от сборной Португалии и продолжить борьбу за путевку на чемпионат мира.

Полузащитник сборной России Марат Измайлов в свои 22 года успел поиграть и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. Дебютировав в составе московского «Локомотива» в 2001 году, молодой футболист сразу же обратил на себя внимание тренеров сборной и вскоре получил приглашение в первую команду страны. К сожалению, в последнее время полузащитника «Локомотива» буквально замучили травмы. Именно по этой причине он сначала потерял место основного игрока и сборной, и клуба. Не повезло Измайлову и в этом году: во время товарищеского матча против сборной Германии Михаэль Баллак неудачно выполнил подкат и нанес Марату очередную травму.

Окончательно выздоровел хавбек лишь в конце августа, приняв участие в двух матчах «Локомотива» – против «Рапида» и пермского «Амкара». А после того, как игрок ЦСКА Юрий Жирков в матче за Суперкубок УЕФА против «Ливерпуля» получил травму, Измайлов вновь был приглашен в первую команду страны.

На подмосковной базе сборной России «Бору» полузащитник много и охотно беседовал с журналистами, среди которых был и корреспондент «Газеты.Ru».

– Когда узнали о том, что Семин решил вызвать вас на сбор?

– Утром в понедельник, когда мне позвонили из руководящего состава сборной. Несмотря на то что я в это время был за рулем, я тут же вернулся в Баковку, взял бутсы и поехал в «Бор». Честно говоря, вызов в сборную стал для меня неожиданностью. Я пропустил почти три месяца, сыграл всего два матча, причем один из них неудачно, и получил вызов.

– Когда вы лечились, какие ощущения возникали? Особенно в свете не слишком утешительных прогнозов врачей?

– Все получилось гораздо сложнее, чем я думал изначально. У меня был поврежден голеностоп – с ним я мучался еще в 2002 году, вследствие чего полгода провел на лечении в Германии. Сейчас у меня случился рецидив, поэтому травма была вдвойне сложной. Мне говорили, что я скоро смогу играть, но при этом я продолжал ходить на костылях и в лангетке. А еще ведь нужно было реабилитацию пройти, потренироваться... Думаю, что я сравнительно легко отделался.

– Обиды на Баллака, который нанес вам травму, не держите?

– Не держу. А смысл? Это футбол. Я уверен, что он не хотел мне нанести травму намеренно. Да, может быть, он фолил специально, чтобы сорвать атаку, но так сложились обстоятельства. Я могу ссылаться на нефарт, на невезение. Больше ссылаться не на что.

– Тяжело было смотреть за игрой своей команды со стороны?

– Конечно. Во-первых, всегда очень сильно переживаю за результат. А во-вторых, самому очень играть хотелось.

– Домашние матчи «Локомотива» смотрели с трибуны?

– Я часто ездил вместе с командой и старался на всех матчах быть в раздевалке. А на стадионе находился либо внизу, на скамейке запасных, либо сидел в ложе.

– «Локомотив» словно преследует какой-то злой рок: сначала ваша травма, потом выбыли Лоськов и Сычев...

– И не говорите, травм лишком много. Причем все такие серьезные, долгосрочные… Очень рад, что без нас команда играла довольно ровно. Вообще, «Локомотив» в любом состоянии действует слаженно, дисциплинированно и добивается результата.

– Рады за Билялетдинова, который столь стремительно получил приглашение в сборную?

– Я уже давно за него радуюсь. Еще когда его никто не знал, он производил на меня сильное впечатление. Я всегда говорил, что рано или поздно его все узнают. Так оно в итоге и произошло.

– Правда, что вы часто оставались на базе «Локомотва» и тренировались дополнительно?

– Да, это правда. Вот сейчас, например. Мне после травмы нужно было набирать форму, поэтому я помимо основной тренировки еще оставался на базе и продолжал заниматься, подтягивать то, что мне было нужно. Иногда со мной оставались тренеры. Если я чувствую, что над чем-то мне нужно поработать, то всегда остаюсь.

– Как оцениваете свое функциональное состояние?

– Как хорошее. Вся работа, которую я проделал, не прошла даром. Сейчас чувствую себя очень уверенно и технически, и психологически. Впрочем, те два матча, которые я провел, были для меня да и для всей команды очень тяжелыми. Вместе с тем та же игра в Перми показала, что нужно до конца оставаться профессионалами и биться до конца. Поражение от «Рапида» было очень болезненным, но мы не имели права долго переживать. Сейчас никаких проблем по поводу поражения от австрийцев я уже не испытываю.

– Вот уже почти год, как сборная не играла в Москве. В эти выходные российская столица будет отмечать день города. Как думаете, много ли придет на стадион болельщиков?

– Я очень надеюсь, что нас придет поддержать много людей. Ну а стимулов хорошо сыграть можно найти миллион.

– Какие, на ваш взгляд, козыри имеет сборная России по сравнению с португальцами?

– Думаю, в первую очередь, это коллективизм. Мы должны играть сплоченно и по-спортивному нагло, агрессивно. Эта сплоченность и заряженность на атаку должна дать результат. Если мы будем играть ровно и очень плотно, уверен, у португальцев возникнут проблемы.

– Вы полны решимости взять реванш за прошлогоднее поражение от Португалии со счетом 1:7?

– Мы полны решимости выиграть, чтобы двигаться дальше и бороться за путевку на чемпионат мира.

Николай ПОДОРВАНЮК. «Газета.Ru», 30.08.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru