Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

В БОРУ ПОЧТИ БЕЗ ПЕРЕМЕН

После матча россиян с латвийцами прошла всего пара недель, а для бригады "СЭ" снова настала пора отправляться в Бор, где с понедельника наша команда начала подготовку к отборочным встречам с Лихтенштейном и Португалией. Здесь все, как прежде, даже погода: осень пока не успела вступить в свои права. На первом этаже корпуса, в котором живут игроки, опять устроили филиал телецентра. Пресс-конференцию Юрия Семина, как и перед выездом в Латвию, транслировали в прямом эфире, так что телевизионщики настраивали аппаратуру с восьми утра, а футболистам пришлось отправляться на обед сквозь строй пультов и мониторов. Да и ситуация, в которой находится сборная, все та же: на носу решающий поединок, от исхода которого зависит все. Нам нужна только победа над португальцами (об их обидчиках из крошечного Лихтенштейна и говорить нечего). Хотя и ничья окончательной катастрофой не станет: мизерные шансы на путевку в Германию останутся.

Впрочем, нет, кое-что в Бору изменилось: то тут, то там мелькают новые лица, которых, впрочем, никак не назовешь дебютантами. Вот на растерзание к журналистам выходит пропускавший матч в Риге из-за дисквалификации Смертин, который на этот раз прибыл в Бор не туристом. Теперь он опять полноправный капитан. Вот интервью отправляется давать Титов. За два года он вроде бы не забыл, как выглядит база сборной. А вот и прибывший с корабля на бал Измайлов, получивший экстренный вызов в понедельник утром.

- На мобильный позвонили, когда на машине ехал по делам, - говорит пышущий энтузиазмом полузащитник. - Тут же развернулся и помчался в Баковку за вещами. Честно говоря, вызов приятно удивил.

- Вы ведь совсем недавно вернулись в строй.

- Да, отыграл в двух матчах всего полчаса. И должен признаться, во встрече с "Рапидом" впервые в жизни понял, что такое "не попасть в ритм игры": что-то делал на секунду раньше, чем нужно, что-то - на секунду позже.

- Последствия травмы сказывались?

- Если точнее, в матче с немцами заработал целый букет травм, одна из которых представляла собой рецидив той, что я получил в прошлом году Вполне мог пропустить остаток сезона, но обошлось. Хотя восстанавливался долго - три месяца проводил в Баковке по восемь часов в день. Сейчас хочется играть как можно больше!

ПРЕИМУЩЕСТВО В МОТИВАЦИИ

Каряка и Смертин выходят пообщаться с прессой первыми. Наш единственный "португалец" немного смущается и на вопросы вроде: "Старались ли вы выведать у партнеров по "Бенфике" секреты будущего соперника и что рассказали им?" - отвечает коротким, но твердым "нет". Смертин куда более словоохотлив. Он в отличном настроении: на старте "Чарльтон" выиграл в премьер-лиге все три матча, причем в воскресенье разгромил "Мидлсбро" на чужом поле.

- Спрашивал у ребят, когда они в последний раз так резво начинали. Никогда, говорят. Наоборот, обычно в первых турах "Чарльтон" чаще всего выглядел неважно и только потом набирал обороты. Так что настроение, действительно, хорошее. Главное - продолжить в том же духе, - делится впечатлениями Смертин.

- Как вас напутствовали новые партнеры и тренеры?

- Пожелали удачи. И не забыли добавить: "Пожалуйста, возвращайся здоровым".

- Как вам работается с Аланом Кербишли?

- Об истории "Чарльтона" я постарался разузнать кое-что сразу же после перехода. И оказалось, что Кербишли работает в клубе лет пятнадцать. Он местный, живет недалеко от стадиона, хотя и на другом берегу Темзы. В общем, свой человек. Первые впечатления от работы с ним самые приятные. Наш тренер всегда приветлив, к нему можно обратиться по любому поводу. Помню, когда мы встретились впервые, он начал разговор не с того, на какой позиции хочет меня видеть, а с того, удобно ли мне добираться от дома до стадиона. Показательный момент, согласны? А с другой стороны, его приказы не обсуждаются и выполняются беспрекословно.

- Что скажете о ближайших матчах сборной?

- Лихтенштейн - организованная и грамотная команда, просто так ее не обыграть. Хотя, конечно, она значительно ниже классом. Португальцы, разумеется, очень сильны. Но у нас есть преимущество потому что чемпионат России в самом разгаре, а европейские первенства только стартовали. А главное, мотивация у нас сейчас намного выше. Поэтому считаю, что и шансов на победу больше.

У Евгения Алдонина поменьше поводов для радости, чем у Смертина: слишком уж обидным получилось поражение от "Ливерпуля". Но он успокаивает:

- Мы уже почти отошли от этой игры: как-никак, три дня прошло. Да и выглядел ЦСКА достойно.

НУЖНО БЫТЬ НАГЛЕЕ

Что ж, с армейцами все понятно. А как дела у Сергея Овчинникова, который еще более обидным образом лишился возможности сыграть в Лиге чемпионов? Голкипер, вышедший в холл со свежим номером "СЭ" в руках, кажется довольно мрачным. Но только на первый взгляд. На вопросы он отвечает охотно и, что самое приятное, в своем фирменном стиле.

- Как одержать победу над Португалией?

- Просто. Нужно выходить на поле и обыгрывать ее. Хотя я и ничью считаю положительным результатом. По-моему у нас классная сборная. Если бы пришлось играть с бразильцами, без колебаний расценил бы наши шансы как пятьдесят на пятьдесят.

- Почему же в первой встрече мы уступили 1:7?

- Нам забили два гола из "вне игры", и при счете 0:2 матч закончился. Какая разница, с каким именно счетом проиграли? Силу португальцев не нужно переоценивать. Главное - не терять очки в матчах с Люксембургом, Лихтенштейном. Кстати, в отличие от португальцев и словаков мы их не теряли. Разве это не показатель уровня наших соперников?

- Жалели Малафеева, который пропустил семь мячей?

- Зачем? Меня-то никто не жалеет.

- Вы долго играли в Португалии. Знаете кого-нибудь из нынешних футболистов ее сборной?

- Вратаря Рикарду. Жорже Андраде. А тот же Манише при мне за первый состав "Порту" не играл.

- Манише и Коштинья показывают в "Динамо" тот футбол, который демонстрировали в "Порту"?

- Считаю, что они выглядят даже лучше, чем в Португалии. Почему? Да потому что уровень российского чемпионата выше, и им приходится выкладываться по полной программе, показывать все, на что они способны.

- Сдержать техничных португальцев будет нелегко?

- В этой сборной далеко не все игроки техничны. Так что это они, а не мы, будут играть жестко. И здесь очень важно не уступить.

- В чем необходимо прибавить нашей команде?

- Как раз в агрессии. Надо играть, если хотите, наглее.

- Нет ли соблазна использовать матч с Лихтенштейном в качестве тренировки перед поединком с Португалией?

- А он таким и будет. С уважением отношусь ко всем соперникам, даже к сборной журналистов. Но Лихтенштейн никак не может отобрать у нас очки. В худшем случае мы сами можем их потерять.

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ ПОЗАДИ

Несмотря на то что в лазарете до сих пор остаются Сычев с Лоськовым, а Жирков, не игравший в Латвии, успел выздороветь и снова получить повреждение в матче за Суперкубок Европы, эпидемия травм, которая обрушилась на сборную несколько недель назад, осталась в прошлом.

- Среди тех, кто приехал в Бор, травмированных нет, - рассказывает главный врач команды Зураб Орджоникидзе. - Жиркова мы даже не стали вызывать: врачи ЦСКА позвонили и сообщили, что у него ушиб голеностопа и играть он не сможет. Мы им доверяем. В остальном все в порядке. Некоторые ребята получили мелкие травмы в последнем туре, но готовиться к матчу они не мешают. А информацией об общем физическом состоянии команды буду располагать только в среду На этот день у нас запланирован ее компьютерный анализ.

О том, как будет выглядеть процедура, предстоящая сегодня всем футболистам, мы получили представление благодаря тому что ее прошел мой коллега Игорь Рабинер. Правда, разобраться в многочисленных графиках на экране ноутбука не представлялось возможным. Выручил Орджоникидзе, который, взглянув на экран, подвел итог обследования обнадеживающей фразой: "Если бы все наши ребята могли похвастаться таким здоровьем!"

Сегодняшний вечер футболисты, как и в понедельник, получили возможность провести дома в кругу семьи. "Если выйдем в финальный турнир, подготовка будет проходить по другому сценарию, - прокомментировал эти "отгулы" Семин. - А сейчас не вижу смысла держать игроков на базе в течение восьми дней. Они и так успели устать от сборов в своих клубах".

И не только от сборов, уточним мы. Вчера многие футболисты установили личные рекорды по длительности предматчевых интервью. Смертина представители самых разнообразных СМИ не отпускали час, Колодина - не меньше двух, Измайлова и того больше. Дмитрий Кириченко, закончив беседовать с журналистом португальской телекомпании, с облегчением заметил: "С вами мне понравилось разговаривать больше всего! Потому что интервью получилось самым коротким".

Остается добавить, что к сегодняшнему дню в Бору состоялись две тренировки. В понедельник занятие было разгрузочным, причем некоторые игроки сразу же отправились на восстановительные мероприятия и в баню. А вчера в шесть вечера, вскоре после встречи сборной с президентом РФС Виталием Мутко, прошла открытая для прессы тренировка, в которой приняли участие все, кто вызван на сбор. Правда Анюков, Билялетдинов, Кержаков провели в общей группе не всю тренировку и вместе с Бородиным не участвовали в увенчавшей ее двусторонке. Однако, по словам Орджоникидзе, им решено предоставить дополнительное время на отдых. А победу в мини-матче "10 на 11" со счетом 1:0 одержали "зеленые". Единственный гол ударом головой забил вернувшийся в сборную Титов.

Глеб КОСАКОВСКИЙ. "Спорт-Экспресс", 31.08.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru