Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: НЕ ХОЧУ ЗНАТЬ О ПРЕМИАЛЬНЫХ

Капитан сборной России по футболу Алексей Смертин после смены клуба получает максимум игровой практики. Он теперь лидер «Чарльтона» и в разговоре с корреспондентом «Газета.Ru» признался, что находится в отличной форме.

– Вы, наверное, началом сезона довольны?

– Сами знаете ответ на этот вопрос. Я думаю, что не только я нахожусь в прекрасном настроении, но и футболисты клуба, болельщики «Чарльтона». Никто не ожидал от нас такого начала. Мы общались со старожилами, все говорят, что так здорово команда никогда не начинала. Первые матчи клуб непременно проигрывал, лишь позже набирая обороты. А сейчас почувствовали вкус победы. У нас есть уверенность в собственных силах, есть командная игра. Будет все лучше и лучше. Поэтому в сборную я приехал в отличном настроении, что, естественно, является плюсом.

– Но здесь попадаете под психологический пресс?

– Излишне говорить о том, что теперь каждый матч для нашей команды является решающим. Нам надо выигрывать.

– Руководство сборной считает, что футболисты, приезжающие в команду, не нуждаются в дополнительном материальном стимулировании. Что вы думаете по этому поводу?

– Согласен с этим. Я могу сказать только про себя, но, наверное, со мной многие согласятся. При таких контрактах, при таком положении думать о деньгах в сборной не имеет смысла. Конечно, стимул должен быть помимо патриотических лозунгов. Но это не должно быть главным.

– Но вас радует, что сумма премиальных увеличилась?

– Серьезно? Ничего не знаю об этом. И не хочу знать.

– Какой из матчей для сборной будет трудным? С командой Лихтенштейна или с командой Португалии?

– Что касается Португалии, то я хочу сказать, что это соперник равного нам класса. Наши футболисты не хуже подготовлены, чем они. По крайней мере, сейчас, когда чемпионат в самом разгаре. Мы не уступаем им в мастерстве. Дополнительный плюс и в том, что мы играем у себя дома. Мотивации у нас будет больше, чем у соперника.

– Лихтенштейн вы не рассматриваете в качестве серьезного противника?

– Очевидно, что мы должны выигрывать у этого соперника при любом раскладе.

– Но ведь у португальцев и словаков были такие же мысли перед игрой с «карликом». А в итоге судьи фиксировали ничью.

– Мы будем играть в атакующий футбол. Я пока не видел соперника, но скоро разберем их игру. Это организованный коллектив, который просто так, с кондачка, не победишь. У нас будет серьезный настрой.

– Для сборной хорошо, что сначала будете играть с более легким соперником?

– Конечно. У нас получится вкатиться. Хотя, честно говоря, времени на это все равно не будет. Все ждут от нас победы. И нельзя, выходя против Лихтенштейна, думать об игре с Португалией. Надо выложиться против каждого соперника.

– Скажите, что-то изменилось в сборной с приходом нового тренера и сменой руководства РФС?

– Я не хотел бы говорить об этом. Дело в том, что Юрий Семин уже пятый наставник в этой команде на моем веку. И с моей стороны будет некорректно сравнивать специалистов. Ведь говоря хорошее о ком-то, кто-то поймет, что я очерняю другого.

Алексей ШЕВЧЕНКО. «Газета.Ru», 31.08.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru