Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

И СОВСЕМ ОНИ НЕ КАРЛИКИ

Вчера днем в столицу России прибыла сборная Лихтенштейна.

НИКАКИХ КОМПЛЕКСОВ

Вы никогда не задумывались, с какой стати на подданных Княжества Лихтенштейн в России привыкли смотреть свысока?

Потому, что это крошечная, почти незаметная на карте страна? Но мы в ближайшие несколько десятков лет вряд ли сравняемся с ее обитателями по уровню жизни.

Потому, что она не влияет на мировую политику? Но иногда это благо, а не проклятие.

Потому, что она - и это для читателей "СЭ" актуальнее - считается пресловутым футбольным карликом? Пожалуй. Но не нам посмеиваться над сборной, сыгравшей в этом отборочном турнире 2:2 с командой Сколари.

Тем более что, пообщавшись с интеллигентными молодыми людьми, меньше всего подходящими под расхожий стереотип футболиста и напоминающими скорее студентов престижных колледжей (чего только очки стоят!), мы пришли к навевающему пессимизм в преддверии субботней встречи выводу: головы у лихтенштейнцев светлые, в футболе они разбираются блестяще. То есть ничьи со словаками и португальцами одной удачей не объяснишь. И уж никаких "карликовых" комплексов по отношению к "старшим футбольным братьям" члены прибывшей вчера в Москву делегации не испытывают. Скорее наоборот.

ГОЛКИПЕР ЙЕЛЕ ВОСХИЩЕН ЧЕРКИЗОВОМ

- На этот раз нам придется особенно нелегко, потому что Россия - "домашняя" команда.

Вот таким заявлением огорошил корреспондентов "СЭ" голкипер гостей Петер Йеле, отвечая на дежурный в общем-то вопрос, чего он ожидает от субботней встречи. Согласитесь, в устах пресловутого "карлика" такая характеристика выглядит не слишком лестной. Но что можно возразить, если в гостях наши еле-еле вырвали у Йеле и его партнеров победу?

- Дома мы вполне могли выиграть или хотя бы добиться ничьей, - без колебаний заявил собеседник. - Но, увы, лично для меня этот матч стал худшим с начала турнира. Проиграли мы только из-за ошибки, которую я допустил, когда нам забивали второй гол. А самое обидное, что в конце встречи у моих партнеров были шансы сравнять счет, но ваш вратарь (Малафеев. - Прим. "СЭ") творил чудеса. Представляете, как я выглядел на его фоне? Было очень горько, что подвел.

- Иными словами, наша команда произвела впечатление оппонента, с которым можно играть на равных?

- То, что мы равны по силам, я, конечно, не считаю. Лихтенштейн - маленькая страна. Футболистов не много. К тому же почти все кандидаты в вашу сборную выступают в своем чемпионате и за счет этого отлично понимают друг друга. А наши разбросаны по разным странам - Швейцарии, Италии, Австрии... Мы вынуждены выкладываться по полной программе в каждой встрече, но даже этого чаще всего не хватает. Вы можете представить ситуацию, когда ваша сборная уступила, но все остались довольны футболом в ее исполнении? А у нас такое не редкость. Что мы можем поделать, если соперник на голову выше? Приходится смиряться. Не думайте, что игра за сборную вызывает у меня по большей части отрицательные эмоции. Я горжусь, что защищаю ее ворота. И всегда счастлив, когда предстоят такие матчи, как субботний, на красавце "Локомотиве".

- Вы знакомы со стадионом, на котором предстоит играть?

- Да. Видел по телевизору, когда смотрел матч "Локомотива" с "Рапидом". Великолепная арена.

- После таких слов хочется услышать и комплимент в адрес кого-нибудь из наших игроков. Но иностранцы, которые к нам приезжают, в лучшем случае называют какую-нибудь одну фамилию, услышанную на установке.

- Мы с тренером хорошо изучили русскую команду еще перед первым матчем. Но знал ваших и без этого. Мне, например, известно, что тяжелую травму получил Сычев. Очень ему сочувствую, но нам отсутствие у соперников такого нападающего пойдет на пользу. В курсе, что Титов должен впервые выйти на поле после дисквалификации. Он очень важный для вашей команды футболист. Как и Аленичев.

- Матч в Москве обещает стать для сборной Лихтенштейна самым сложным из трех оставшихся. Дальше вас ждут встречи с удобными соперниками, у которых вы уже отобрали очки, - Португалией и Люксембургом.

- Важнейшая турнирная задача нашей сборной - еще раз обыграть Люксембург. Дело в том, что мы поставили цель набрать восемь очков. Заполучить еще одно будет, понятно, намного сложнее. Но мы сделаем все, чтобы получить его уже в Москве.

Ни тени улыбки на лице Йеле не было.

Пару лет назад мы бы только посмеялись над этими словами. Но сегодня подданные княжества могут похвастать пятью очками и девятью забитыми голами, два из которых пропустили от них португальцы. А это в два раза больше, чем сумели забить вице-чемпионам Европы мы.

- С такими мыслящими и индивидуально сильными игроками, как Томас Бек, Марио Фрик и Франц Бургмайер, можно думать не только об обороне, - объяснил Йеле. - Кроме того, мы стараемся поддерживать на максимальном уровне командный дух и постоянно прогрессируем. Все это и приносит результат.

- Нынешняя сборная - сильнейшая за всю историю страны?

- Думаю, да. Больше того, мы в состоянии играть еще сильнее. Но несколько основных футболистов, включая меня, не попадают в стартовые составы клубов. Я в "Грассхоппере" вообще запасной вратарь. Эх, если бы играл регулярно и до конца оправился от травм!...

Что произошло бы в этом случае, даже страшно представить. Поэтому мы заканчиваем беседу с лихтенштейнским вратарем и напоследок интересуемся: кому из претендентов на путевки в Германию он будет симпатизировать на финише турнира?

- Я болею только за сборную Лихтенштейна, - рассмеялся Йеле. - Если кому-то и симпатизирую, то одному конкретному человеку - моему хорошему другу и одноклубнику Игорю Степанову (футболист сборной Латвии. - Прим. "СЭ"). Ему всегда желаю удачи. А в Германию в любом случае поедут две лучшие сборные, разве вы не согласны?

Не согласиться трудно.

ПОЛУЗАЩИТНИК БЕК НАМЕРЕН ЗАБИТЬ И В МОСКВЕ

Нашим следующим собеседником стал полузащитник Томас Бек, забивший в первом матче единственный мяч в ворота Малафеева.

- Теперь, конечно, вновь хочу отличиться, - признался Бек. - Но у россиян свое мнение на этот счет. Чтобы рассчитывать на первое-второе место, вам ведь необходимо обязательно выигрывать, правильно?

- Точно. Но у нас, похоже, уже никто сильно не удивится, если вы отберете очки у команды Юрия Семина.

- И правильно сделает. Мы уже играли вничью и со Словакией, и с Португалией. Почему бы не сделать то же самое и с Россией?

- Кого выделите по первой игре в составе нашей команды?

- Имен, признаюсь, не запомнил. Как зовут такого невысокого подвижного нападающего? Аршавин? Вот его игра бросилась в глаза.

- Раньше Лихтенштейн мог только мечтать о голах в ворота России и Португалии.

- Да, мне удалось огорчить и тех и других. Без доли везения, конечно, не обошлось. Но, надеюсь, еще удастся забить за сборную. На первое же место поставлю мяч португальцам. Все-таки тогда мне удалось сравнять счет, и мы удержали ничью до финального свистка.

- Лихтенштейн все еще называют "карликом". Что думаете о таком определении?

- Что мы сейчас не так уж и далеки от лучших сборных мира. Команда постепенно прибавляет.

- Это связано с работой Мартина Андерматта?

- Тренер - одна из причин. У нас маленькая страна, выбор футболистов невелик, но все чувствуют свою ответственность перед родиной.

- Теперь ни перед кем не испытываете страха?

- А почему мы должны его испытывать? Бояться должен соперник, которому за потерю очков с Лихтенштейном устроят обструкцию. Нам же терять нечего.

ХАВБЕК БУРГМАЙЕР ЖДЕТ ДАВЛЕНИЯ

Полузащитник швейцарского "Арау" Франц Бургмайер в этом отборочном турнире забил два гола Люксембургу и один - Португалии.

- Если с португальцами отличились однажды, то с россиянами должны сделать дубль?

- Буду счастлив и одному мячу. Впрочем, чем черт не шутит, может, и дважды поражу ворота.

- Сравните, пожалуйста, лидеров нашей отборочной группы.

- Португалия, понятно, вне конкуренции. Далее поставил бы Словакию. Однако уверен, что дома Россия играет гораздо сильнее, чем в гостях. С первых минут мы будем испытывать серьезнейшее давление.

- Кого считаете лучшим в составе соперника?

- По матчу в Вадуце мне больше всего понравился организатор атак Аршавин. Кроме того, хорошо известен такой футболист, как Титов. Знаю, что он вернулся в сборную.

- Минимальное поражение вас может устроить?

- Прошли те времена, когда мы радовались таким проигрышам. В последние два года хотим набирать очки в каждой встрече. Одно - хорошо, три - великолепно. Хотя понимаем, что в нынешней ситуации ваша команда крайне опасна. Думаю, ей обеспечена мощная поддержка болельщиков.

- С чем связан подъем сборной Лихтенштейна?

- Футболисты стали сильнее, поскольку теперь выступают в высших лигах Швейцарии, а кто-то и в Италии. Изменилась и психология. Раньше господствовал олимпийский принцип: главное - не победа, а участие. Сейчас все иначе, появился вкус к победам и ничьим.

- Как чувствуете себя в "Арау"?

- Я очень рад, что постоянно выхожу на поле в составе команды, выступающей в высшем дивизионе Швейцарии. Считаю, уровень первенства весьма высок. Свидетельством тому является выход "Туна" в групповой этап Лиги чемпионов.

- Ваше мнение о сборной России?

- Раньше в ней было больше известных футболистов - Мостовой, Карпин, Бесчастных. Теперь футболисты не уезжают за рубеж, материальное положение клубов позволяет удерживать сильнейших игроков. А уровень первенства растет за счет привлечения таких известных игроков, как Манише и Коштинья.

Вы все еще сомневаетесь, что к нам приехала серьезная команда? Тогда можете сегодня посетить любую из двух (!) тренировок команды Мартина Андерматта - в десять утра или в семь вечера. Или много тренируется только тот, кто играть не умеет?

Константин АЛЕКСЕЕВ, Глеб КОСАКОВСКИЙ. "Спорт-Экспресс", 02.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru