Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВРЕМЯ ЖАРЕНОГО ПЕТУХА

Сборная не паникует. На базе в подмосковном Бору все спокойно. Состояние кризиса вполне комфортное и привычное для наших футболистов. Так было два года назад в отборочном турнире к Евро-2004, так было четыре года назад перед чемпионатом мира-2002. Кажется, так было всегда. И всегда будет.

– В сборной все по-прежнему, все те же улыбчивые лица, – спартаковец Егор Титов, вернувшийся в сборную спустя два года, может сравнивать. Устроившись на лавочке напротив пансионата, мы философствуем. – А чего паниковать-то? Вот сейчас соберемся – и решим проблему. Наверное, это наша национальная черта – все делать в последний момент.

– Говорят, все идет от наших предков. Из-за сурового климата они полгода сидели на печи, а потом за считаные теплые месяцы успевали и посеять, и урожай собрать.

– Ну конечно! Что вы тогда от футболистов хотите? – смеется Титов. – И потом, опять будут стыковые матчи, ажиотаж… Сколько народу еще заинтересуется футболом!

Что для итогового успеха российским футболистам обязательно требуется побалансировать на краю пропасти, знает даже молодой Марат Измайлов из «Локомотива». Направляясь на обед, он успевает высказать свой взгляд на проблему:

– Причина, думаю, кроется в самоуспокоенности. Как говорится, пока жареный петух не клюнет… Только в экстремальной ситуации можем заставить себя бегать.

От пансионата вниз, к футбольному полю, через сосновый парк ведет узкая дорожка. Между деревьями появляется темный силуэт, идущий к свету. Юрий Семин – наш новый «спаситель нации».

– Слишком громко, слишком пафосно, – парирует Семин. – Я обычный футбольный тренер, которому нужно решить тяжелую задачу. А затягиваем всегда до последнего только оттого, что по сравнению с ведущими странами просто хуже играем в футбол. Пока – хуже.

По окончании тренировки, когда футболисты и пресса расходятся, происходит перевоплощение. Вместо ботинок на ногах президента Российского футбольного союза Виталия Мутко появляются бутсы. Начинается игра «три на три» на небольшом поле с маленькими воротами.

Команда функционеров во главе с Виталием Мутко против команды тренеров. Шутки, легкий матерок показывают, что встреча захватила участников. «Ну и локти у вас, Виталий Леонтьевич!» – едва отдышавшись, восхищенно замечает Семин после жесткого стыка. Тренеры уверенно обыгрывают функционеров, но под конец встречи Мутко удается мощный выстрел под перекладину.

Наступила осень – время жареного петуха. Русский богатырь слезает с печи.

Петр ПЕРЧУК. "Родная газета" № 33, 2 сентября 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru