Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

У РОССИИ МИНИМУМ 57 ПРОЦЕНТОВ НА ВТОРОЕ МЕСТО

Итак, все начинается сначала. Обыграв Лихтенштейн, Россия догнала Словакию, и теперь обе сборные выходят на финиш группового турнира. Именно им предстоит в оставшихся матчах (у каждой - по 3) дать ответ на главный вопрос группы 3: кто же все-таки завоюет второе место и продолжит борьбу за попадание на чемпионат мира-2006?

Кто-то, внимательно изучив табли- цу нашей группы, справедливо сделает пару поправок. Во-пер- вых, Португалия еще не обеспе- чила себе первого места в группе. Согласен, но шансы, что этого не произойдет, близки к нулю. Даже если подопечные Луиза Фелипе Сколари проиграют послезавтра в Москве, в двух оставшихся до- машних матчах им вполне хватит 4 очков. Сомнений в том, что Порту- галия выиграет у Лихтенштейна и не проиграет Латвии, фактически нет. Да, если латыши вдруг сде- лают на западном побережье Европы ничью, у португальцев станет "всего" 27 очков, и их (в случае побед во всех оставшихся поединках) теоретически способ- ны догнать и словаки, и россияне. Но первые уже уступают Фигу и К° по личным встречам, а победа нашей сборной над Португалией с разностью как минимум в 6 мячей (если кто не помнит - после 1:7 в гостях) - это уже из области фантастики.

Вторая поправка - мизерные шан- сы на второе место имеют Эстония и Латвия. Правда, для этого каж- дой из этих сборных нужно выиг- рать обе свои встречи, а Словакия с Россией должны проиграть два ближайших матча и сыграть меж- ду собой вничью. Ответ один: "Не- возможно!" Особенно, если вспом- нить, что нашей команде пред- стоит домашний поединок с Люк- сембургом, который проиграл все 9 своих встреч и в среднем про- пускал по 4,2 гола за матч!

Кстати, именно поэтому этот поединок в раскладах не учитывается (если не выиграем на своем поле у Люксембурга, нечего нам делать на чемпионате мира!). А шансы соперников в остальных четырех имеющих значение встречах приведены в таблице.

Для того чтобы было удобнее разобраться в 81 приведенном варианте, следует напомнить порядок критериев, по которым выстраиваются сборные, набравшие одинаковое количество очков:

a) по наибольшему количеству очков, набранных в матчах между этими командами;

b) по лучшей разности забитых и пропущенных мячей в матчах между этими командами;

c) по количеству забитых мячей в матчах между этими командами;

d) по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах группового турнира;

e) по количеству забитых мячей во всех матчах группового турнира.

В случае если все эти показатели будут одинаковы, состоится дополнительный матч на нейтральной территории.

Теперь же следует привести все возможные варианты. Их всего 5:

- Россия занимает второе место по набранным очкам (49 вариантов - 60,5 процента или 55,8 процента по версии "СЭ");

- соперники набирают равное количество очков, и Россия занимает второе место благодаря гостевой победе над Словакией (1 вариант - 1,2 %, "СЭ" - 1,2 %);

- соперники набирают равное количество очков, и второе место определяется по указанным выше показателям (5 вариантов - 6,2 %, "СЭ" - 9,68 %);

- соперники набирают равное количество очков, и Словакия занимает второе место благодаря домашней победе над Россией (5 вариантов - 6,2 %, "СЭ" - 4,26 %);

- Словакия занимает второе место по набранным очкам (21 вариант - 25,9 %, "СЭ" - 29,06).

Таким образом, нашу сборную устраивают 50 вариантов из 81 (белый цвет), словаков - 26 (серый). Пять оставшихся случаев (черный), скорее всего, будут на руку соперникам: слишком велико их преимущество по разности мячей на данный момент ("+15" против "+7"). Правда, есть еще в запасе домашний матч против Люксембурга, в котором России на всякий случай необходимо выиграть как можно с более крупным счетом.

По версии "СЭ" шансов на второе место у России тоже немало - 57,0 %. У Словакии - 33,32 %. Те самые оставшиеся 5 вариантов, возможных, кстати, только при ничьей в Братиславе, составляют 9,68 %.

Павел ОСИПОВ. "Спорт-Экспресс", 04.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru