Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЗАВТРА РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

САМОЕ ФУТБОЛЬНОЕ МЕСТО

Так уж сложилось в последние лет десять, наверное, что если ехать сборной на сбор - то непременно от "Фрунзенской". Именно от этой станции московского метро национальная команда стартует в тишь подмосковных лесов, где уходит в себя накануне ответственных матчей.

Раньше, бывало, все было обставлено очень трогательно. В урочный час к "Фрунзенской" съезжались все: тренеры, врачи, массажисты, администраторы. И игроки, конечно. Причем не только предполагаемые запасные - из основы тоже. Легионеры, опытные профессионалы, звезды и дебютанты - все без учета заслуг и регалий собирались на площадке перед Дворцом молодежи и какое-то время чуть смущенно топтались среди простого народа. Фанаты об этих сходках знали заранее и потому готовили флаги, шарфы, блокноты для автографов, украшая на полчаса обычные московские будни атрибутами праздничного боления.

Воздух на "Фрунзенской" был пропитан предвкушением скорой футбольной драки. Игроков провожали жены и подруги. Наши фотокоры очень любили сцены их прощальных объятий. "Как на войну - говорили они, - провожают женщины любимых. Как на последний бой". А в это время где-то в сторонке, обычно у правого крыла серебристого эрфээсовского автобуса, душевно курил неприметный Олег Иваныч Романцев...

Нынче времена не те. Хоть и красивые лейтмотивы прорезались порой на "Фрунзенской", хоть и веяло от них единением сборников с простыми людьми, элементы неволи в централизованном отъезде все же присутствовали. Должно быть, чудилось кому-то в необходимости собираться в центре огромного мегаполиса нечто казарменное. И потому символика была принесена в жертву практичности и здравому смыслу Игрокам сейчас дозволено самим выбирать маршруты следования до Бора. В том числе и от "Фрунзенской", куда теперь подается не большой, а микроавтобус. Такой же, впрочем, серебристый. Вчера его услугами воспользовались пятеро.

Первым на месте оказался динамовец Колодин. Остановился неподалеку от киоска с хот-догами и стал на правах дебютанта скромно ждать остальных. Колодин был одет "в цивильное", поэтому первая девушка с блокнотом и ручкой подошла к нему не сразу - минут через пять. Она же, правда, оказалась и последней, не задержавшись возле динамовца.

- Дали автограф, Денис?

- Барышне этой? Да она дорогу спрашивала, заблудилась, наверное. Меня же здесь никто не знает.

- Вас кто-нибудь провожает в Бор?

- Нет, я сам по себе, на такси приехал. Вот в Волгограде бы проводили, наверное, и автограф попросили бы.

- Есть ощущение, что через день - "последний и решительный"?

- Сложно сказать. Как будет в команде, пока не знаю, а свое настроение назвал бы рабочим. Играть-то вряд ли буду.

- Откуда пессимизм?

- Реализм. Состав, по-моему, будет похож на "латвийский".

- Не на "лихтенштейнский", вы не перепутали?

- Нет. С Лихтенштейном тренеры, мне кажется, немного поэкспериментировали. Хотя решать им, конечно, а моя точка зрения сугубо личная и абсолютно не официальная.

Вслед за Колодиным прибыли дисциплинированные торпедовцы Семшов и Бородин. Оба были в официальной красно-синей амуниции сборной. За ними пешком со стороны "Парка культуры" пожаловал Роман Павлюченко - в стильных дырявых джинсах, с бумажной сумкой, в какой обычно отпускают товар в бутиках. Сказал, что там личные вещи и что шоппингом с утра он не занимался.

Последним из пятерки "фрунзенцев" оказался Дмитрий Кириченко. К его приходу посмотреть на отъезд микроавтобуса собрались три российских журналиста, считая автора этих строк, и столько же португальцев во главе с давним партнером "СЭ" по Европейской ассоциации спортивных изданий (ESM) Жоау Пимпимом из лиссабонской A Bola. Мы потолковали о погоде, о предстоящей игре, затем Пимпим узнал, как переводится "шапка" на первой полосе вчерашнего "СЭ", и сообщил по телефону своему редакционному начальству фамилии пятерых собравшихся российских игроков, ровно в 12.00 отчаливших по назначению.

Но вот полузащитника "Бенфики" Каряку ради которого португальцы, собственно, и приехали на "Фрунзенскую", Пимпим так и не дождался. Наверное, теперь постарается отловить его где-то в районе Бора, хотя о закрытом режиме пребывания там российской сборной португалец осведомлен.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. "Спорт-Экспресс", 06.09.2005 г.

...А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ - СВОИМ ХОДОМ

- А один сборник уже проехал! - охрана возле Бора настроена вполне мило.

Чуть позже те охранники подыгрывать нам, корреспондентам, начнут - всякого, имеющего отношение к футбольной сборной, держали у шлагбаума с минуту. Не расспросим, так рассмотрим.

Смотрим на часы - до назначенного часа времени вагон. Кто же самый расторопный?

- Светлый такой, высокий...

Это после путем исключения вычислим - первым был Погребняк. Самый стеснительный игрок сборной. Приехал - и, должно быть, закрылся в номере. Как перед игрой с латышами.

Зато Сергей Семак, приехавший следом, сама любезность. Широко распахивает дверь audi. Готов припарковаться хоть на обочине - раз надо. Улыбается.

- Никакого напряжения перед Португалией?

- Пока рано напрягаться - тем, кто играл против Лихтенштейна, надо отойти от того матча. Это главная задача. А настроение... Отличное настроение, вы правы.

- Есть что ответить Манише, который в среду сыграет против нашей сборной, а вчера сказал, что ни Москва, ни наш чемпионат ему не нравятся?

- У каждого свои вкусы и предпочтения - на любого Манише найдется сотня русских, которым нравится и город, и чемпионат. Ответим в среду, на поле...

- Хорошие шансы ответить?

- Абсолютно равные. "Спорт-Экспресс", надеюсь, в этом не сомневается?

- Нисколько. Вы, Сергей, приехали в лагерь сборной едва ли не первым. Это о чем-то говорит?

- Ни о чем. Впрочем, в сборную я всегда спешу. Так и напишите.

Обещаю написать - а из-за поворота уже показывается серебристый mercedes Юрия Палыча. Изображает удивление самый главный тренер страны талантливо:

- Что это вы здесь делаете? Нет, прошу, фотографировать меня не надо...

- Как настроение у сборной?

- Отличное! И у меня тоже!

Начиналось все хорошо - да только оставшаяся часть сборной вела себя скромно. Кто-то кивал из-за тонированного стекла - как Динияр Билялетдинов. Кто-то свистел пулей мимо оторопевших корреспондентов и милиционеров, как Владимир Быстров с Андреем Аршавиным. Кто-то, тормознувший было возле фотокамеры Александра Федорова, немедленно выжимал газ - заслышав только о Португалии. Это братья Березуцкие. И поди разбери, кто из них за рулем... Кого-то привозили в сборную друзья - как Егора Титова.

- Покажитесь, Егор!

Титов откидывается в глубь салона. Не показывается.

Кого-то привез отец на огромном джипе. Как Игоря Акинфеева.

- Куда? - тормознули было охранники.

Боковое стекло сползает на сантиметр ниже. Акинфеев-старший суров:

- В сборную!

Сказано так, что шлагбаум немедленно взлетает. Быстрее, чем перед кем бы то ни было. А вот и "неотложка", самая обыкновенная - но кто там, рядом с водителем? Зураб Орджоникидзе, как простой медбрат.

До "часа икс" - четыре минуты. Откуда-то со стороны домодедовских деревень вылетает, едва вписавшись в поворот, огромный транспорт Вадима Евсеева. Взгляд колючий. Прямо как на поле.

- Можно вопрос, Вадим?

- Какой?

- После первого матча с португальцами - никаких комплексов?

- Какого матча?..

И Вадим скрывается в чаще. Попробуй догони. Как и Евгения Алдонина, вихрем пронесшегося следом на самой роскошной за сегодняшнее утро машине. Том самом "порше", на котором встречал недавно в аэропорту Дмитрия Сычева после операции. Похож на Смертина Алдонин до невозможности - кажется, охранники, наши новые друзья, даже перепутали. Тем более у Смертина машина - точь-в-точь...

Но самого капитана подвозит приятель считаные секунды спустя.

- Не пускают? - выглядывает Алексей с пассажирского сиденья. - Давайте здесь поговорим.

Спрашиваю о том же, о чем спрашивал Евсеева. И над чем суровый Вадим, не исключено, раздумывал теми минутами в холле "Бора" - пока журналисты оставались у забора.

- Конечно, никаких комплексов! Абсолютно никаких! - Смертин искренне поражается вопросу. - Нынешняя задача все заслоняет. Главное - выиграть сейчас, а с каким счетом мы проиграли в Португалии... Это история. Забудьте.

- И у вас лично, как участника того матча, никакого к Португалии личного счета?

- Никакого. Вот если люди болеть за нас будут изо всех сил, то...

- То выиграете?

- Не знаю, но шансы у нас хорошие.

- А предчувствия у капитана сборной?

- Предчувствия прекрасные!

Прощаемся со Смертиным. Желаем удачи. А на обратном пути чуть заплутали - и мелькали перед нами, удивленными, указатели: "Долматово", "Романцево".

Будто говоря, что нет в эти дни в России места футбольнее.

Юрий ГОЛЫШАК. "Спорт-Экспресс", 06.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru