Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПОРТУГАЛЬЦЫ XOTЯТ ПРАЗДНИКА ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Первый десант португальских журналистов - из ведущей спортивной газеты страны A Bola - высадился в Москве ровно за сутки до прилета Фигу и компании. Поздно вечером в воскресенье по дороге из Шереметьева в Swiss-hotel руководитель бригады Жоау Пимпим поделился своими мыслями о предстоящем матче с корреспондентом "СЭ".

- С поединком в Москве в Португалии связывают большие надежды, потому что победа приоткроет нам дверь на чемпионат мира в Германии. В этом случае в оставшихся матчах с Лихтенштейном и Латвией нам будет достаточно набрать всего одно очко, чтобы завоевать это право де-факто. А откладывать этот радостный момент на потом никому не хочется.

- Да уж, у болельщиков сборной России сейчас совсем другие ожидания: как бы зацепиться за второе место в группе, чтобы попасть в Германию через стыковые матчи. Но на победу в среду мы тоже надеемся, хотя и понимаем, что это сложная задача.

- При всем уважении к Словакии, которая успешно играет в этом отборочном цикле, а в субботу и вовсе в товарищеском матче одолела Германию - 2:0, убежден, что второй в нашей группе должна быть Россия. И это не дежурный комплимент хозяевам, а реальная оценка уровня вашей сборной.

- А как же 1:7 на "Алваладе"?

- О, это недоразумение! Такое случалось со многими командами, в том числе со сборной Португалии. И, между прочим, в Москве, когда больше 20 лет назад мы проиграли здесь 0:5. Кстати, боюсь, что жажда реванша станет для российских футболистов дополнительным стимулом в этой игре.

В РОССИЮ ЕДУТ ДЕСЯТКИ ПОРТУГАЛЬСКИХ РЕПОРТЕРОВ

- Как много журналистов приедет из Португалии для освещения этого матча?

- Точно не знаю, но, думаю, не меньше тридцати. Это только пишущих.

- В Москве тоже огромный ажиотаж вокруг предстоящего матча, и в том, что на стадионе будет аншлаг, сомневаться не приходится. Тем лучше - зрелище от этого только выиграет.

- Кроме освещения самого матча и подготовки к нему мы планируем также сделать пару материалов о португальских футболистах, выступающих за "Динамо", в частности, о Жорже Рибейру и Фрешо. Недавно наше телевидение показало фильм на эту тему, но главное внимание в нем было сфокусировано на звездах - Манише и Коштинье. Попробуем восполнить этот пробел.

- Команда Сколари прилетает чартерным рейсом?

- Да, напрямую из Лиссабона. Вместе с ней, как обычно, летит и молодежная сборная.

- Теперь ясно, почему ваша главная команда прилетает не за день, а за два до игры. Чтобы полноценная подготовка получилась и у игроков молодежки.

- У нас это обычная практика. Один день - тренировочный, подготовительный, второй - игровой. Не забудьте, что между Лиссабоном и Москвой три часа разницы, к этому тоже надо привыкнуть, не говоря уже о погоде.

- Ну с этим у нас сейчас, слава богу, все в порядке. Температура вполне комфортная и для теплолюбивых южан. Да и поле на стадионе "Локомотив", где пройдет матч, в отличном состоянии. Жаль только, сборная России не сможет выйти на игру в оптимальном составе...

- О ваших кадровых проблемах мы знаем - травмированы Сычев, Лоськов, Жирков... Но мне кажется, в России есть кому их заменить. Тот же Кержаков в субботу дважды забил Лихтенштейну. У нас, к счастью, состав боевой, если не считать потери Пети. Но Юрию Семину об этом тоже хорошо известно: на днях Каряка рассказал об этом в интервью "Спорт-Экспресс", a A Bola уже на следующий день перепечатал выдержки из него. Сегодня, в век интернета и современных телекоммуникаций, шила в мешке не утаишь!

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ СЫГРАЕТ В МОСКВЕ

- Это точно, Жоау! И все же хотелось бы узнать мнение очевидца о матче Португалия - Люксембург, сыгранном в прошлую субботу в Алгарве.

- Он получился нетрудным для Сколари и его подопечных. Поначалу гости выстроили стену в обороне и даже пару раз угрожали воротам Рикарду, но вскоре она рухнула, и португальцы показали свой фирменный атакующий футбол. После перерыва наши поумерили пыл, стали злоупотреблять индивидуальными действиями в ущерб коллективной игре, но в целом счет 6:0 точно отражает соотношение сил на поле. Тем не менее все прекрасно понимают, что с Россией, да еще в гостях, будет совсем другая игра.

- Мнения ведущих спортивных обозревателей Португалии о лучшем игроке матча разделились. Кто, по-вашему, сыграл сильнее остальных?

- Без сомнения, Фигу. Он очень активно и полезно провел этот матч, как всегда, много импровизировал, угрожал воротам соперника. Можно сказать, мы увидели прежнего Фигу. Хорошо сыграл и Паулета, забивший два мяча. Еще бы отметил Деку, который придал динамики действиям всей полузащиты.

- Если верить газетам, Криштиану Роналду очень болезненно отреагировал на свою замену во втором тайме и отправился в раздевалку, не пожав никому руку. После матча Сколари довольно жестко отреагировал на такое поведение восходящей звезды "Манчестер Юнайтед". У вас нет ощущения, что в Москве в воспитательных целях португальский "вундеркинд" может остаться на скамейке запасных?

- Думаю, что дело до этого все-таки не дойдет. Многие, конечно, обратили внимание на то, что Роналду обиделся, но говорить о каком-то конфликте в сборной не приходится. В конце концов, как признался после игры сам футболист, он отправился в раздевалку, потому что "хотел в туалет". Что касается заявления Сколари на пресс-конференции, то он сказал, что это внутреннее дело команды и что он знает, как закрыть этот вопрос.

КАРЯКА ЕЩЕ СКАЖЕТ СВОЕ СЛОВО

- Где португальские коллеги черпают информацию о сборной России?

- Ясное дело - в интернете. Но это, разумеется, не может заменить живого общения с российскими журналистами. Вот уже несколько лет у нашей газеты сложились превосходные отношения со "Спорт-Экспресс".

- Наверняка "допрашивали" и нашего единственного на сегодня "португальца" Андрея Каряку?

- Нет, дело в том, что с ним пока трудно говорить по-португальски без переводчика, а во-вторых, в "Бенфике" после стартовых неудач в чемпионате был объявлен обет молчания. Каряка, кстати, потихоньку осваивается в Португалии, от игры к игре чувствует себя увереннее. Но пока ему трудно проявить себя, поскольку он иностранец, человек другой культуры, тем более новичок в команде. Ну а в том, что он со временем заиграет, я не сомневаюсь. Кстати, он в среду выйдет на поле?

- Затрудняюсь ответить. В игре с Лихтенштейном его не оказалось даже в запасе. Однако матч с Португалией - совсем другая песня, и вполне возможно, что его опыт выступлений в этой стране - пусть и небольшой - может пригодиться сборной России. Уверен, что с составом Семин определится только в день игры.

- Между прочим, я считаю, что российские команды сильны как раз коллективизмом, единым духом. Еще раз убедился в этом в минувшем мае, когда в финале Кубка УЕФА ЦСКА на моих глазах уверенно переиграл "Спортинг" на его поле. Причем в первую очередь за счет острых и быстрых контратак. Вообще, игра в среду должна получиться очень интересной, потому что Португалии, умеющей и любящей атаковать с помощью таких ярких индивидуальностей, как Деку, Фигу, Криштиану Роналду, будет противостоять хорошо организованная команда, способная навязать свою контригру

- Португальское телевидение покажет московский матч в прямом эфире?

- Конечно, хотя начало трансляции в 16.00 по лиссабонскому времени - не самое удобное для португальских зрителей.

СКОЛАРИ В "ДИНАМО"? ВРЯД ЛИ!

- Жоау, в России много копий сломано вокруг "португальского" "Динамо" - клуба, где преимущественно говорят на... вашем родном языке. Причем ни португальские сборники Манише с Коштиньей, ни Дерлей, ни бразильская тренерская бригада не могут вытащить команду из трясины. Не знаете почему? И вообще, можете представить себе в Португалии команду, в которой играют 10 русских?

- Нет, естественно! Ситуация в "Динамо" - загадка и для нас самих, португальцев. Но здесь, как мне кажется, есть не только спортивные мотивы. У бизнеса свои законы. С другой стороны, и Манише, и Коштинья, и Дерлей, и их товарищи по команде - игроки с подтвержденным качеством. Может быть, им, как и Каряке в Португалии, просто нужно время, чтобы окончательно освоиться и заиграть в полную силу?! В этой ситуации очень важно иметь доверие тренера. Вот Сколари, например, знает, что у Манише с Коштиньей не ладятся дела в "Динамо", и тем не менее продолжает доверять обоим место в основном составе сборной. А уж Сколари-то что-то понимает в футболе!

- В России, кстати, ходят слухи, что после окончания ЧМ-2006 Сколари может оказаться не где-нибудь, а в "Динамо". По-вашему, это возможно?

- В нашей жизни все или почти все возможно. Но мне в такую перспективу верится с трудом. Во всяком случае я об этом не слышал.

- Не знаете, не собирался ли в Москву Эйсебио или кто-то еще из VIР-персон?

- Про Эйсебио не знаю. Но то, что будут представители околофутбольного бомонда, не сомневаюсь.

- Ничья устроит Португалию?

- Все мы верим в победу, но и в случае ничьей ничего не потеряем. Такой результат не станет для нас полным разочарованием.

- Ваш прогноз на матч?

- Извините - 2:1 в пользу Португалии.

Владимир КОНСТАНТИНОВ. "Спорт-Экспресс", 06.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru