Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ РОДИОНОВ: НУЖЕН ТОЛЬКО ВЫИГРЫШ, И ОН РЕАЛЕН

Последнюю встречу нашей национальной команды со сборной Португалии болельщики вспоминают с содроганием: унизительные 1:7 в Лиссабоне еще долго будут открытой ноющей раной. Но любители футбола со стажем не забыли, как в 1983 году сборная СССР почти так же больно ударила по самолюбию португальцев, разгромив их в Москве 5:0. Сергей Родионов, один из лучших отечественных бомбардиров, нынешний тренер дубля «Спартака» забил в том матче мяч в ворота гостей.

1. Способна ли нынешняя сборная России обыграть команду Португалии, которой в прошлом году уступила дважды?

– Способна. При определенном настрое, хотя, конечно, не только за этот счет. У нас есть игроки приличного класса. Другое дело, что команда сейчас в стадии становления. Но все равно, повторяю, выиграть у португальцев она способна.

2. Была ли смена тренера в сборной России и необходимой, и своевременной?

– Вопрос назрел особенно после проигрыша со счетом 1:7. И прежние руководители, в том числе Георгий Ярцев, понимали, что уход неизбежен. Так что смена оказалась не только нужной, но и своевременной. Наши футболисты находятся в положении пассажиров, которые стоят на подножке вагона, но войти в него пока не могут.

3. Почему у сборной возникли проблемы с преодолением обороны эстонцев и латвийцев?

– Уровень футбола в Европе подравнялся, а Россия пока не входит в число ведущих футбольных стран континента. И отношение соперников соответственное: нас не боятся, играют с уверенностью равных по силам.

4. Низкая результативность сборной в последних матчах – результат слабой игры форвардов или неудачных действий полузащитников?

– Я бы не стал отделять форвардов от игроков других амплуа. Играет команда. И каждый забитый мяч – плод усилий всех футболистов. Команда это как часы. Каждый игрок выполняет свою функцию, но точное время эти часы показывают только при полном взаимодействии всего механизма. Многое зависит еще и оттого, есть ли в команде яркие личности. У нас таких игроков в атаке немного – Кириченко, Павлюченко, Кержаков, травмированный Сычев.

5. В 1983 году вы в составе сборной СССР обыграли португальцев в Москве со счетом 5:0. Но тогда разгромное поражение, похоже, только разозлило португальцев, и они попали в финал Евро-1984. Для нас 1:7 – фатальный удар или хорошая встряска?

– Для нас 1:7 – сильный удар по самолюбию. И я не случайно на первое место поставил настрой. Те же португальцы после 0:5 действительно разозлились. А чем ответят наши игроки на пощечину со счетом 1:7, сказать трудно. Португальцы не просто толкнули и извинились, после чего на дуэль не вызывают, а ударили так, что требуется сатисфакция. И дело не только в завоевании трех очков.

6. Что нам важнее – взять адекватный реванш или постараться не проиграть дома?

– Ясно, что ничья не устраивает. Нужен только выигрыш. И он, повторяю, реален, хотя Португалия сейчас на ходу. Но нашим футболистам надо помнить о том, что непобедимых команд нет. Это подтвердили матчи Лихтенштейн – Португалия, Лихтенштейн – Словакия. И это только в нашей группе.

7. За счет чего 22 года назад вы так убедительно обыграли португальцев и почему уступили в ответном матче?

– За счет настроя. Состав у нас, конечно, был сильный. Но в моей памяти сохранилась не сама игра, не ее ключевые моменты, а настроение перед матчем. Хорошо помню, что после установки готов был сразу выйти на поле. Как говорится, ноги сами бежали. А почему проиграли? Видимо, уже у португальцев настрой был лучше, чем у нас. К тому же исход решил сомнительный пенальти.

8. Какая пара форвардов сборной России вам видится более перспективной?

– Если бы не был травмирован набравший хорошую форму Сычев, то в паре с ним лучшим партнером был бы Кержаков. Поскольку Сычева нет, то с тем же Кержаковым наиболее результативно может сыграть Аршавин. Он часто забивает, хотя и не чистый форвард, а больше плеймейкер. Есть смысл посмотреть на этой позиции и Павлюченко. По работе в «Спартаке» хорошо знаю его возможности.

9. Можно ли по игре португальцев в «Динамо» судить о силе сборной Португалии?

– Нет. «Динамо» в стадии становления и не показывает истинных возможностей португальских легионеров.

10. В чем сила и слабость сборной Португалии?

– Сила, прежде всего, в тренере Сколари. Он сумел привить игровую дисциплину, которой не хватало португальским футболистам. А о технических возможностях португальцев мы давно и хорошо знаем. Что касается слабостей, то, видимо, ответ следует искать в психологии.

11. В чем нынешняя сборная страны превосходит ту, за которую играли вы, и в чем ей уступает?

– Не стал бы сравнивать. Это дело не благодарное. Время идет. 1983-й и 2005-й – разные измерения, разный футбол. Каждый футболист почему-то считает, что настоящие игроки были только в его время. Но это далеко не всегда так: были великие мастера 20 лет назад, есть они и сейчас.

12. Нужны ли сборной России натурализовавшиеся иностранцы, как это происходит в сборной по баскетболу?

– Если это будут классные футболисты, уровня Пеле или Марадоны, то, конечно же, нужны. Но таких игроков в нашу сборную и баснословными гонорарами не заманишь.

13. Так ли уж нам нужно стремиться попасть в Германию? Или все же важнее заняться строительством новой команды, которая сможет достойно представлять Россию во всех следующих крупных соревнованиях?

– Без сомнения, нам нужно попасть в Германию. Ведь каждое неучастие в чемпионатах мира или Европы отбрасывает нас на неопределенный срок. Помните, 12 лет мы не попадали на чемпионат мира, и от этого наш футбол сильнее не стал. Часто приходится слышать пессимистический вопрос: «А что с такой игрой мы будем делать в Германии?» Нам нужно выйти в финал. Если мы туда попадем – это уже достижение.

14. Входит ли сборная России в число 32 сильнейших сборных мира?

– Да. Независимо от того, попадет она в финальный турнир или нет. Как бы не закончился отборочный турнир, считаю, что наш футбол не так плох, как полагают некоторые скептики.

15. Кто должен стать лидером сборной России?

– Такие игроки есть, и Юрий Семин сможет разобраться, кому доверить «маршальский жезл».

16. Играет ли сборная договорные матчи?

– Я об этом не слышал. И задумался о такой возможности только после недавнего заявления капитана сборной Латвии Астафьева, которое меня удивило. Лично я не только не участвовал, но даже не слышал о сговоре между сборными. А ведь мы теряли очки в матчах с командами, которым они не были так нужны, как нам.

17. Победа ЦСКА в Кубке УЕФА дала основания говорить о том, что российский футбол находится на подъеме. О чем же тогда свидетельствует непопадание «Локомотива» в групповой турнир Лиги чемпионов?

– Выигрыш Кубка УЕФА – это победа не только ЦСКА, но всего российского футбола. А проигрыш «Локомотива» – это вопрос к тренерам команды. «Рапид», на мой взгляд, можно было легко пройти, хотя в Москве он понравился больше, чем в Вене. Возможно, нашим футболистам не хватило настроя, а уверенная ничья в Вене породила самоуспокоенность, надежду на победу «малой кровью». На это в Лиге чемпионов рассчитывать не следует. Всем нужны победы, которые приносят большие деньги и укрепляют престиж. Понятно, что это проблема клуба. Но в то же время для России проигрыш железнодорожников «Рапиду» стал трагедией.

18. Что нравится и не нравится в российском чемпионате?

– Нравится повышение класса в целом, уровень мастерства команд выровнялся. Раньше был один, в лучшем случае два лидера, а сейчас претендентов на золотые медали значительно больше. Вспомните трудную победу «Локомотива» в Перми, которая говорит о том, что российский футбол растет не только в Москве, но и в регионах. До чемпионата Англии нам, конечно, далеко, но посмотреть есть что. А не нравится – перебор легионеров.

19. Когда ваш родной «Спартак» сможет вернуться в лидеры российского футбола?

– В ближайшем будущем. Не стал бы говорить, что это произойдет в этом чемпионате, хотя «Спартак» вплотную приблизился к тройке лидеров. Радует другое. Идет постепенный процесс становления команды. И нужно только время.

20. Кого из нынешних нападающих «Спартака» вы можете назвать своим приемником?

– Того же Павлюченко. Но ему пока не хватает стабильности. Есть Баженов, который мне очень нравится. Главное с ним можно работать. В матче с «Аланией» у Баженова было много голевых моментов, хотя ни один из них он не реализовал. Тем не менее, важно, что они у него были. Видно, в каком направлении надо работать ему и тренерам. Гораздо хуже, когда у нападающего нет голевых моментов. Не забывайте, что Баженову всего 20 лет. И он, надеюсь, сможет вырасти в острого форварда.

Геннадий ЛАРЧИКОВ. "Советский спорт", 06.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru