Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ГЕРМАНИИ НЕ НУЖЕН СССР. УХО ВОСТРО НАДО ДЕРЖАТЬ И РОССИИ

Грандиозный скандал разразился в ходе отборочного турнира ЧМ-2006 в азиатской зоне. Из-за ошибки японского арбитра ФИФА принял решение аннулировать результат первого стыкового матча между сборными Узбекистана и Бахрейна, отняв у узбеков честно заработанную победу.

Сборные Бахрейна и Узбекистана заняли третьи места в своих отборочных группах, что не давало им права на прямую путевку в Германию. Однако формула квалификации в азиатской зоне оставляла этим сборным шанс пробиться на чемпионат мира через серию стыковых матчей. Сначала две команды должны были выяснять отношения в двух очных поединках, а потом, опять-таки в двух матчах, разыграть путевку в Германию со сборной, занявшей четвертое место в зоне КОНКАКАФ. Поскольку это четвертое место займет, скорее всего, либо сборная Гватемалы, либо команда Тринидада-и-Тобаго – коллективы, весьма далекие от элиты мирового футбола – шансы азиатов на поездку в Германию были более чем высоки.

Можно было даже говорить, что обладатель путевки в Германию определялся именно в противостоянии Узбекистана и Бахрейна. Первый раунд его состоялся в среду в Ташкенте. Узбеки выиграли эту игру, благодаря раннему голу ветерана команды Мирджалола Касымова. Мяч, забитый им на 11-й минуте, так и остался единственным в игре.

Но счет мог быть и более крупным, если бы не судейский казус, подобных которому футбольная история не знает. На 38-й минуте отборочного матча азиатского плей-офф ЧМ-2006 Узбекистан – Бахрейн японский судья Томишицу Йошида назначил пенальти в ворота бахрейнцев. Сервер Джепаров реализовал одиннадцатиметровый, но рефери абсолютно неожиданно отменил гол, мотивировав это тем, что кто-то из футболистов Узбекистана до удара вошел в штрафную. Подобные случаи в футболе не редкость, и всегда судьи в таких эпизодах дают перебить пенальти. Но Йошида, к удивлению 50-тысячного стадиона, не дал перебить одиннадцатиметровый и назначил свободный удар в противоположную сторону. Матч так и завершился минимальной победой сборной Узбекистана.

Федерация футбола Узбекистана сразу после игры отправила в ФИФА и АФК (Азиатская футбольная конфедерация) официальный протест на исход поединка с просьбой засчитать ее команде техническую победу 3:0, а также заменить в ответном матче 7 сентября китайскую бригаду судей на европейскую. Надежды на удовлетворение этого протеста было мало, и узбеки отправились в столицу Бахрейна Манаму готовиться к ответной встрече, которая должна была пройти 7 сентября.

Однако, сыграть в этот день командам так и не доведется. Вопреки всякой логике, ФИФА не только отклонила протест Узбекистана (что, опять-таки, было ожидаемо), но и приняла решение аннулировать результат первого поединка, а также назначила новые даты проведения стыковых матчей. Игра в Узбекистане теперь состоится 8 октября, в Бахрейне – 12 октября. Также будут назначены и новые бригады судей. Это решение ФИФА просит считать окончательным и не подлежащим обжалованию. Узбекистан ни с чем возвращается домой и начинает подготовку к новой серии поединков с Бахрейном.

Решение переиграть матч из-за вопиющей судейской ошибки, если и имеет, то только один прецедент в футбольной истории. Осенью 2001 года, УЕФА постановил переиграть ответный матч квалификационного раунда Лиги чемпионов между московским «Локомотивом» и австрийским «Тиролем» из-за того, что арбитр той встречи Марко ван дер Энде, показав Руслану Пименову вторую желтую карточку в игре, «забыл» удалить его с поля. «Локомотив» выиграл ту игру и заслужил право выступать в групповом турнире Лиги, но странное решение УЕФА дало «Тиролю» шанс на реванш. «Локо» в повторной встрече проиграл 0:1, отстояв этот счет (первый матч москвичи выиграли 3:1) лишь благодаря феноменальной игре своего голкипера Руслана Нигматуллина.

И вот снова решение руководящего футбольного органа принято не в пользу команды из бывшего СССР, и вновь оно напрямую отвечает чаяниям стороны, проигравшей первый матч.

Ведь даже победа 1:0 в первой игре оставляла узбекам неплохие шансы на итоговую викторию по сумме двух встреч. Теперь же команде предстоит все начинать с нуля. Вот как прокомментировал «Газете.Ru» беспрецедентное решение ФИФА начальник отдела сборных команд Федерации футбола Узбекистана Алишер Никимбаев:

«Если Йошида украл у сборной Узбекистана второй гол в матче, то теперь ФИФА отнимает и первый. Сборной Узбекистана придется заново доказывать свое преимущество уже в октябрьских играх. Никакие аргументы о том, что пострадавшая команда наказывается во второй раз, на ФИФА не действуют.

Тем не менее, представители ФФУ намерены отстаивать свою позицию на начинающемся на следующей неделе Конгрессе ФИФА. Теперь эта позиция заключается в следующем: раз ФИФА решилась назначить переигровку, что в принципе противоречит правилам игры, то эта переигровка должна начинаться с 38-й минуты, момента перебития пенальти. Трагикомизм данной ситуации заключается в том, что сборная Узбекистана уже в воскресенье была в Манаме, столице Бахрейна. Теперь во вторник ей придется возвращаться обратно домой и готовиться к матчам в октябре».

С представителем узбекской стороны сложно не согласиться. Решениям Йошиды и ФИФА, если подумать, можно найти только одно объяснение, укладывающееся в рамки хоть какой-то логики. Похоже, японский арбитр, который до этого ни разу не поставил под сомнение свою квалификацию, не дав узбекам перебить пенальти, заранее готовил почву для отмены неблагоприятно складывавшегося для бахрейнцев матча. В ФИФА же эту зацепку использовали сполна и аннулировали честно заработанную узбекскую победу.

Не исключено, что в ФИФА просто не хотят видеть следующим летом в Германии сразу несколько команд с постсоветского пространства.

Напомним, что сборная Украины впервые в своей истории и первой из европейских команд оформила себе путевку на ЧМ-2006. Продолжает сохранять шансы на поездку в Германию и сборная России. У Узбекистана же после первой победы над Бахрейном и в свете вполне вероятной победы над несильным соперником из зоны Карибского бассейна шансы отправиться на ЧМ-2006 были явно выше пятидесяти процентов. В каком состоянии, прежде всего моральном, подойдут узбеки к октябрьским матчам, теперь остается только гадать.

Ухо востро надо держать и руководству российской сборной. Если ФИФА на грядущем чемпионате мира действительно решил установить какую-то квоту в отношении команд из бывшего СССР, то вполне можно ожидать «странных» судейских решений и по отношению к российской сборной, чья борьба за путевку в Германию вступает в решающую фазу.

Сергей СКИПИДАРОВ. «Газета.Ru», 06.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru