Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СУДНЫЙ ДЕНЬ ЕЩЕ НЕ НАСТАЛ

Странное ощущение не покидает автора этих строк в канун игры с Португалией. Вроде бы налицо все атрибуты суперматча. Встреча с одной из лучших команд планеты и с тренером - действующим чемпионом мира; манящие огни чемпионата в Германии; билетный ажиотаж, в моем случае выразившийся, к примеру, в дюжине звонков от слишком поздно опомнившихся знакомых. Да еще пара мощных подтекстов - прошлогодние 1:7 на "Жозе Алваладе" и нашумевшее интервью Манише, которое многих в России задело за живое. В общем, классический коктейль для футбола высшей категории.

Все это есть. Но отчего-то совсем не хочется произносить многозначительное вроде "этот матч решает судьбу страны", "судный день российского футбола", "победа или смерть!". Потому что это неправда. Матч с Португалией, если отбросить весь его красочный антураж и сосредоточиться на сути, нельзя назвать определяющим в борьбе за путевки в Германию. Так уж сложилась турнирная ситуация.

Во-первых, Португалия легко может позволить себе не только сыграть вничью, но и проиграть. Подчеркиваю: не хочет, а может. Четыре очка, которые в этом случае ей необходимо будет взять дома у Латвии и Лихтенштейна, вице-чемпионы Европы не получат только в том случае, если выставят на поле шестой состав. Согласитесь: когда нам противостоит великая команда, которой во что бы то ни стало нужно побеждать, и когда такой цели у нее нет - это большая разница. Вывеска та же, а суть - иная. Для нас, будем откровенны, более выгодная. Но тезис о "футболе высшей категории" все же немного девальвирующая.

Во-вторых, для России даже проигрыш, как ни парадоксально, не смертелен. В любом случае все будет решаться 12 октября в Братиславе. Единственный вариант, при котором нам в турнирном отношении нужен матч с португальцами, - если мы в нем наберем больше очков, чем словаки в Риге. Но с учетом потерянных Латвией надежд попасть в Германию - перспектива, думается, маловероятная. Ну и не стоит до конца отбрасывать теоретический шанс на выход в финальную часть ЧМ-2006 напрямую со второго места - тогда победа над Португалией необходима. Впрочем, шанс этот настолько мизерный, что упоминаю о нем лишь для галочки.

Тем не менее все сказанное совсем не повод принизить значение поединка в Черкизове. Как минимум потому, что любой приезд в Россию команды уровня нынешней Португалии - это событие, о котором будут помнить годами. В 1965 году в Москву на товарищеский матч пожаловала сборная Бразилии во главе с Пеле - так о том дне все его счастливые современники (не говоря уже о тех, кто попал на стадион) в мельчайших деталях вспоминают до сих пор. Несмотря на то, что игра была неофициальной и сборная СССР проиграла - 0:3. А кто знает, звездой какого уровня через какое-то время станет Криштиану Роналду?

Очень бы хотелось, чтобы о сегодняшнем матче вспоминали по-другому Главной его целью для команды Юрия Семина, как мне кажется, должно стать самоутверждение. То самое, что уже началось июньским вечером в Менхенгладбахе, где сборная России завершила красивой ничьей матч с будущими хозяевами чемпионата мира немцами. Александр Анюков и Андрей Аршавин, которые сегодня, без сомнения, выйдут на поле, забили тогда два эффектных мяча не кому-нибудь, а, напомню, лучшему игроку чемпионата мира-2002 Оливеру Кану. Да, спустя два месяца была невнятная игра в Риге, но Германию-то тоже никто не отменял. Приплюсовать бы к ней достойный футбол и положительный результат с Португалией - и Латвия будет забыта, и в Словакию российская команда поедет с совсем иной степенью уверенности в себе.

Полагаю, хорошо, что субботний матч с Лихтенштейном закончился именно со счетом 2:0. Это полностью вписывается, я бы сказал, в обстановку спокойствия и невзвинченности, в которой проходит подготовка к поединку с Португалией. Минимальный счет мог бы заставить сборную занервничать, засомневаться в себе. Разгром (ой недаром словацкий лис Душан Галис так хотел 5:0!), напротив, был бы способен вызвать неоправданные иллюзии. А так - всего в меру. И положительных эмоций, и неудовлетворенности. Пресса не клеймит и не возносит. "Табличное" значение матча - а стало быть, и психологическое давление на игроков - стремится к нулю. Разве не идеальные обстоятельства для того, чтобы показать своей публике все, на что способны? И доказать кое-что в первую очередь самим себе? А во вторую - португальцам, которые после 7:1 вас в грош не ставят?

Ну и в третью - одному португальскому парню, которому, как выяснилось, в России все не нравится. Особенно позабавило разочарование Манише в погоде - с учетом того, что первый раз венценосный победитель Лиги чемпионов вышел на поле 10 июля, а август выдался почти португальским.

В том же, что Манише разочаровал чемпионат России, ничего удивительного не вижу: в семи проведенных матчах на его счету не значится ни одного гола и ни одной результативной передачи, а его команда потерпела пять поражений. Большой мастер за неумеренную плату снизошел до того, чтобы приехать в деревню для обучения футболу местных подмастерьев - и вдруг выяснилось, что ничем от них по большому счету не отличается. Поневоле расстроишься и начнешь философствовать: деньги, мол, в жизни значат не все.

А теперь внимание, господа футболисты нашей сборной. Португалец, которого так разочаровал наш чемпионат, обошелся его клубу в 16 миллионов евро. Не где-то за границей, а здесь, в России, Манише оценили в разы выше, чем любого из вас! Нет желания прямо на поле - разумеется, исключительно игровыми средствами - разъяснить динамовцу природу его негодования? Его слова ведь перепечатали газеты во всем мире. У вас, игроки, есть великолепная возможность доказать, что в разочаровании Манише виновата не Россия, а только сам Манише. Потому что каким бы отличным футболистом ты ни был, ни в одну страну в мире не стоит приезжать, как стало модно выражаться, с пальцами веером. В надежде подзаработать, не прилагая больших усилий.

В общем, с португальцами у нас особые счеты. Их за последнее время накопилось уже столько, что о давних событиях 1983 года, когда сборная СССР не попала на Euro-84 из-за того, что в Лиссабоне в наши ворота поставили пенальти за нарушение, случившееся за два метра до штрафной, никто и не вспоминает.

ЦСКА в майском Лиссабоне уже начал возвращать долги. Сборной было бы неплохо сделать то же самое. Тем более что над ней не висит дамоклов меч непременной победы. Так проще, не правда ли?

Игорь РАБИНЕР. "Спорт-Экспресс", 07.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru