Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

НА 1:7 КОГДА-ТО ОТВЕЧАТЬ НАДО

Сегодня на стадионе «Локомотив» состоится главный для нас матч футбольного сезона. Главный не потому, что в нем решается играть или нет российской сборной на чемпионате мира. Наоборот, с турнирной точки зрения он для команды Юрия Семина определяющего значения не имеет: в любом случае все для нас будет решаться в последней игре со сборной Словакии. Но на те 1:7 от Португалии, уже ставшие сюжетом для многих анекдотов, когда-то отвечать надо.

С того дня, когда наша сборная потерпела самое сокрушительное поражение в своей истории, прошло уже почти 11 месяцев. Но теперь вряд ли возможно найти человека в России, который бы забыл результат того матча. С тех пор изменилось многое. Именно португальцы, а не Вячеслав Фетисов по большому счету отправили в отставку президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, и именно команда Луиса Фелипе Сколари, а не новый глава РФС Виталий Мутко фактически подписала указ об увольнении главного тренера сборной Георгия Ярцева. Где он, чем сейчас занимается и придет ли сегодня на стадион «Локомотив» экс-наставник российской национальной команды, награжденный незадолго до своего фиаско орденом «За заслуги перед Отечеством» и именной шашкой?

Нет сейчас в сборной и голкипера «Зенита» Вячеслава Малафеева, пропустившего все эти семь мячей. И пусть не только его это вина, именно после данного поражения способный и даже талантливый вратарь потерял место в национальной команде и теперь даже в составе своего клуба всего лишь первый запасной. Это еще не самая плохая участь. Например, защитник «Локомотива» Алексей Бугаев и вовсе затерялся где-то в дубле, а судьба Дмитрия Булыкина – основной козырной карты Ярцева – всем известна.

Но остались и те, кто очень хорошо помнит тот вечер на арене «Жозе Алваладу»: капитан команды Алексей Смертин, забивший единственный российский гол в том матче Аршавин, а также Анюков, Алдонин, Евсеев, Игнашевич, Сенников, Кириченко... Сегодня у них будет шанс что-то доказать. Доказать даже не португальцам – какое дело вице-чемпионам Европы и безоговорочным лидерам группы до нашей уязвленной гордости, – а прежде всего самим себе.

В составе португальской сборной тоже есть как минимум один игрок, у которого свои личные счеты. Это полузащитник «Динамо» Манише. В понедельник утром вся спортивная португальская пресса вышла с заголовками типа: «Манише разочарован Россией и ее футболом», «Манише хочет уйти из «Динамо», «Манише надоела Россия и ее футбол»...

Накануне, в воскресенье, все португальские теле- и радиоканалы весь день гоняли интервью Манише в Алгарве, где сборная страны после легкой победы в субботу над сборной Люксембурга (6:0) завершала подготовку к матчу в Москве. Окруженный десятками журналистов и глядя прямо в объективы телекамер, футболист начинает так: «Мне не нравится чемпионат, не нравится страна и не нравится климат!» А затем развивает свое заявление: «Сегодня я бы дважды подумал, прежде чем принять то решение. Российский футбол – совсем не то, что я ожидал... Я уже сказал своему импресарио о том, что чемпионат в России не удовлетворяет меня, и просил найти решение ухода из команды». «Российский чемпионат даже минимально не соответствует уровню лучших португальских футболистов», – говорит он, считая, что среди его соотечественников в команде «также есть недовольные». Кроме того, Манише жалуется, что «российская пресса не любит иностранцев». «Я чувствую это, играя в «Динамо», – говорит он.

Федерация футбола Португалии осудила интервью Манише, заявившего накануне о своем желании уйти из «Динамо», как «весьма несвоевременное». Однако приняла меры, чтобы обеспечить безопасность футболиста «при возвращении в Москву в составе национальной сборной». С этой целью она обратилась к принимающей стороне «усилить охрану Манише, чтобы оградить его от возможных выпадов со стороны российских болельщиков».

В России, правда, на скандальное интервью внимания не обратили, чем португальцы были приятно удивлены. Но на всякий случай наставник сборной Луис Фелипе Сколари сделал несколько комплиментов в адрес российской команды. «Ничья в России будет хорошим результатом, – заявил бразильский специалист. – Но, как все тренеры, я заверяю, что мы будем играть на победу. У нас такой настрой в команде, что лучше и не может быть. Хотя мы уже близки к Германии, но уважаем всех соперников, особенно сборную России».

Вот в принципе и вся интрига матча. Как ни парадоксально, на турнирные перспективы сборной России этот матч почти не влияет. Победа над Португалией в крайнем случае даст право команде Юрия Семина в последнем и решающем матче сыграть со Словакией вничью. Но опять же, при равенстве очков перед заключительной игрой со словаками ничья с ними нас не устраивает. В этом случае при равенстве в личных встречах (голы на чужом поле, кстати, тут не будут давать никаких преимуществ) команда, занимающая второе место, будет определяться по дополнительным показателям, в том числе и по разнице забитых и пропущенных мячей. А здесь, из-за тех же 1:7, мы значительно отстаем от соперников. Так что в любом случае в последнем матче нам будет нужна только победа.

Есть, правда, один нюанс. Сегодня же сборная Словакии в Риге играет с латвийцами. И пусть Латвия после поражения от Эстонии потеряла все шансы на выход из группы, участники прошлогоднего чемпионата Европы все-таки не намерены сдаваться. Будет у Словакии, которая, кстати, на прошлой неделе без вопросов обыграла хозяев грядущего первенства мира немцев (2:0), и еще одна проверка на прочность перед игрой с россиянами. В то время как 8 октября команда Юрия Семина будет сражаться с Люксембургом, словакам предстоит принимать у себя эстонцев.

Александр ЗДИТОВЕЦКИЙ, Андрей ВДОВИН. "Время новостей", 07.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru