Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ОЧКО ВМЕСТО РЕВАНША

Сборные России и Португалии сыграли вничью, 0:0, в отборочном матче чемпионата мира 2006 года. Команда Юрия Семина не только не смогла взять реванш за поражение со счетом 1:7, но и потеряла важные два очка.

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0
7 сентября 2005 г.
Отборочный матч 3-й европейской группы XVIII чемпионата мира.
Москва. Стадион "Локомотив". 28800 зрителей.
Судья: Мерк (Германия).
Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Смертин, Сенников, Игнашевич, Измайлов (Семак, 74), Алдонин, Билялетдинов, Аршавин (Анюков, 88), Кержаков.
Португалия: Рикарду, Паулу Феррейра, Жоржи Андраде, Коштинья, Фигу, Паулета (Элдер Поштига, 68), Нуну Валенте, Рикарду Карвальо, Криштиану Роналду, Манише (Жоан Моутинью, 84), Деку (Симон Саброза, 77).
Предупреждения: Алдонин (33), Деку (32), Смертин (39), Рикарду Карвалью (47), Паулета (66), Фигу (78).
Удаление: Смертин (44 - 2-я желтая карточка).

Теперь для того, чтобы занять хотя бы второе место в группе и попробовать через стыковые матчи пробиться в финальный турнир, надо будет 12 октября побеждать в гостях Словакию. И, естественно, не терять очки в предпоследнем матче с Люксембургом. Ранее оставались шансы на то, что в Братиславе нас устроит и ничья.

При этом более тайма российская команда играла в меньшинстве. В обоюдоострой игре хозяева могли победить, несколько моментов упустил Александр Кержаков. Но и Игорь Акинфеев не раз спасал свою команду. Преимущество сборной России ощущалось лишь в первые 20 минут.

Лишь два изменения произвел в основном составе Юрий Семин, оставив в запасе Александра Анюкова и Романа Павлюченко. Вместо них на поле вышли Дмитрий Сенников и Евгений Алдонин. Как и ожидалось, Семин укрепил центр поля вторым опорным полузащитником, а Аршавин был переведен в атаку. Он составил пару Кержакову, у которого перед матчем родилась дочь. А вот Егора Титова не оказалось даже в запасе.

Португальцы же вышли на поле в траурном настроении. В ночь перед игрой ведущий полузащитник клуба Криштиану Роналду узнал, что у него в Лондоне умер отец.

Игроку предлагали покинуть расположение сборной, но он решил остаться и помочь своей команды. В целом же состав сборной Португалии оказался схожим с тем, что прошлой осенью громил Россию в Лиссабоне со счетом 7:1. Разве что добавился вернувшийся в сборную Луиш Фигу, да автор двух голов в ворота Малафеева Арманду Пети получил травму и в Москву не приехал. Вышли на газон черкизовского стадиона и два динамовца – Манише и Коштинья. Первого трибуны освистывали – не надо было плохо говорить о Москве и России.

Игра началась с явным преимуществом россиян. Алдонин и Смертин топтали соперников в центре, Аршавин и Измайлов разгоняли атаки, ища Кержакова.

Первый по-настоящему опасный момент возник на 8-й минуте, когда Измайлов прорвался по левому флангу, но его передачу в центр новоявленный отец использовать не смог: помешали защитники. Через семь минут по тому же краю, пробежав по самой линии ворот, рвался Билялетдинов, но удар у Кержакова снова не получился. А на 18-й минуте наконец-то пришлось проявлять свой класс Рикарду, когда Аршавин отобрал мяч у Нуну Валенти и бросил в прорыв Кержакова.

Матч, несомненно, радовал публику, учитывая, что россияне переигрывали гостей в центре поля. Лишь на 21-й минуте Манише нанес опасный удар по воротам Акинфеева, но промахнулся. Постепенно вице-чемпионы Европы начали приходить в себя, и игра пошла на встречных курсах. При этом португальцы начали откровенно симулировать: сначала актерство показал вратарь Рикарду, затем Деку, который даже получил предупреждение. Но российские футболисты все-таки играли грубовато, предупреждения получили и Смертин, и Алдонин. А португальцы к концу тайма завладели преимуществом и начали… бить издали. Так как единственный форвард Паулета мяч практически не получал. Но в ворота Акинфеева португальцы никак не могли попасть.

А перед самым перерывом на первые роли вышли арбитр Маркус Мерк и Смертин. Сначала капитан российской сборной затеял стычку с Роналду, но судья откровенно простил нашего футболиста, который в этом случае ушел бы с поля. Но через минуту Смертин откровенно сбил Паулу Феррейру, и тут уже Мерк не выдержал. Как и год назад на чемпионате Европы, второй тайм против Португалии россияне начинали в меньшинстве. При этом в следующем матче против Люксембурга не выступит не только он, но и его партнер Евгений Алдонин. Активность нашей полузащиты дорого обошлась команде Юрия Семина.

Стоило начаться второму тайму, как мяч оказался у португальцев. Те продолжали бить издали, но везение было исчерпано в первой встрече на «Жозе Алваладе». Усилиями Кержакова, Аршавина и Измайлова россияне пытались выровнять игру, но все же атаки гостей были более опасными. На 52-й минуте лишь в последний момент Игнашевич снял мяч с ноги Паулеты. Вскоре мог забить Кержаков после быстрой контратаки левым флангом, но не смог опередить Рикарду после прострела Аршавина. Но на поле становилось все более тревожно. Слишком уж близко к своей штрафной прижимались российские защитники, и отсутствие Смертина очень чувствовалось.

На 64-й минуте с линии штрафной пробил Криштиану Роналду, но угодил прямо в руки Акинфееву. А через две минуты головой бил Паулета. Но мяч вновь притянули руки российского голкипера.

Юрий Семин решил произвести первую замену: на поле появился Сергей Семак, который организовал момент для Кержакова, но тот с 12 метров промахнулся, хотя геометрия атаки была идеальной.

В концовке португальцы пошли на последний штурм. Опасно бил вышедший на замену Моутинью, но Акинфеев сыграл превосходно. После подачи углового один остался Коштинья, но мяч до ворот не дошел.

Евгений Трушин. "Газета.Ru", 07.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru