Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СУДЬЯ ПОДДАЛСЯ НА ПРОВОКАЦИИ

По мнению главного тренера сборной России Юрия Семина, его команда доказала, что может играть с вице-чемпионами Европы на равных. Немного испортил настроение специалисту лишь судья встречи Маркус Мерк, который, как считает рулевой национальной команды, не имел права удалять Смертина.

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0
7 сентября 2005 г.
Отборочный матч 3-й европейской группы XVIII чемпионата мира.
Москва. Стадион "Локомотив". 28800 зрителей.
Судья: Мерк (Германия).
Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Смертин, Сенников, Игнашевич, Измайлов (Семак, 74), Алдонин, Билялетдинов, Аршавин (Анюков, 88), Кержаков.
Португалия: Рикарду, Паулу Феррейра, Жоржи Андраде, Коштинья, Фигу, Паулета (Элдер Поштига, 68), Нуну Валенте, Рикарду Карвальо, Криштиану Роналду, Манише (Жоан Моутинью, 84), Деку (Симон Саброза, 77).
Предупреждения: Алдонин (33), Деку (32), Смертин (39), Рикарду Карвалью (47), Паулета (66), Фигу (78).
Удаление: Смертин (44 - 2-я желтая карточка).

Начала послематчевой беседы с рулевыми команд пришлось ждать довольно долго. Пришлось посвятить некоторое время размышлениям по поводу, сколько же в переполненном пресс-центре человек на самом деле имеют удостоверение журналиста. Смею предположить, их наблюдалось меньшинство. Вопросов по существу, как обычно, было мало. Впрочем, главного тренера сборной России подобный факт не смутил. Скорее наоборот. Семину очень хотелось говорить. И цвет лица Юрия Палыча - а он был явно не бледным - наглядно об этом свидетельствовал. Впрочем, пишущей и не совсем братии это было только на руку. Общение получилось.

«В первую очередь хочу поблагодарить всех игроков, которые были вызваны на этот сбор, - начал тренер после небольшой паузы. - Не всем из них удалось сыграть, но у нас была единая команда, в которой каждый друг друга поддерживал. Команда, которая хотела достичь результата. Считаю, что в матчах с Лихтенштейном и Португалией мы добились максимума».

«Эти две игры наглядно показали, что мы можем пробиться на чемпионат мира, - продолжил Семин. - Эти игроки азартны и хотят побеждать. И сегодняшний матч это доказал. Мы можем играть на равных с вице-чемпионами Европы.

Не обошлось конечно и без ошибок, о которых я, между прочим, предупреждал. Но они стали следствием молодости команды».

Потом приступили к вопросам. На просьбу прокомментировать удаление Смертина (на самом деле вопрос, как и большинство остальных, звучал несколько по-другому, но автор этих строк решил придать ему более компетентную форму), Семин отреагировал довольно эмоционально: «Португальцы очень много провоцировали наших игроков. Поддался на их провокации и арбитр Мерк. Он не имел право удалять игрока за чистый подкат. Что касается Деку, то он мог бы и не вести себя так, как будто его убили».

Довольно занятной получилась тирада специалиста по поводу связанных с удалением перестановок. «После удаления Смертина за меня все решил Аршавин. Только я хотел сказать игрокам атаки «опуститься» поближе к своим воротам, а Андрей соответствующие рекомендации уже всем раздал».

На вопрос, чем были вызваны замены Аршавина и Измайлова, Семин ответил: «Аршавин в этом матче был одним из лучших. Но с тактической точки зрения нам нужен был свежий игрок в центре поля. К тому же в концовке игры португальцы имели явное территориальное преимущество. Могу сказать, что Семак вышел на замену блестяще. Что касается Измайлова, то ему не хватает пока физических кондиций, он просто устал».

Сказал тренер пару слов и по поводу игры Кержакова: «У меня нет к нему вопросов по самоотдаче. Но он имел два стопроцентных момента, в которых был обязан забивать. Это его профессия».

Концовка пресс-конференции едва не обернулась всеобщим братанием, которое чуть было не вызвала приятная новость из Риги. Не хватало только столов с соответствующей жидкостью. Семин бы явно не отказался продолжить.

Первым же своим вниманием представителей прессы почтил Луиз Фелипе Сколари.

«Матч получился зрелищным, обе команды играли на победу, - начал бразильский специалист. - Несмотря на то, что Россия играла половину матча вдесятером, хозяева выглядели очень достойно. Ничья стала для нас позитивным результатом, мы достигли того, чего хотели. Во втором тайме мы играли на победу, но, к сожалению, замены не принесли нам трех очков. Теперь для того, чтобы занять первое место, в оставшихся двух домашних матчах нам надо набрать всего три очка».

На вопрос, как изменилась сборная России со времен октябрьского матча с португальцами, тренер ответил следующим образом: «В том матче был зафиксирован абсурдный результат. Сейчас мы играли совершенно с другой командой, более динамичной и молодой».

Весьма красноречивой была реакция бразильца на вопрос, достойна ли российская команда играть в Германии. Сколари долго морщился и кривлялся, а затем молвил: «По этическим соображениям мне сложно комментировать вопрос. Россия должна выигрывать свои матчи. Надеюсь, что ваша команда попадет в плей-офф». Впрочем, судя по его лицу, сказать он хотел совсем другое.

Александр РЮХИН. "Газета.Ru", 08.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru