Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СЕМИН И ЭЙСЕБИО ДОГОВОРИЛИСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ В ГЕРМАНИИ

Сразу после матча России и Португалии главный тренер нашей сборной Юрий Семин получил комплимент за игру своей команды от великого Эйсебио и ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

Спустя несколько минут после финального свистка немецкого судьи Маркуса Мерка в подтрибунных помещениях стадиона «Локомотив» блуждает скромный пожилой человек в очках. Его приветствует практически каждый проходящий мимо, но человек явно кого-то ищет. «Се-мин», – наконец по слогам выговаривает он. «А! Семин! – подхватывает его под руку администратор «Локомотива» Анатолий Машков. – Пойдем, дорогой, к Семину!» Через минуту Эйсебио, а блуждающим человеком был именно он, оказывается в объятиях главного тренера сборной России.

— А у вас очень приличная команда, мистер Семин! – Эйсебио уважительно цокает языком. – Первые двадцать минут вы прижали наших звезд так, что на табло чудом остались нули.

— Португальцы тоже смотрелись неплохо, – выдает ответный комплимент Семин. – Да и вообще матч получился интересным.

— Жаль, голов не было! – в госте заговорил бывший форвард. – А я вот помню, как в 1996 году «Бенфика» здесь с «Локомотивом», играла. Вот была результативная игра! (Португальцы выиграли 3:2 в ответном матче 1/8 финала Кубка УЕФА. – Прим. ред.). Правда, тогда стадион у вас был старый, не чета нынешнему! Сколько он, кстати, вмещает?

— Тридцать тысяч вместе с VIP-ложей, – гордо улыбается Семин.

— И поддержка у вас была сумасшедшая! В Португалии я привык к матчам вроде предстоящего в эту субботу «Спортинг» – «Бенфика», но и у меня до сих пор уши болят.

— Это барабанщики из группы поддержки «Локомотива» постарались – спасибо им большое!

А вот и Виталий Мутко. С шарфом сборной России на шее.

— Это Эйсебио, – просто представляет великого португальца Семин. – Мы с ним уже лет десять знакомы. А это президент нашей федерации Мутко Виталий Леонтьевич.

Пока Мутко и Эйсебио обсуждают перипетии матча, задаю наставнику нашей команды несколько вопросов.

— По разговору с легендой португальского футбола понятно, что результатом вы удовлетворены...

— Результат по такой игре мог бы быть и победным. Первые 20 минут даже Эйсебио отметил. Создали два стопроцентных момента, если бы их реализовали, все пошло бы по-другому.

— Показалось, что игроки вышли на матч настолько злыми, что ни пяди черкизовской земли не собирались уступать португальцам. Раскройте секрет настроя.

— Это ребята сами понимали значимость матча. Претензий по самоотдаче у меня действительно ни к кому нет.

— Может, стоило, наоборот, чуток успокоить футболистов? Тогда и удаления Смертина бы не случилось.

— Не-е-ет, настрой был хороший! Правильный. А удаление Смертина – провокация со стороны португальцев, о которых мы предупреждали перед началом встречи. Опытный арбитр, которого после матча я поблагодарил за работу, допустил одну ошибку, но зато какую обидную!

— Следующую игру Смертин пропускает. Нет желания на матч с Люксембургом пригласить кого-то из новых игроков?

— Никаких экспериментов не будет. Те ребята, которые сейчас вызваны в национальную команду, уже ощутили, что на равных могут бороться с ведущими сборными мира. Дай бог, чтобы это чувство пригодилось в Германии!

Виталий Мутко в этот момент объясняет задумчивому Эйсебио, что если бы Кержаков реализовал один из двух своих супермоментов, португальцам пришлось бы несладко. Эйсебио, держа в руках банку черной икры – подарок от Семина, согласно кивает. То ли хозяев не хочет обижать, то ли и впрямь находится под впечатлением самоотверженной игры сборной России.

Наверное, все-таки второе. Потому что напоследок Эйсебио предложил:

— Встретимся в Германии?

— Мы постараемся, – скромно ответил Семин.

P.S. В тот момент Семин еще не знал результата матча Латвия – Словакия (1:1). А узнав, сказал корреспонденту «СС»: «Ну вот ситуация в нашей группе слегка прояснилась. И так было понятно, что все решится в последней игре, но теперь, скорее всего, в Словакии нас устроит и ничья 2:2. Но сначала нужно выиграть у Люксембурга. Следующий матч – он всегда самый главный».

Сергей ПРЯХИН. "Советский спорт", 08.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru