Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ПОРТУГАЛЬЦЫ ПРОСТО ОТБЫВАЛИ НОМЕР

Победители читательского конкурса, проведенного «СС» в преддверии матча Россия – Португалия, провели в нашей редакции две драматичные 45-минутки вместе с обозревателем Юрием Севидовым. За сборную России болели неистово – не хуже, чем на стадионе. Уникальность ситуации заключалась в том, что каждый мог задать вопрос маститому эксперту по ходу и после окончания матча.

Вопросы задавали: Семен Волошин (47 лет), Евгений Ряховский (51 год), Александр Комаров (44 года), Сергей Мигаев (31 год), Данил Бараниченко (17 лет).

1. ЕВГЕНИЙ РЯХОВСКИЙ: УДИВИЛ ЛИ ВАС СТАРТОВЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ?

Стартовый состав нашей команды вышел несколько неожиданным, спору нет. Во-первых, Юрий Семин не выставил ни одного ярко выраженного крайнего хавбека. Но если Билялетдинов сыграл строго слева, то правый фланг вообще остался без «надсмотрщика», в эту зону в поисках мяча чаще смещались нападающие. Во-вторых, в запасе остался Анюков, который провел прекрасный матч против Лихтенштейна. Отмечу, что Титова, отметившего было возвращение в сборную, а также «португальца» Каряки, не оказалось даже в числе запасных. Ни в коем случае не подвергаю сомнению обоснованность включения в заявку Семиным того или иного игрока. За неделю тесного рабочего контакта с подопечными главный тренер хорошо понял, кто чего стоит на данный момент.

2. СЕМЕН ВОЛОШИН: НЕ ПОКАЗАЛОСЬ ЛИ ВАМ, ЧТО У ПОРТУГАЛЬЦЕВ НАСТРОЙ НА ИГРУ ОТСУТСТВОВАЛ?

Португальцы приехали в Москву отдохнуть. Я не заметил страсти и столь характерного для португальцев остервенения. Ломать кости ради победы никто не хотел. Характерный пример – Манише. Он сыграл просто безобразно, даже в играх за «Динамо» он выглядит лучше. Командная скорость португальцев оказалась хождением по полю пешком. Отбор мяча – вялый. Большинство ударов неточные. Даже не верится, что в Лиссабоне мы проиграли этой команде 1:7… Вывод один: лидеры нашей группы мыслями уже в Германии, в данный момент игрокам сборной Португалии важнее игры за клуб. И даже премиальные за победы в сборной для них не стимул.

3. АЛЕКСАНДР КОМАРОВ: КАК ОТРАЗИЛИСЬ НА ДЕЙСТВИЯХ КЕРЖАКОВА И КРИШТИАНУ РОНАЛДО СОБЫТИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В ИХ СЕМЬЯХ?

У игры есть свойство: она отвлекает спортсмена, захватывает. Смею полагать, что Роналдо, у которого накануне умер отец, был не готов к выходу на поле. Но он переборол свое отчаяние, а по ходу игры увлекся игрой, отметившись удачным дриблингом. Что касается новоиспеченного папаши Александра Кержакова, то по одному его внешнему виду было заметно – парит на крыльях! В подтверждение тому – голевые моменты, в которых нападающий участвовал и создавал для партнеров, в частности, для Аршавина.

4. ДАНИЛ БАРАНИЧЕНКО: НЕ СЛИШКОМ ЛИ СУРОВОЕ РЕШЕНИЕ ВЫНЕС МАРКУС МЕРК, УДАЛИВ СМЕРТИНА?

По букве закона Мерк прав – вторая желтая карточка была вынесена Смертину в общем-то по делу. Но судья всегда должен помнить: он не каратель. Считаю, что Мерк должен был проявить снисхождение. Смертин совершил не такой уж страшный фол против Коштиньи, ноги у пострадавшего остались целы.

5. СЕРГЕЙ МИГАЕВ: ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛИ ПОРИЦАНИЯ СМЕРТИН, ОСТАВИВШИЙ КОМАНДУ В МЕНЬШИНСТВЕ?

Нет, и еще раз нет! Кто-то должен был кусать и щипать лидеров португальцев – чтобы боялись вперед лезть. А порицания заслуживают наши молодые звезды типа Измайлова и Билялетдинова, которые все больше на чистых мячах играли! В Европе такие номера не проходят! Обратите внимание: первую карточку Смертин схлопотал на левом фланге, а вторую спустя какую-то минуту – на правом. И далеко не из-за хаоса в оборонительных порядках. Нашему капитану не помогали, он вынужден был биться за себя и «того парня».

6. ДАНИЛ БАРАНИЧЕНКО: ПОЧЕМУ СЕМИН НЕ ПРИБЕГНУЛ К КАКИМ-ЛИБО ТАКТИЧЕСКИМ ХОДАМ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ СМЕРТИНА?

Менять позиционную расстановку было бессмысленно – функции Смертина частично взял на себя Евгений Алдонин, также опорный полузащитник. К быстрым заменам Семин не стал прибегать, на мой взгляд, по одной причине: в запасе не было игроков, способных, по мнению главного тренера, усилить игру. Это печально. Выходу на поле Семака и Анюкова я не стал бы придавать большого значения, необходимо было менять уставших игроков.

7. АЛЕКСАНДР КОМАРОВ: ПОЧЕМУ СКОЛАРИ ИЗМЕНИЛ СВОЕМУ УБЕЖДЕНИЮ – МНОГО АТАКОВАТЬ?

Вероятно, ему сейчас ничего особо не нужно. Он наверняка понимает, что команда психологически не готова много атаковать, выигрывать. Изначально Сколари дал установку играть от обороны и не призывал отступить от нее даже после удаления Смертина. Думаю, многие обратили внимание: как только атака нападающих португальской сборной захлебывалась, оборона уже была готова к отражению ответного удара. По восемь человек в защиту отряжали!

8. СЕМЕН ВОЛОШИН: КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ВЫХОДУ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА?

Судьба второго места будет решаться 12 октября в Братиславе в матче Словакия – Россия, в котором нас устроит только победа. Шансов у сборной России, скажу прямо, мало. Наша команда, вплоть до удаления Смертина, не смогла поставить перед вальяжными и лишенными амбиций португальцами неразрешимых задач. А словаки дома, окрыленные идеей попадания на чемпионат мира, – поверьте, куда более грозная сила. Нам остается только надеяться и верить.

"Советский спорт", 08.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru