Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН: ВОПРОСОВ НЕТ - АРШАВИН ЛУЧШИЙ

Наставнику российской сборной пришлось даже вступить в дискуссию с некоторыми представителями прессы, отстаивая свой тактический план и объясняя, почему нашим футболистам не стоило сломя голову бросаться в атаку, оставляя у себя в тылу грозных Фигу и Роналду. И в целом Юрий Павлович остался удовлетворен как игрой, так и результатом матча.

Андрей Аршавин

Юрий Семин: "Андрей Арша- вин был одним из лучших, даже вопросов нет". Фото В. ИВАНОВА.

- Во-первых, хочу поблагодарить всю группу игроков, которых мы вызывали на сбор к матчам с Лихтенштейном и Португалией, за то, что они хорошо работали. Хотя некоторым так и не удалось выйти на поле, они очень здорово поддерживали тех, кто играл. С этим нередко бывают связаны проблемы, но нам этого удалось избежать, за что я и благодарен футболистам. Это была единая группа людей, которая хотела достичь максимального результата, и я считаю, что в сложившейся на сегодня ситуации мы его добились.

- Как вы думаете, в дальнейшем удастся России все-таки пробиться на чемпионат?

- В меня матчи с Лихтенштейном и с Португалией вселили большие надежды на то, что мы сможем пробиться в финал, потому что игроки у нас азартные, они очень хотят побеждать. Сегодняшний матч это доказал: мы можем играть на равных с вице-чемпионами Европы, с одной из лучших команд мира. Да, были ошибки, но они свойственны молодости. Хотя об этих ошибках мы футболистов предупреждали.

- Насколько повлияло на игру команды удаление Смертина в конце первого тайма?

- Думаю, этот вопрос можно было и не задавать... Играть вдесятером против команды такого высочайшего уровня, конечно, тяжело. Но я предупреждал, что португальцы много имитируют падений, нередко идут на провокации. Мерк поддался на эту провокацию чистой воды. И я подчеркиваю, что он не имел права удалять в таком сложном матче при невероятном количестве людей на своем поле игрока, который чисто играет в подкат. И не имел права Деку вести себя в данном эпизоде так, как будто его убили.

- Прокомментируйте, пожалуйста, замены Измайлова и Аршавина. Ведь Андрей сегодня был одним из лучших?

- Да, Андрей был одним из лучших, даже вопросов нет. Но если судить с позиции оборонительных действий, на последних минутах нам нужно было выпустить игрока в центральную зону, потому что пошли опасные моменты у наших ворот, игроки устали, и именно в линии обороны. Команда Португалии очень мощно комбинировала, поэтому и нужен был игрок в оборону. Проиграй мы 0:1 в конце, наверное, другое настроение было бы у людей, которые заполнили стадион и нас поддерживали. Мы танцевали от ситуации, поэтому и произошла замена.

Что касается Измайлова, то и он играл хорошо, и Семак вместо него вышел просто блестяще. Была у меня в голове идея - заменить Билялетдинова или Измайлова. Но Билялетдинов в данной ситуации мог забить, а Измайлов много пропустил и проводил только второй матч, поэтому его я и решил поменять.

- После удаления Смертина как с тактической точки зрения вам пришлось перестраивать свою игру?

- Когда удалили Смертина, у нас нашелся хозяин на футбольном поле. Я слышал, как Аршавин сказал: "Трое садимся в центральную зону!" Именно это я и хотел сказать мгновением раньше, но Аршавин уже распорядился, и это мне очень понравилось. Команда внутри себя уже руководит процессом, и это уже здорово. И после рекомендации Аршавина мне нужно было только внести уточнения - сказать Измайлову, как построить игру в середине, уточнить, что Аршавин должен действовать из глубины, а на острие должен оставаться Кержаков.

- Вы прокомментировали игру Аршавина. Было бы хорошо, если бы вы дали характеристику и второму питерскому игроку в стартовом составе - Александру Кержакову.

- У меня нет ни одного вопроса к Кержакову по самоотдаче, но у него было два стопроцентных момента, которые он обязан был реализовывать. Обязан был, потому что это его профессия.

- Вы составили уже план работы на ближайший месяц?

- Составил. Но план действует с первого дня моего назначения. И акцент все время делается на просмотр матчей, на просмотр игроков, которые нас интересуют - как наших, так и соперников. Мне нужно будет поехать в Германию и посмотреть, как играют в связке два словацких игрока - Минтап и Виттек. Контроль за работой осуществляет Борис Игнатьев, и он определяет, кто из нашего штаба куда должен отправиться и кого посмотреть.

- Будет ли у вас подробное рабочее обсуждение с Аршавиным и Кержаковым игры голкипера сборной Словакии Камила Чонтофальски?

- Он стоит в воротах очень сильно. Такое впечатление, что у него нет никаких изъянов.

- А вы с ним поработайте.

- Об этом уж пусть петербуржцы позаботятся!

- Почему Титова не было?

- Почему? Также можно задать вопрос, почему не было Хохлова, почему не было Семака в предыдущем матче.

- Но дело не в травмах?

- Нет, просто мы соизмеряем наши возможности с возможностями игроков соперников.

В этот момент из зала сообщают, что матч Латвия - Словакия завершился со счетом 1:1. Семин реагирует спокойно:

- Все равно нам надо выигрывать у них в гостях.

- Но как можно рассчитывать на победу над сильными командами без сильных атакующих крайних защитников?

- Спасибо за совет. Но есть ведь не только наша тактика, но и тактика соперника. Мы должны выигрывать, когда мы в полном составе. Но если взять ту же Португалию, то каждый ее игрок, в принципе, чуть-чуть, но сильнее нашего. А мы "танцевали" от наших возможностей. Нам нужна была победа, но не сломя голову.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. "Спорт уик-энд", 08.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru