Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА: РОССИЯНАМ НЕ ХВАТАЕТ НАГЛОСТИ

На матче Россия – Португалия побывал и главный тренер «Зенита» Властимил Петржела. А после него чешский специалист успел пообщаться и со своим давним другом Душаном Галисом – главным тренером сборной Словакии. В этом разговоре Галис признался, что он уверен в победе своей команды над россиянами 12 октября в Братиславе.

– Властимил, поделитесь своими впечатлениями от матча Россия – Португалия.

– Если честно, игра мне не понравилась. Может быть, россиянам не стоило на своем поле играть вторым номером? Впрочем, ни в коем случае не хочу критиковать своего коллегу Юрия Семина. Во-первых, мы не знаем, какой конкретно была его установка на игру. Во-вторых, сейчас не стоит критиковать Семина в принципе. Будь у него больше времени, уверен, игра сборной России была бы иной.

– Ситуация для сборной России перед решающими матчами могла оказаться еще более сложной, не сыграй Словакия вничью с Латвией. Причем ответный гол подопечные Душана Галиса пропустили не без помощи вратаря «Зенита» Камила Чонтофальски. Вы с ним на эту тему уже разговаривали?

– Нет, все наши сборники – российские и словацкие – получили два дня отдыха и появятся на базе в Удельной только в воскресенье. Что же касается Чонтофальски, то не думаю, что он виноват в ничьей с Латвией.

– Но ведь именно он передержал мяч в своей штрафной, после чего был назначен свободный, и Лайзанс сравнял счет.

– Нарушение «правила семи секунд» судьи частенько фиксируют на свое усмотрение. Поэтому большой ошибки Чонтофальски тут нет. Просто на этот раз арбитр решил проявить принципиальность и дать свободный.

– А что скажете об игре другого зенитовца – Мартина Шкртела?

– Мы разговаривали на эту тему после матча с Галисом. Он сказал, что Шкртел играл просто здорово.

– А решающий в третьей отборочной группе матч Словакия – Россия вы с ним случайно не обсуждали?

– Говорили и на эту тему. Галис уверен, что они обыграют Россию в Братиславе 12 октября. Причем я знаю Душана очень давно. Человек он абсолютно прямой и ради красного словца таких вещей говорить мне не будет. Кроме того, словаки даже не интересуются турнирными раскладами в случае ничьей 12 октября. Они, повторюсь, уверены в победе.

– А вы как считаете?

– Футбол есть футбол, в нем может случиться все что угодно. Но такие вещи, как ничья словаков с Лихтенштейном, не должны вводить россиян в заблуждение. Просто у словаков такой менталитет. Им сложно собраться на матчи с более простыми соперниками, но зато с серьезными командами они способны выдать суперигру. Победа над Германией и 1:1 с латвийцами через пару дней – лишнее тому доказательство.

– Скажите, а чей, на ваш взгляд, чемпионат сильнее – российский или словацкий?

– Российский, какие здесь могут быть сомнения?

– Тогда почему словаки так уверены в себе?

– Все очень просто. Они в принципе уверенные в себе ребята, поскольку все до одного играют в зарубежных чемпионатах. Порой даже самоуверенные… Но именно первое качество помогло им закрепиться в европейских чемпионатах. А вот россиянам такой хорошей наглости порой не хватает.

Сергей ЦИММЕРМАН. Советский спорт", 09.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru