Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН: НА ЭСТОНЦЕВ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Вчера главный тренер сборной России Юрий Семин дал урок футбола для мальчишек из московских школ и интернатов, а заодно и интервью «Советскому спорту».

СЕМИН В ОСАДЕ

– Юрий Палыч, хватит! Юрий Палыч, не надо! Все отойдите от Юрия Палыча! – надрывается ведущий праздника Виктор Горлов, руководитель департамента детско-юношеского футбола при РФС. Десятки ребятишек, не слушая микрофонных призывов, лезут через забор и в восторге бегут к главному тренеру сборной страны за автографом. Семин – в глухой осаде! Смущенно улыбаясь, не может отказать никому и подписывает, подписывает, подписывает...

Такой эффект вызвало появление наставника нашей национальной команды на «Открытом уроке футбола», который вчера прошел на Малой спортивной арене стадиона «Динамо». Десятки мальчишек постигали азы футбола вместе с Юрием Семиным, Борисом Игнатьевым, Александром Бородюком, Игорем Колывановым, Равилем Сабитовым, Александром Бубновым и другими мастерами Игры. Еще сотни мальчишек сидели на трибунах, с удовольствием отгадывая ответы на вопросы, которые задавал ведущий.

– Какой человек самый главный в команде?

– Тренер, – кричит один.

– Семин! – вдруг приходит в голову второму. Правильный ответ тут же подхватывает весь сектор, и новая волна непоседливых мальчуганов лезет через забор за автографом «главного человека в команде». Семин поднимает руки: «Сдаюсь!» – и снова берет в руки фломастер, расписываясь на футболках, специально выпущенных к этому празднику.

– Юрий Палыч, подождите! Все на трибуны! Отойдите от Юрия Палыча! – надрывается ведущий...

НАДЕЮСЬ, ЭСТОНЦЫ ПОМОГУТ

В августе главный тренер сборной России приходил на «Прямую линию» с читателями «СС» и весьма заинтересовался, увидев в отделе футбола книгу Валерия Лобановского «Бесконечный матч...», написанную в соавторстве с известным журналистом Александром Горбуновым.

– Почитать-то дадите? – интересуется Семин.

– Да мы вам ее подарим! Причем новый экземпляр, – ответили мы и вчера с помощью Александра Горбунова выполнили свое обещание.

– Спасибо, что не забыли. Давно хотел иметь в своей коллекции мемуары Валерия Васильевича, – поблагодарил Семин. И тут же согласился ответить на вопросы относительно прошедшего в среду матча Россия – Португалия.

– Болельщики интересуются: так устраивает ли нас ничья 2:2 в последнем матче со словаками или все-таки нам нужна только победа?

– Вчера меня не совсем верно поняли. 2:2, как и любая другая ничья, нас устроит, но только в том случае, если словаки потеряют очки в матче с эстонцами. При этом нам самим нужно выигрывать у Люксембурга.

– То есть голы, забитые в гостях, ценятся так же, как и «домашние»?

– Да, по регламенту отборочного турнира чемпионата мира, в отличие, скажем, от еврокубков, гостевые голы не дают никакого преимущества.

– А вы всерьез верите в то, что словаки потеряют очки в матче с эстонцами?

– Эстонцы – неплохая команда, которая в последние годы заметно прогрессирует. Там играет много футболистов, выступающих в российской лиге. Думаю, они постараются нам помочь (улыбается). Мы на это рассчитываем, но в большей степени надеемся на себя. Нам по силам обыграть Словакию, хотя для этого и придется выложиться так же, как вчера в матче с Португалией.

МЫ СУМЕЛИ «НАКРЫТЬ» ПОРТУГАЛЬЦЕВ

– Вам не показалось, что португальцы выглядели несколько ленивыми и немотивированными и из-за этого провели не лучший матч?

– Они провели не лучший матч, потому что мы не позволили им большего. Португальцы – профессионалы, поэтому у меня нет сомнений, что они старались добыть победу.

– На игру с португальцами серьезный отпечаток наложило удаление Смертина. Вы в целом довольны тем, как сыграли два наших опорных полузащитника – Алдонин и Смертин?

– Каждому болельщику, думаю, ясно, что центральная зона у португальцев очень сильна. Там играет Деку, туда приходит Манише, туда смещаются Фигу и Криштиану Роналдо. Практически у любого из них хорошо поставленный дальний удар. Следовательно, нужна хорошая, плотная оборона. И Алдонин, и Смертин, и другие футболисты старались накрывать португальцев еще до того, как они получат мяч. Играй мы по-другому, уже к пятой минуте могли бы проигрывать.

– А почему не вышел в составе Александр Анюков, который очень прилично действовал против Лихтенштейна?

– Потому что нам нужен был Дима Сенников, чтобы противостоять Фигу и Криштиану Роналдо.

– Игрой Измайлова и Билялетдинова, исполнявших роли крайних полузащитников, вы удовлетворены? Довольно неожиданно, к слову, было видеть Билялетдинова на месте правого хавбека...

– Билялетдинов появлялся на правом фланге эпизодически, у них с Измайловым было задание меняться местами. И их выступлением, как и выступлением всех остальных игроков, я удовлетворен. Все выполнили тренерскую установку, что называется, «от и до».

– Почему даже не попал в заявку игрок «Бенфики» Андрей Каряка, который и матч против Лихтенштейна провел на трибуне?

– Зато Андрей выступал против Латвии, причем в основном составе. У нас 25 футболистов, а мест всего 11. Кому-то приходится оставаться на лавке, кому-то – на трибуне. Мы на Андрея рассчитываем, поэтому и вызываем его на сборы. Но его знания о португальском футболе, как и опыт поигравшего в этой стране Сергея Овчинникова, мы вместе с ними обсуждали. Какие-то советы по поводу своих бывших одноклубников – Рикардо Карвальо, Пауло Феррейры, Паулеты – дал и Алексей Смертин. Информацию о команде Луиса Фелипе Сколари мы собрали самую разнообразную.

– Вы уже посмотрели поединок Латвия – Словакия?

– Нет, не успел. Впереди еще достаточно времени, так что и этого соперника мы изучим во всех подробностях.

– Когда вы объявите список кандидатов на два последних отборочных матча?

– В чемпионате России 1 и 2 октября – очередной тур. Думаю, как раз перед ним мы и определимся с теми, кто будет вызван на этот сбор. Он по традиции пройдет в Бору.

У РОССИИ – 38,49% ШАНСОВ НА ВТОРОЕ МЕСТО

После завершения очередного игрового дня в группе 3 эксперты «СС» оценили шансы нашей сборной на второе место, которое, напомним, дает возможность участвовать в стыковых матчах за право выступить на чемпионате мира в Германии. Очевидно, что португальцам, у которых впереди домашние игры с Лихтенштейном и Латвией, занять первое место может помешать только чудо. Решающих матчей, по сути, осталось три.

* – Шансы соответственно на победу хозяев, ничью и победу гостей по версии «СС».

Из приведенной выше таблицы видно, что та сборная, которая добьется успеха в поединке Словакия – Россия, и завоюет заветное второе место. И только в случае ничейного исхода поединка в Братиславе в расчет будут приниматься результаты матчей Россия – Люксембург и Словакия – Эстония. Чтобы получить преимущество над словаками, нам нужна либо их осечка в матче с эстонцами, либо очень крупная (минимум в девять мячей) победа над Люксембургом, который не набрал еще ни одного очка и пропустил в 10 встречах 41 мяч. Примем вероятность такого разгрома равной 5 процентам, а шансы на различные исходы всех трех матчей – теми, что даны в таблице и помечены звездочкой.

Тогда нас устраивают следующие варианты:

1) наша победа в Братиславе – вероятность 0,3 (или 30 процентов);

2) ничья в Братиславе, перед которой – наша крупная победа над Люксембургом с «нужным счетом» при победе Словаков над Эстонией – 0,3*0,8*0,7*0,05 = 0,0084 (или 0,84 процента);

3) ничья в Братиславе, перед которой – наша любая победа над Люксембургом при ничьей или поражении словаков в игре с эстонцами – 0,3*0,8*(0,2+0,1) = 0,072 (или 7,2 процента).

3) ничья в Братиславе, перед которой – наша ничья с Люксембургом при поражении словаков в игре с эстонцами – 0,3*0,15*0,1 = 0,0045 (или 0,45 процента).

Итого: 30+0,84+7,2+0,45 = 38,49 процента на то, что наша сборная обойдет словаков и займет второе место в группе.

Сергей ПРЯХИН. Советский спорт", 09.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru