Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: НАМ НЕ ХВАТАЕТ СПОРТИВНОЙ АГРЕССИИ

Я не могу разделить мнение многих специалистов и болельщиков, которые почему-то восприняли игру российской сборной против португальцев в розовых тонах. Конечно, надо поддержать сборную Семина, однако надо видеть и проблемы. Ничья - это хороший результат. Только вот против каких португальцев? Эта сборная приехала в Москву не биться за каждый мяч, а спокойно сделать свое дело и улететь назад. Не затратив лишних усилий и не получив каких-то травм. После того как сборная Португалии практически завоевала путевку в Германию, поднять ее на битву против российской команды психологически было очень сложно. К тому же они прекрасно держали в голове свои личные клубные контракты: поэтому и бегали по полю не в полную силу, стараясь добиться приемлемого результата, что называется, малой кровью. Даже поражение с точки зрения турнирной ситуации не повлияло бы на их место в таблице. Так что доведись нашей сборной встретиться с этим соперником в другом месте и по другому поводу, думаю, счет был бы, к сожалению, не в нашу пользу.

А у нас мотивация, бесспорно, была. Однако только первые минут 20 - 25 российская команда вела агрессивную, быструю игру, которая могла бы сломить сопротивление португальцев. И все. Дальше инициатива перешла к гостям, и это вполне справедливо. У нас просто нет футболистов, способных поддерживать этот ритм, темп. Не хватает мастерства, чтобы противопоставить такому сильному сопернику свой индивидуальный класс. Поэтому полтора последних тайма португальцы владели инициативой.

Сейчас много говорят о том, что Юрий Семин собирает новую молодую команду. Дай Бог, чтобы он довел свое дело до конца. Пока же у нас есть в принципе перспективные ребята без поставленной командной игры. И, как показала встреча с Португалией, без столь нужной в таких случаях спортивной агрессии. Например, молодому полузащитнику Измайлову, не хватало ее, видимо, из-за боязни получить очередную травму, а другому игроку средней линии - Билялетдинову - из-за недостаточного опыта и юного возраста. Я нисколько не защищаю капитана команды Смертина, удаленного с поля. Но именно он как раз хотел, что называется, завести команду. На "чистых мячах", на одной технике против португальцев ничего не сделаешь. В технике мы им все равно уступаем. Что же до агрессии, то она будет крайне необходима нам и в матче со Словакией. Потому что там против нас выйдет соперник, которому отступать тоже некуда и который будет биться не на жизнь, а на смерть. Сможем ли мы принять этот вызов? Пока я бы ответил на этот вопрос отрицательно.

"Московские новости", 09.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru