Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: ПЕРЕД МАТЧАМИ С ТАКИМИ КОМАНДАМИ, КАК "БРАНН", ГАЗЕТЫ ЛУЧШЕ НЕ ЧИТАТЬ

Травма, которую полузащитник "Локо" и сборной России по футболу Дмитрий Лоськов получил 26 июня в игре с "Сатурном", вывела его из строя почти на три месяца. И вот наконец из штаба железнодорожников стали поступать обнадеживающие новости. Дмитрий уже довольно давно тренируется в общей группе и даже принял участие в товарищеском матче. Перед вылетом в Норвегию капитан железнодорожников пребывал в отличном настроении и охотно ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

НА ВРЕМЯ СТАЛ ЛЕВШОЙ

- Какова вероятность, что старт "Локомотива" в Кубке УЕФА пройдет с вашим участием?

- Состояние с каждым днем улучшается, но сказать, что наверняка сыграю против "Бранна", не могу Все зависит от того, как будет складываться игра.

- Во время тренировки бросилось в глаза, что правой - травмированной - ногой вы делаете только короткие передачи, а по воротам бьете исключительно левой.

- Выполняю рекомендации врачей. Они сказали: "Бегай, играй, но только до боли. Как только нога напомнит о себе, делай паузу". На поле тянет, но специфика травмы такова, что в случае рецидива могу загреметь в лазарет надолго.

- Сколько же вам осталось ждать?

- Недолго. Доктор Фройлих, к которому я летал на обследование, сказал, что на лечение подобных травм обычно уходит 8 - 12 недель. А у меня как раз идет двенадцатая неделя.

- А зачем потребовалась консультация у немецкого врача?

- Долго не могли поставить точный диагноз, а время шло. Вот и пришлось прибегнуть к услугам Фройлиха. Я с ним, кстати, познакомился еще в 98-м, когда нужно было колено резать. Толковый специалист.

- Известно, что у вас обе ноги - "рабочие". То есть теоретически вы можете выйти на поле и играть, как левша?

- Я уже был им в двусторонней игре. Осталось ощущение какой-то неполноценности. Не представляю, как тот же Цымбаларь или Оганесян на протяжении всей карьеры играли фактически только одной ногой! Несколько матчей, если потребуется, я, конечно, выдержу. Но не больше.

- В августе ваша фамилия несколько раз значилась в протоколе на матч. Это был своеобразный тактический ход или при необходимости вы могли помочь команде?

- Откровенно говоря, уровень готовности на тот момент у меня был низкий. Зачем Эштреков включал в запас? Не знаю. Может, хотел сопернику дополнительную задачку подбросить. Но, скорее всего, чтобы меня поддержать. Настроение тогда, честно говоря, было неважное.

- Нынешняя пауза - самая продолжительная в карьере?

- Дайте подумать. В 98-м из-за мениска полтора месяца отдыхал. А вот годом ранее, когда сломал левую ногу, перерыв был большой. И еще, помню, в 2000-м много пропустил из-за проблем с пахом. Последние пять лет травмы обходили стороной. Пока не наступило 26 июня.

- Почему доктора называют вашу травму редкой?

- В медицинских терминах не силен. Врачи лучше объяснят.

- А если в общих чертах?

- Поврежденная мышца находится в неудобном месте и вдобавок очень глубоко. Для эффективного лечения требуются хорошая физиотерапия и современный восстановительный комплекс. В России такого нет. Можно было бы уехать на месяц в Германию, но это тяжело с психологической точки зрения. Трудно лечиться вдали от дома, от семьи.

ПОХУДЕЛ НА ДВА КИЛОГРАММА

- Чем занимались в свободное время?

- Это только кажется, что травмированному игроку нечего делать. На самом деле мотаешься целыми днями по всему городу - то к одному врачу, то к другому Когда здоров, все гораздо проще. Потренировался и свободен. Иди куда хочешь.

- Откуда тяжелее смотреть футбол с участием своей команды - со скамейки запасных, с трибуны или по телевизору?

- Рядом с полем и с трибуны - особой разницы нет. А вот по "ящику" футбол воспринимается совсем по-другому.

- В чем главное отличие?

- Во-первых, видишь только то, что показывает камера. Во-вторых, телевизионная картинка не в состоянии передать всю зрелищность игры, ее нерв. Смотришь, например, какой-то момент живьем - красота неописуемая. А потом прокручиваешь тот же самый эпизод в записи - вроде ничего особенного.

- За время простоя много выездных матчей "Локо" пропустили?

- Только один - в Перми. В тот день как раз из Германии вернулся.

- Неужели такой триллер не посмотрели?

- Почему же! К началу трансляции был дома.

- Будь вы арбитром, показали бы Бикею вторую желтую карточку, когда он сбил кого-то из пермяков на линии штрафной?

- Если помните, точно такой же эпизод случился у наших ворот в Вене. Тогда судья назначил пенальти и удалил камерунца после второго "горчичника". Мне трудно сказать, почему Сухина пощадил Бикея. Возможно, он не знал наверняка, где точно произошло нарушение до штрафной или внутри ее. Поэтому вынес половинчатое наказание. Хотя пенальти, что уж там скрывать, был.

- А что произошло в Казани?

- Судейство там оставляло желать лучшего. Но и мы сами, если честно, не блистали. Хотя и тот матч с 0:3 могли спасти, если бы во втором тайме использовали все моменты.

- Чем объяснить, что в последних трех матчах чемпионата "Локомотив" пропустил больше, чем в предыдущих девятнадцати?

- ЦСКА стоит особняком. Как-никак обладатель Кубка УЕФА. "Рубин" два мяча забил со "стандартов", а третий с помощью рикошета от Пашинина. Но в целом неприятная тенденция налицо. Что тут скажешь? Защитники - не роботы. Наверное, усталость накопилась. Сезон-то уже перевалил через экватор. Плюс в обороне появились новые люди. Им нужно время на адаптацию. Да и отрыв в очках был приличный. Может, ребята немного расслабились.

- На правах капитана советовали Бикею вести себя на поле более сдержанно?

- Это неправильно. Такие советы должен давать только главный тренер или его помощники. И потом, Бикей - взрослый человек, сам все понимает.

- Позвольте нескромный вопрос: какой у вас сейчас вес?

- Думаете, пока лечился, набрал лишние килограммы? А вот и нет. Наоборот, похудел на два кило.

НА МЕСТЕ "РАПИДА" ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ МЫ

- Если бы "Локомотив" провел с австрийским "Рапидом" серию из 10 матчей, сколько из них выиграл бы?

- Не могу ответить.

- "Локомотив" и "Рапид" - одного поля ягоды?

- Австрийцы, безусловно, слабее. Мы должны были решить все вопросы еще в гостях, но вместо крупной победы с трудом отстояли ничью. Опять проявилась старая болезнь - плохая реализация моментов. В Москве та же картина. Свои шансы растранжирили, а соперник в концовке пару раз вылез из берлоги, и до свидания, Лига чемпионов.

- Сильный шок был?

- Приличный. Второй год без Лиги - это беда. Эх, не хватило нам в последние 15 минут московского матча с "Рапидом" еще одного игрока-разрушителя в середине поля. Такого, как Лима. Маминов с Хохловым устали, а разгрузить их было некому.

- Кубок УЕФА не вызывает у вас таких эмоций?

- Тоже интересный турнир, но с Лигой чемпионов не сравнить.

- Когда "Рапид" будет сражаться с "Ювентусом" и "Баварией", наверное, вспомните одну фразу товарища Горбункова из "Бриллиантовой руки"?

- "На его месте должен быть я". Все правильно.

- Зато Кубок УЕФА легче выиграть и больше очков в общую копилку набрать.

- Слабое утешение.

- Поражение от "Рапида" аукнулось игрокам?

- Если вы про штрафы, ничего подобного не было. Мы сами себя наказали.

ФАНАТКИ НЕ ОДОЛЕВАЮТ

- Впервые за долгое время "Локомотив" на выезде останется без группы поддержки. Как вы расцениваете этот факт?

- Конечно, обидно. Мы уже привыкли, что наши болельщики сопровождают команду по всему свету. Когда видишь на трибунах красно-зеленый цвет, играется гораздо веселее. А тут еще и трансляции не будет. Что ж, придется побеждать норвежцев без посторонней помощи. Однако нет худа без добра. Теперь на ответном матче с "Бранном" наверняка будет аншлаг.

- Раз уж затронули эту тему, скажите честно: читаете письма, которые шлют в клуб на ваше имя болельщики?

- Читать-то успеваю, а вот ответить не всегда получается. Времени не хватает. Считаю, этим должен заниматься специальный человек в клубе.

- Что нужно от вас поклонникам?

- В основном автографы просят. Причем не только наши люди, но и иностранцы: чехи, немцы.

- Простите, но им-то зачем росчерк Лоськова?

- У них спросите.

- А письма с признаниями в любви читать доводилось?

- В последнее время - нет. Наверное, старый уже стал. (Смеется.) Девушки сейчас заглядываются на тех, кто помоложе. На Билялетдинова, Сычева, Измайлова.

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ - ЛУЧШЕ СПИШЬ

- В этом году "Локомотив" уже встречался с "Бранном" на сборе в Испании. Матч завершился вничью 1:1. Помните его?

- Смутно. По-моему, у нас играл второй состав, усиленный Евсеевым. Вадим и сравнял счет на последних минутах. Правда, перед этим организовал выход один на один с Поляковым с центра поля, но, к счастью, наш вратарь не подкачал. Иначе проиграли бы.

- Недостатка в информации о сопернике, стало быть, нет?

- Информацию должен собирать и анализировать тренер, а футболистам, считаю, забивать голову подобными вещами не стоит. Есть хорошая поговорка: "Меньше знаешь - лучше спишь". Иной раз начитаешься газетных публикаций о своем сопернике - какой он крепкий и зубастый - и начинаешь нервничать. Вот и "Бранн", судя по отзывам специалистов, какой-то очень страшный. Может, лучше сразу сдаться?!

Юрий БУТНЕВ. "Спорт-Экспресс", 15.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru