Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПОЙДЕТ ЛИ РОССИЯ ПО ПУТИ ТУРЦИИ?

Отборочный матч чемпионата мира по футболу Россия - Португалия многие в нашей стране окрестили "рождением новой команды". Очень хотелось бы в это верить. И все же нулевая ничья с не очень мотивированным соперником на подвиг не тянет. Молодая команда Юрия Семина действительно может добиться успехов на международной арене, но это во многом будет зависеть от того, попадет ли она на чемпионат мира. Пока наши шансы поехать в Германию выглядят довольно призрачно. Ведь даже если российская сборная обыграет словаков в Братиславе и займет второе место в группе, ей предстоят стыковые матчи. Нашими соперниками могут оказаться очень сильные команды, например, испанцы англичане или чехи. И если подопечные Семина пройдут это испытание, тогда можно будет говорить о новом этапе в отечественном футболе. Это подтверждают некоторые исторические параллели.

В России обязательно появятся новые Яшины, Бобровы, Стрельцовы...

В России обязательно появятся новые Яшины, Бобровы, Стрельцовы...

Многое происходящее в нашем футболе напоминает то, что в 90-х случилось в Турции. Так же, как в России, в Турции местный бизнес начал вкладывать деньги в футбольные клубы, в которые потянулись известные легионеры. Повысился интерес к национальному чемпионату со стороны СМИ. В 2000 году стамбульский "Галатасарай" впервые в истории турецкого футбола выигрывает Кубок УЕФА. В этом же турнире ЦСКА приносит первую победу в Еврокубках России. Но в отличие от Турции, где футбольный бум закончился серьезным прогрессом национальной сборной, у нас подъем клубного футбола и локальные успехи ЦСКА и "Локомотива" на международной арене на сборной отразились мало. В 2004-м в Японии и Корее турки завоевали серебряные медали чемпионата мира. У нас же дальше выхода в финальную стадию чемпионатов мира и Европы дело не идет.

Трудно сказать, что именно мешает нашему футболу совершить прорыв, который удался Турции. Среди причин называют и чрезмерное увлечение российских клубов легионерами, которые не дают себя проявить доморощенным талантам, от чего в итоге страдает главная команда страны. Поговаривают и о том, что наши тренеры отстали от своих зарубежных коллег в тактическом плане и в своих взглядах на современный футбол. Но главная беда российского футбола, о которой предпочитают молчать, - это отсутствие звезд европейского уровня. В России, безусловно, есть талантливые молодые игроки, но даже победа ЦСКА в Кубке УЕФА не подвигла Европу на превосходные тона в оценках российских футболистов. Иностранные СМИ хвалили в основном бразильцев Карвалью и Вагнера Лава. Ни один наш игрок так и не смог закрепиться среди грандов европейского футбола. Алексей Смертин покинул лондонский "Челси", где редко попадал даже в число запасных, и ушел в "Чарльтон" для того, чтобы иметь игровую практику. Один из лучших нападающих российского чемпионата Дмитрий Сычев, из-за травмы которого так страдает лидер российской премьер-лиги московский "Локомотив", не смог заиграть в не самом сильном французском чемпионате и в итоге покинул марсельский "Олимпик".

Когда в киевском "Динамо" появился Андрей Шевченко и специалисты заговорили о нем как о потенциальной звезде мирового футбола, в России к таким прогнозам зарубежных коллег многие отнеслись как к преждевременным. К сожалению, даже таких "преждевременных" авансов по отношению к российским футболистам пока не слышно. Возможно, ситуация изменится после чемпионата мира в Германии, на который нашей команде, будем надеяться, все же удастся пробиться.

Гия САРАЛИДЗЕ. "Московские новости" №36, 16.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru