Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО!

Российские клубы начали поход за Кубком УЕФА с трех побед и ничьей. «Локомотив» привез победу из самого дождливого города Европы, ЦСКА при пустых трибунах обеспечил задел в два мяча перед поездкой в Хернинг, «Крылья Советов» одержали сенсационную победу над полуфиналистом Кубка УЕФА, а «Зенит» в ответном матче в Афинах уcтроит результативная ничья.

«Зенит» в этом розыгрыше Кубка УЕФА получает в соперники исключительно те команды, с которыми играл год назад. После «Суперфунда» - греческий АЕК, битый в октябре в Питере со счетом 5:1. Поскольку ответный матч в групповой стадии не предусмотрен, АЕК отомстил особенно коварно – безвольно уступил в последнем туре «Алемании», из-за чего именно «Зенит» в компании с греками не вышел из группы.

Тактика связывания

Словом, у обоих клубов был зуб на соперника. За год составы обеих команд заметно усилились, однако игра вполне соответствовала заунывному гимну «Зенита». Опасные моменты возникли только на 12-й минуте, когда арбитр, хоть и был облачен, прямо как футболисты АЕКа, в пчелиную форму черно-желтых цветов, любезно позволил «Зениту» пробить сразу два штрафных с 17 метров по центру ворот. Спивак попал в стенку, Радимов – выше цели.

Проснулся «Зенит» только на 25-й минуте и до свистка на перерыв неустанно штамповал голевые моменты. Но стоило Кержакову стать отцом, как у него резко сбился прицел. Нельзя сказать, чтобы итальянский вратарь Соорентино творил какие-то чудеса – просто зенитовцы постоянно били немножко, но мимо. Сколько гол ни назревал, так и не назрел. Выход на замену вместо правого полузащитника Денисова форварда Пошкуса (Анюков при этом стал бороздить всю правую бровку) ситуации не улучшил. Игра становилась все скучнее и скучнее, а на последних минутах греки провели пару опасных контратак. Апофеозом стала четвертая добавленная минута, когда Кержаков оказался в одиночку перед вратарем и воротами. Но вместо ворот попал именно во вратаря. 0:0.

«Игра была очень хорошая», - начал послематчевую пресс-конференцию португальский тренер греков Фернандо Сантуш. Почти все присутствующие при этих словах ехидно заулыбались, а кто-то даже захохотал. Мысли наставника АЕКа доносились до журналистов следующим образом: сначала переводили с португальского на греческий, а затем с греческого на русский. Оригинально поступил и ведущий пресс-конференции Леонид Генусов: он говорил одновременно и на русском, и на английском, причем реплики друг друга не дублировали. Начиналась фраза на одном языке, продолжалась на другом. Стоит ли удивляться, что в результате такого «испорченного телефона» ответы порой не очень-то соответствовали вопросам, а лица греческих журналистов нередко выражали недоумение.

Главный тренер «Зенита» Властимил Петржела признался, что для его команды главной задачей было не пропустить: - «Уверен, что «Зенит» в Греции не уступит».

Дождевая волевая

ЦСКА начал отстаивать Кубок УЕФА при пустых трибунах. В наказание за петарду, разорвавшуюся около вратаря «Пармы» в полуфинале прошлого розыгрыша, ЦСКА обязал провести следующий домашних матч без зрителей. Так что шанс увидеть соперника армейцев – датский «Мидтьюлланд» - у болельщиков ЦСКА только один: отправиться через две недели на ответный матч в Хернинг на стадион SAS Arena. ЦСКА начал матч на пустом стадионе неплохо: Гусев пробил в дальний угол после передачи Красича – 1:0. Но затем в дело вмешался… Пингпонг. Темнокожий футболист со столь оригинальной фамилией поразил ворота Акинфеева рикошетом от ноги Алексея Березуцкого. Время шло, а ожидавшегося града голов «Мидтьюлланду» все не было. Лишь на 76-й и 79-й минутах Гусев и Карвальо сотворили парочку голов. Гусев навешивал, Карвальо забивал. 3:1.

За день до матча «Локомотива» с норвежским «Бранном» местные СМИ сообщали, что игра находится под угрозой срыва. Два столкнувшихся циклона обрушились на окраину Бергена и натворили бедствий, невиданных прежде даже в самом дождливом городе Европы. Игра прошла в привычную до банальности для Бергена погоду – несильный дождик. Итальянский форвард «Локомотива» Руополо в первом тайме не реализовал два выхода один на один, а вот Винтерс на промокшем газоне чувствовал себя как рыба в воде – и открыл счет на 45-й минуте. Он переправил в сетку мяч, отбитый Овчинниковым после дальнего удара Андерсена. Воплотить свое преимущество в победу железнодорожникам, как и ЦСКА, наконец удалось под занавес встречи. Сначала Руополо забил свой первый гол за «Локо» после паса Измайлова, а затем отличился и второй форвард чемпионов России – вышедший на замену Лебеденко.

Самарские гусары

Больше всех вчера удивили «Крылья Советов». Не побеждавшая одиннадцать матчей во внутреннем чемпионате команда принимала голландский АЗ, которому не хватило нескольких секунд, чтобы выйти в финал прошлогоднего Кубка УЕФА. Команда Луи ван Галя выглядела безоговорочным фаворитом как противостояния в целом, так и самарского матча в частности. Если бы перед игрой кто-то предположил, что «Крылья» забьют пять голов, логичнее всего было бы позвонить в психиатрическую больницу и вызвать бригаду санитаров. Однако именно пять голов подопечные Гаджи Гаджиева и забили.

Еще до перерыва Баба Адаму дважды выходил один на один и реализовал обе попытки, между которыми успели забить и голландцы. На гол Ковбы головой на 50-й минуте гости ответили довольно оперативно – 3:2. Но на 62-й минуте разошедшийся Баба Адаму ударил через себя в падении и угодил в штангу. Мяч покатился по линии ворот, через которую его переправил Гусин. За пять минут до конца грузинский легионер АЗ Арвеладзе снова сократил разрыв в счете до минимального. А на последней минуте после дальнего удара Бобра вратарь Тиммер в пятый раз обнаружил мяч у себя за спиной. 5:3!

«Мы видели два последних матча «Крыльев» и были уверены, что как минимум победа с минимальным счетом нам обеспечена, - признался после игры ван Галь. – Но это не крупное поражение, в ответной игре нам нужны два гола. Думаю, шансы «Крыльев» на выход в следующий этап составляют теперь 60%».

Ответные встречи состоятся 29 сентября.

Егор РОДИОНОВ. Деловая газета «Взгляд», 16.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru