Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

"ЗОЛОТО" НАЧИНАЕТ ОТОДВИГАТЬСЯ ОТ "ЛОКОМОТИВА"

Золотые медали начинают потихоньку отодвигаться от "Локомотива". Лидерство чемпиона России еще недавно было несомненным, но вчера железнодорожники оказались единственной командой первой шестерки, не выигравшей свой матч. И абсолютно все конкуренты – "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Москва" и "Рубин" – подтянулись к лидеру на два очка.

Лучший матч из группы преследователей показал вчера "Зенит". В четверг он был единственным представителем России, который не сумел выиграть свой матч Кубка UEFA, зато спустя три дня санктпетербуржцы разгромили в "Лужниках" крепкую и малопропускающую команду.

Быстрый гол убежавшего один на один Александра Кержакова во многом определил дальнейший ход матча. Не очень охотно атакующему "Торпедо" предстояло раскрываться и давать возможность "Зениту" играть от контратак. Скоростные качества санкт-петербургских нападающих общеизвестны, и в этом плане три "оборотки", полученные после перерыва торпедовцами, вполне логичны. Но, как ни парадоксально это выглядит применительно к матчу, закончившемуся со счетом 0:4, в начале второго тайма в игре мог произойти кардинальный поворот.

На 49-й минуте после падения в штрафной площадке Игоря Семшова "Торпедо" требовало пенальти, однако в этом спорном эпизоде его не получило. Еще через 16 минут встреча была фактически закончена вторым голом "Зенита", однако положение, в котором Андрей Аршавин принимал мяч, подозрительно напоминало офсайд. Оставшиеся два мяча "Зенита" Игорь Денисов забивал в пустые ворота бросившегося обороняться противника – партнеры легко выводили молодого форварда в разреженные зоны.

За сутки до матча "Торпедо"–"Зенит" новый искусственный газон "Лужников" впервые опробовали игроки "Спартака" и "Томи". Первый гол в новые лужниковские ворота забила, как ни странно, "Томь" в своей первой же атаке. Гости заработали штрафной, подали его с фланга, а в центре выше всех выпрыгнул их защитник Хрвое Вейич. Но уже через две минуты распечатаны были и лужниковские ворота у трибуны В, и тоже ударом со штрафного. Несмотря на то что мяч был установлен метрах в 26-27 от цели, Сергей Ковальчук с силой вколотил его в верхний угол. В конце тайма произошли события, совокупность которых сделала футбол после перерыва малоинтересным зрелищем. Роман Павлюченко с близкого расстояния замкнул прострел Владимира Быстрова, а минуту спустя вратарь "Томи" Илья Близнюк сшиб в штрафной спартаковского игрока, но был судьей прощен. Если бы счет остался 1:1, "Спартаку" пришлось бы после перерыва атаковать, если бы стал 3:1 – хозяева поиграли бы сами и дали бы это сделать "Томи". А при счете 2:1 "Спартак" засушил игру до предела, зато одержал уже пятую победу подряд.

С аналогичным счетом у аутсайдера выиграла "Москва". После недели, проведенной в препирательствах по поводу судейства вообще и чрезмерно прибавленного к матчу "Терек"–"Спартак" времени в частности, команда из Чеченской республики получила доказательство, что штрафные в добавленное время забиваются чаще, чем кажется. Винить на сей раз некого: Дмитрий Кириченко нашел щель в стенке на 92-й минуте матча. Впрочем, большинство аутсайдеров в туре также проиграли, так что все, кроме "Ростова", в этой группе остались при своих. "Алания" уступила на выезде входящему в "большую шестерку" "Рубину" в драматичном матче, а на пару в этом сезоне эти команды забили друг другу 13 мячей, поскольку во Владикавказе "Алания" выиграла 4:3.

"Локомотив" в третий раз подряд проявил волю в концовке выездного матча. 0:3 после первого тайма от "Амкара" он превратил в победу 4:3, 0:1 от Brann – в победу 2:1, а вчера в "Ростове" чемпион спасся от аутсайдера на 83-й минуте благодаря приходу на угловой Дмитрия Сенникова. В составе "Локомотива" в первый раз после травмы появился Дмитрий Лоськов, отыгравший 12 минут, однако заканчивать игру железнодорожникам пришлось вдесятером из-за травмы другого футболиста, Сергея Омельянчука. По этой или по какой другой причине, но аутсайдер "Ростов", пропустив гол, ничьей с лидером и чемпионом был недоволен, и в концовке матча придавил "Локомотив", активно отыскивая шансы на победу.

Но даже сыграв вничью, "Ростов" покинул зону вылета, опережая "Аланию" за счет разницы мячей. А "Локомотив" позволил подтянуться на два очка всем конкурентам без исключения, поскольку даже игравший без нападающих ЦСКА выиграл на выезде у "Сатурна". Армейцам (как и "Спартаку") остался в этом сезоне только один выезд, а уже 24 сентября эти команды встретятся друг с другом.

Выезжать, впрочем, ЦСКА придется в негостеприимную Пермь, а спартаковцам – в столь же негостеприимный Ярославль. В этом туре в Перми прошли очередные гастроли шоу под названием "Победи вице-чемпионов Европы". Правда, на сей раз в составе "Динамо" был лишь один вице-чемпион (Маниши) и два обладателя Кубка чемпионов (тот же Маниши и Дерлей), зато разгромили их на полное удовольствие пермяков (а также следивших за ходом матча "Амкар"–"Динамо" по лужниковскому табло спартаковских болельщиков). При счете 4:0 пермяки великодушно позволили гостям пробить пенальти. А "Шинник" без вариантов разнес дома "Крылья Советов", отличная игра которых в Кубке UEFA не имеет продолжения внутри страны.

Андрей ТАРАСОВ. "Коммерсантъ", 19.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru