Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ ИЗБАВЛЕН ОТ СЕМЕЙНЫХ ХЛОПОТ

Александр Кержаков

Форвард «Зенита» и сборной России по футболу десять дней не мог отметить забитым голом рождение своей дочери, появившейся на свет в ночь с 7 на 8 сентября: по нулям разошлись и наша национальная команда со сборной Португалии, и питерский клуб с греческим АЕКом. И вот наконец в минувшее воскресенье гол Александра Кержакова положил начало разгрому, который был учинен в Москве столичному «Торпедо». По возвращении «Зенита» в Петербург с бомбардиром и отцом семейства встретился корреспондент «Вечёрки».

Главное — не оглядываться назад

— Несмотря на то что в итоге «Зенит» одержал крупную победу, торпедовцам на некоторое время удалось перехватить инициативу. За счет чего?

— Саша Панов, как всегда, создавал остроту, был нацелен на ворота, имел несколько хороших моментов. Молодой Бырлов, выйдя на замену, был активен. И потом, что бы ни говорили, но «Зенит», как и многие другие команды, не привык играть на искусственном поле. Приспособиться к особенностям такого покрытия за какие-то сорок пять минут невозможно.

— Вы по-прежнему против «искусственного» футбола?

— Конечно.

— Но учитывая климатические условия в России…

— Климат тут ни при чем. В той же Москве и на «Локомотиве», где постелен смешанный газон, и на стадионе имени Эдуарда Стрельцова хорошие поля.
Я слышал, что все дело в крыше лужниковского стадиона, которая не пропускает на поле необходимый для роста травы солнечный свет.
Конечно, если искусственный газон — это единственный выход из положения, то можно постелить и его. Но играть на таком поле нельзя — это точно.

— Разве после смены газона в «Лужниках» поле не стало лучше?

— Наоборот — только хуже. Может, через полгода поляна и станет пожестче. Но сейчас газон очень мягкий, кругом какие-то стружки…

— В последнем туре победы добился не только «Зенит», но и все его преследователи.

— Опыт прошлых лет, когда мы на финише чемпионата уступали лидирующие позиции, показывает, что нам ни в коем случае нельзя оглядываться назад, надо думать только о своей игре.

— «Зениту» тяжело выступать на два фронта — в чемпионате и в Кубке УЕФА?

— Лично мне совсем не тяжело. Команде, думаю, тоже. Наоборот, все мы хотим попасть в групповой турнир Кубка УЕФА и играть не только в России, но и в Европе.

Мы делали все, что хотели

— В матче с «Торпедо» зенитовцы выглядели очень свежо. Получается, двух дней на подготовку, которые оставались у команды после встречи с АЕКом, вполне достаточно?

— На мой взгляд, наше состояние в игре с «Торпедо» было далеким от оптимального. И времени на подготовку к матчу было мало, и опять же газон «Лужников» не позволил нам в полной мере раскрыть свои скоростные возможности.
Другое дело, чтона фоне торпедовцев мы действительно выглядели нормально. А вот играй соперник посильнее, нам пришлось бы очень трудно. Все-таки в последнее время график подготовки у нас какой-то рваный.

— Как объяснить, что через три дня после невыразительной игры с АЕКом мы увидели совсем другой «Зенит»?

— Для греков ничья была оптимальным результатом, и они играли от обороны — а это всегда неприятно. А вот торпедовцы о ничьей и думать не хотели. Быстрый гол, который мы забили на 11-й минуте, пришелся очень кстати. И самое главное, что мы не пропустили в промежутке между первым и вторым голом, который стал решающим. Ведь в прошлом году в выездном матче с «Торпедо» мы тоже открыли счет, однако москвичи сумели не только сравнять счет, но и выиграть.
Теперь же, при счете 0:2, хозяева просто расклеились и позволили нам довести дело до разгрома. Они опустили руки — и мы что хотели, то и делали. Получилось 4:0.

— Не было ли положения «вне игры», когда вы забивали первый мяч?

— Я до последнего не был уверен, что не находился в офсайде. Только когда мяч уже оказался в воротах, я посмотрел на главного судью и увидел, что он показывает на центр. Видеоповтор подтвердил правоту арбитров: никакого офсайда не было.

— Три года подряд вы забиваете «Торпедо» в «Лужниках»…

— Ну и что? Я же нападающий и должен поражать ворота соперников.

Саша, Маша и Даша — это звучит

— Свой гол вы отметили весьма оригинальным танцем. Что бы это значило?

— Это наша домашняя заготовка.

— А почему вы не изобразили люльку, как это часто делают футболисты, когда у кого-то из них рождается ребенок?

— Думаю, моей дочке было все равно, «качал» бы я ее на футбольном поле или нет. Для нее главное, чтобы я качал ее дома.

— Первые отцовские хлопоты приятны?

— А хлопот как таковых и нет. Нам помогает Машина мама, и моя мама иногда приезжает. Так что никаких бытовых проблем. На восстановление мне времени хватает. И вообще я доволен тем, как складывается моя жизнь. Жаль только, что с семьей вижусь редко. Но это издержки профессии, и от этого никуда не деться.

— Вы назвали дочь Дашей. В честь кого, если не секрет?

— Просто мы хотели, чтобы получилось трио: Маша, Саша и Даша. Звучит.

— Как себя чувствует Маша?

— Спасибо, хорошо. Она даже не бросила учебу. И мы благодарны преподавателям, которые идут ей навстречу.

— При рождении ребенка принято спрашивать о его росте, весе…

— Когда Даша появилась на свет, она весила три четыреста при росте 54 сантиметра. Кстати, я родился с точно такими же данными.

Вадим ФЕДОТОВ. "Вечерний Петербург", 21.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru