Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КАМИЛ ЧОНТОФАЛЬСКИ: ХОЧУ, ЧТОБЫ В ГЕРМАНИЮ ПОЕХАЛА СЛОВАКИЯ

База «Зенита» в Удельной перед матчем с «Торпедо». Футболисты дублирующего состава, тренируясь, постоянно бомбардируют мячами автомобили игроков основного состава. Один мяч даже угодил в пруд — и некий сотрудник клуба палкой исполинских размеров пытается пригнать мяч к берегу. «Сделай шаг вперед, вода сегодня теплая», — напутствует его под всеобщий хохот второй тренер «Зенита» Владимир Боровичка.

В «Зените» сплошь шутки да прибаутки. Чуть не наехав на корреспондента «Новой» на своем джипе величиной с половину автобуса, виновато улыбается Аршавин. Захватив с собой бутерброд с колбасой и Анюкова, Аршавин в считаные секунды уезжает с базы. А я остаюсь с человеком, от которого зависит, сбудется ли мечта Аршавина, Анюкова, Кержакова и десятков миллионов россиян: попадет ли сборная России на чемпионат мира. С зенитовским вратарем сборной Словакии Камилом Чонтофальски.

«Камил — отличный человек и великолепный вратарь. Единственный минус — интервью дает скучные», — предупреждали питерские журналисты. Ничего. Интервью — это одно, а интересы страны куда важнее. Как не воспользоваться шансом запугать словацкого вратаря, постоянно напоминая про груз ответственности и ошибки, наподобие филимоновской в октябре 1999 года? Вот только совесть так и не позволила применить недозволенные приемы. Уж слишком порядочным и добрым оказался этот Чонтофальски. И пусть ему везет. Во всех матчах, кроме 12 октября.

Досье «Новой»: Камил Чонтофальски. Вратарь сборной Словакии. Родился 3 июня 1978 года в Кошице. Рост — 190 см, вес — 82 кг. Выступал за «Кошице» — 1996–1999 гг., «Дукла» (Тренчин, Словакия) — 1997 г., «Богемианс» (Чехия) — 2000 — 2002 гг. С 2003 года — в «Зените». Из-за недостатка игровой практики в «Зените» не раз хотел сменить клуб. В этом сезоне из-за травмы Вячеслава Малафеева получил место в основном составе и действует практически безошибочно. В сборной Словакии дебютировал в 2002 году, основным вратарем стал в этом отборочном цикле чемпионата мира.

— Камил, если бы вы не отбили пенальти от Андрея Каряки в первом матче отборочного цикла, сборная России, возможно, уже готовилась бы к стыковым матчам. Осознавали тогда значимость добытой в Москве ничьей?

— Это была стартовая игра отборочного цикла, и о турнирном раскладе думать было рано. Мы просто понимали, что ничья в Москве — хороший результат.

— Тот матч состоялся 4 сентября, когда весь мир следил за Бесланом…

— Все в сборной Словакии постоянно смотрели телевизор. Это такая трагедия, для которой нельзя найти слов. Всем тогда было не до футбола. Переживания за судьбы заложников отодвинули далеко на второй план предматчевую подготовку обеих сборных. Что бы ни случилось на футбольном поле, в жизни есть куда более важные вещи.

— Словакия попала в одну группу с тремя участниками Евро-2004. Вы с самого начала всерьез рассчитывали выйти из группы?

— Конечно. Уровень нашей сборной позволял драться за выход из группы.

— Уверенная игра против сборной России как-то повлияла на ваш статус в «Зените», помогла ли стать основным вратарем?

— Отбитый пенальти во многом способствовал тому, что я стал первым вратарем сборной, чему, разумеется, очень рад. А в «Зените» я еще не стал основным вратарем. Партнеры по клубу после того матча только шутили. Массажист, например, сказал, что я гробовщик сборной России. И от петербургских болельщиков ни единого плохого слова я не слышал. Напротив, люди поздравляли и говорили, что рады за меня.

— Вы отлично знаете и словацкий, и российский футбол. Какая сборная более достойна места на чемпионате мира?

— Сложно сказать. Все решит исход матча в Братиславе. Думаю, нужного результата добьется та команда, у которой будет лучший настрой. Кто подойдет к матчу в лучшей форме, на чьей стороне будет фарт, тот и попадет в стыковые матчи, где предстоит новое испытание.

— Равное пока количество очков у Словакии и России — закономерный результат?

— Мы потеряли четыре верных очка — в Лихтенштейне и Латвии. Если бы добились в этих матчах побед, второе место фактически уже было бы наше. Хотя и Россия хотела выиграть некоторые игры, где этого сделать не удалось.

— На чемпионат мира в Германию собираются поехать более двадцати тысяч россиян. И главное препятствие на их пути пока — это вы.

— Что поделать? А я хочу, чтобы в Германию поехала Словакия. Если бы мы попали на чемпионат мира, это был бы огромный праздник. Ведь наша сборная пока никогда не играла в финальных турнирах чемпионатов Европы и мира, в отличие от сборной России, и у нас есть отличный шанс наконец. Кто знает, может, больше такого и не будет?

— Недавняя победа Словакии над Германией изрядно удивила…

— Вы что… Это была товарищеская игра, которой не стоит придавать большого значения. Она ничего не решала. Конечно, приятно побеждать хозяев чемпионата мира. Но это победа для статистики — ничего больше. Вот если бы мы обыграли Латвию, а с Германией сыграли вничью или даже проиграли, тогда я был бы рад куда больше.

— В первом матче Словакия играла здорово, а во втором — просто удерживала результат, так?

— Да. На замену вышли шесть новых футболистов, и характер игры поменялся.

— А по какому сценарию пройдет матч 12 октября — станет ли ваша команда играть на ничью?

— Посмотрим, какую тактику изберет тренер Душан Галис. Я не знаю. Конечно, играть на ничью опасно. Игра непредсказуема — гол может состояться и на первой минуте, и на последней.

— Какие игроки сборной России наиболее опасны?

— Все. Выделить могу разве что моих одноклубников Аршавина и Кержакова.

— Будете обсуждать с ними грядущий матч?

— Нет, а зачем? Просто пожелаем друг другу крепкого здоровья и удачи.

— Представьте, что при ничейном счете Аршавин или Кержаков выйдут один на один и спасти сборную Словакии можно будет только грубым фолом. Пойдете на него?

— Неизвестно, как сложится игра. Моделировать подобные ситуации мне кажется бессмысленным. Если всерьез думать об этом, то выходы Кержакова и Аршавина один на один начнут сниться по ночам. Зачем?

— Не опасаетесь, что на результат матча могут повлиять околофутбольные технологии?

— Все будет решаться на поле. Понимаю, почему вы это спрашиваете: в связи с тем, что латыш Астафьев говорил, что за сдачу игры России предлагали деньги. Сначала он сказал, что русские хотели купить игру, потом — что плохо переводили с латышского на русский. Что тут сказать? Был скандал — и прошел. Я не боюсь того, что подобная история может произойти в матче Словакия — Россия.

— Это будет самый важный матч в вашей карьере?

— Да, прежде таких матчей не было. Игра предстоит очень важная, но в жизни есть и более серьезные проблемы.

— Не боитесь перегореть?

— Нет. Излишнего волнения не будет. Если мы проиграем, жизнь на этом не заканчивается…

— А вот Властимил Петржела, помнится, опасался за состояние Вячеслава Малафеева перед матчем Уэльс — Россия и даже сказал в интервью, что он бы не хотел, чтобы Малафеев выходил на поле. Из боязни получить серьезную моральную травму в случае неудачи.

— Я не боюсь этого. Футбол и играется ради таких важных, решающих игр, как та, что состоится в Братиславе. Это будет праздник. Будет полный стадион. Да, ответственность в этом матче большая. Но если бы я пугался или волновался перед игрой, то зачем же вообще выходить на поле?

— В России господствует другая психология: что футболисты должны думать только о матче, ни на что не отвлекаться, сидеть на базе… А не воспринимать футбол как праздник.

— Да, это так. Но в России сейчас играют много иностранцев, и менталитет постепенно меняется в сторону европейского. В Питере российским игрокам нравится, что мы проводим на базе только один день перед игрой, как везде в мире. А зачем сидеть на базе три-четыре дня до матча, как в некоторых командах, я совершенно не понимаю. Какое может быть после этого настроение? Вообще же, на мой взгляд, российский чемпионат продвигается вперед с каждым годом. Количество команд высокого класса растет. За те три года, что я в России, уровень чемпионата стал заметно выше.

— Есть вещи, которые вас удивляют?

— Да. Чего только стоит матч «Амкар» — «Локомотив», когда «Локомотив» проиграл 0:3 в первом тайме, а затем судья вдруг назначил пенальти «Амкару», удалил игрока «Амкара»… И «Локомотив» победил. Или вот «Терек» президенту страны пожаловался на судейство. Теперь все будут знать, кто такой «Терек». Наверное, про эту историю во всех странах рассказали. Раньше «Терек» в мире не знали, а вот теперь…

— В Словакии такое возможно?

— В Словакии тоже в чемпионате делается много непонятных вещей, но к президенту еще никто не обращался. У нас футбольный чемпионат не такой популярный, как в России. Нет трансляций по телевидению, нет столько денег, как в России. А без денег хорошую команду не создать… Хотя некоторые в футболе тратят большие деньги рационально, а некоторые — не очень.

— Итак, российский футбол все три года прогрессирует. А «Зенит»?

— Тоже, по-моему. До прихода Петржелы «Зенит» закончил чемпионат на десятом месте, и команда не была такой мощной, как сейчас.

— Правда, что в чешском «Богемиансе» Петржела выгонял вас с тренировки?

— Выгонял меня с тренировки? Не было такого!

— Как это не выгонял?

— С тренировки не выгонял ни разу.

— А может, все-таки выгонял?

— Выгонял, но не с тренировки. Просто однажды на зимнем турнире перед товарищеской игрой выгнал меня из раздевалки. Тренеру кто-то пожаловался, что я якобы пил пиво в баре. Оштрафовали, и все. А мне эта история только помогла — стал более известным.

— Вы практически без акцента говорите по-русски. Гораздо лучше, чем зенитовские чехи.

— Словакия же находится ближе Чехии к России.

Александр ВИШНЕВСКИЙ. "Новая газета", 22.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru