Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: Я ИНОГДА ИГРАЮ НА ПУБЛИКУ

Имя Андрея Аршавина хорошо известно не только любителям футбола. Тонкий ценитель прекрасного, эстет, остроумный собеседник. Его популярность выходит за пределы родного города. Сегодня Андрей Аршавин - гость Центра "Невский", фирмы по обслуживанию КонсультантПлюс в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и учредителя нашего издания.

- Скажите, Андрей, считаете ли вы себя человеком публичной профессии?

- Да. Меня часто можно увидеть по телевизору, в журналах, поэтому я являюсь человеком публичной профессии, по крайней мере любой мой поступок, выходящий за какие-то рамки, всегда освещается в прессе.

- Это накладывает на вас какие-то обязательства?

- В общем да. Мутко в свое время говорил нам, игрокам, что мы - социальное явление и должны помнить: на нас смотрят дети и каждый наш шаг, каждый наш поступок они видят и берут с нас пример. Тогда я этого не понимал, но сейчас с этим согласен. Потому приходится держать какие-то рамки.

- Это давит на вас?

- В принципе нет. Я ощущаю себя свободным. На самом деле мне не важно, что люди скажут.

- Верите ли вы в судьбу?

- Я отвечу на этот вопрос так: то, что происходит в жизни, я считаю, и должно происходить. Даже если это какие-то плохие моменты.

- То есть вы фаталист?

- Нет. Я никогда не смирюсь с тем, что ничего не могу изменить.

- Говорят, Близнецов отличает противоречивый характер. Насколько вы переменчивы в своих решениях, в своем настроении?

- Наверное, так и есть. Я живу с девушкой, она тоже Близнец, так вот она говорит, что мы живем вчетвером.

- Говорят, что вы человек влюбчивый. Это тоже связано с вашим знаком?

- Нет. Просто мне раньше нравилось общаться не с одной девушкой, а с тремя-четырьмя. Вот и все.

- Как вы считаете, насколько важную роль играет женщина в жизни мужчины?

- Я думаю, очень важную роль. Она отвечает за тыл мужчины. А если у мужчины дома все хорошо, то у него больше потенциал для того, чтобы реализовать себя.

- Женщина создает настроение в доме?

- Не только в доме. Тебе должно быть комфортно. Если тебе будет комфортно - ты будешь больше энергии вкладывать в работу.

- Насколько часто вы удивляли свою маму Татьяну Ивановну?

- Это надо спросить у нее. Я для этого ничего особенного не делал.

- Я знаю, у вас достаточно хорошие взаимоотношения.

- Да, это так.

- Чья это заслуга в большей степени?

- Я думаю, мамина.

- Насколько для вас важны консервативные ценности: дом, работа, семья?

- Дети, семья, дом - это очень важно. Мне часто задают вопрос: какая у вас мечта? Да обычная. Чтобы все были здоровы, чтобы семья была, чтобы с родителями было все в порядке.

- Вы не задумывались над тем, что вы со своими взглядами не похожи на многих современных молодых людей?

- Я думаю, что для всех людей семья, работа, дети - на первом месте.

- Вы согласны с тем, что современная молодежь инфантильна?

- Нет, пожалуй, она очень талнтливая, энергичная и порой просто не знает, куда деть силы. Просто нужно найти ей применение.

- Вам не обидно сознавать, что вам приходится вкалывать на поле и на тренировках, в то время как ваши сверстники отдыхают, веселятся, ходят по ночным клубам?

- Каждый выбирает сам свою жизнь. Я выбрал то, что хотел. И жалеть об этом сейчас, по крайней мере, мне не приходится.

- Не считаете ли вы чрезмерным увлечение молодежи модой?

- Нельзя всех грести под одну гребенку. Мода - часть нашей жизни, это современный мир со своими плюсами и минусами. У нас в России одежда возведена в ранг культа. Многое определяют вещи, по ним складывается отношение к людям. Но это все идет от воспитания. В Европе люди покупают вещи, чтобы было удобно, а мы, чтобы показать, кто мы и что мы.

- В Европе много стильных людей, а вам не кажется, что мода и стиль противоречат друг другу?

- Нет. Если человек выбрал свой стиль, то он ему и следует. В шестидесятых годах он носит те же брюки, что и в пятидесятых, просто карман перенесли на другое место.

- Какой стиль ближе вам?

- Я ношу то, что мне нравится, хотя это может выглядеть нестильно. Иногда у меня может торчать футболка из-под свитера, но мне так удобно, и меня не волнует, кто что подумает или скажет по этому поводу.

- Можно ли сказать, что ваш стиль - это ваше настроение и ваш комфорт?

- Да.

- Насколько важную роль в вашей жизни играет интуиция?

- Я довольно часто принимаю решения, руководствуясь интуицией. С другой стороны, в азартных играх интуиция мне никогда не помогала, в отличие от житейских ситуаций.

- Вы доверяете своей интуиции?

- Да, доверяю.

- Вы любите театр?

- Я бы не сказал, что люблю театр. Просто я туда хожу чаще, чем другие спортсмены, так и тянется за мной этот шлейф театрала, который мне в общем-то не нравится.

- Как вы думаете, у политики и театра много общего?

- В театре играют за меньшие деньги, к тому же зрители не зависят от актера, ну разве что на два часа, пока идет спектакль. В политике же люди играют в другие игры. В большинстве случаев народ от этого только страдает.

- Вы согласны с тем, что нашему обществу не хватает гражданской ответственности и, в конечном счете, каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает?

- Да, наверное. Хотя скажу честно, если меня вызовут в ТСЖ (товарищество собственников жилья), я не пойду, просто на это нет времени. Многие говорят: ходи на выборы, не ходи - там все куплено заранее. Мне кажется, мы к этому просто не приучены. К тому же многие просто не верят в то, что могут изменить систему.

- Время реформ и перемен закончилось?

- Да, мы перешли в другую фазу, хотя, на мой взгляд, изменилась только вывеска. Был СССР, стала Российская Федерация, а те люди, что были в аппарате 20 лет назад, так они и сейчас там сидят. А молодых приходит мало, и в основном это все "прикормленные". На самом деле какой бюрократическая система была, такой она и осталась. Просто привилегии поменяли на деньги.

- Вы не собираетесь связать свою жизнь с политикой?

- Не знаю. Для этого нужны знания, которых у меня нет. К тому же я думаю, что это очень грязное дело. Пока морально я к этому не готов.

- Вы производите впечатление достаточно тонкого, вдумчивого человека. Насколько вам присущ артистизм в жизни?

- Я иногда играю на публику. Это случается из-за разных факторов. Бывает, я чувствую себя неловко и потому начинаю себя вести так, как не свойственно мне. Иногда я играю, когда хочу произвести впечатление. Это в жизни, а на поле мой артистизм минимален, я никогда не валяюсь по полчаса, если мне не нанесли серьезную травму. В своей карьере я всего пару раз пытался заработать пенальти нечестным способом.

- Удалось?

- Нет.

- С каким чувством вы приезжаете на базу сборной?

- Приглашение в сборную - это показатель того, что ты достиг определенного уровня. В работе сборной много повседневной рутины. Хотя на последнем сборе перед чемпионатом мира обстановка была совершенно особенная. Было такое ощущение, что каждый человек в стране интересуется только тобой.

- Кухня на базе сборной вам нравится?

- Я был удивлен, что кормят на базе довольно посредственно. У нас в Удельной кормят гораздо вкуснее.

- С кем из сборников у вас сложились наиболее хорошие отношения?

- С Димой Хохловым, с Лоськовым, Измайловым, Сычевым.

- Насколько вам нравится современное кино?

- Были времена, когда я действительно часто ходил в кинотеатры. Сейчас делаю это реже. Я люблю наше кино: "Джентльмены удачи", "Брильянтовая рука": И не только старое. Мне очень нравится фильм "Брат". Когда он вышел, это было почти откровение. Я пересмотрел его много раз, что для меня нехарактерно. Я редко смотрю фильмы по второму разу.

- Андрей, правда ли, что комедия нравится вам больше, чем трагедия и драма?

- Да, в жизни и так много вещей серьезных, с которыми приходится сталкиваться. А комедия: улыбнулся, засмеялся и пошел дальше.

- Чувство юмора - врожденное качество или приобретается в течение жизни?

- Можно научиться, запомнив шутки и анекдоты. Но если вы хотите, чтобы это было искренне, шло от души, этому не научиться. Это врожденное.

- Какие еще фильмы оставили в вашей памяти след?

- Есть два фильма, подобные которым я бы вообще не хотел смотреть. Это "Догвилль" и "Танцующая в темноте". Когда я их смотрел, я плакал. Это очень серьезные фильмы, которые говорят о жестокости людей, о том, что порядочности и честности очень мало в нашей жизни.

- А вы часто плачете?

- Нет, не часто, но эти фильмы о жесточайшей несправедливости.

- Скажите, любите ли вы скорость?

- Так, чтобы обязательно давить на газ и быть всегда первым, нет. Я более ответственный человек, более спокойный. Мне не нужно доказывать скоростью, что я лучше кого-то.

- Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, автомобиль обладает характером?

- Не знаю. Наверное, машина может рассказать о характере своего хозяина.

- А у вас какая машина?

- Land Cruiser, я купил ее недавно и езжу на ней только месяц. Она спокойная, уравновешенная, может быть чопорная. Дает чувство уверенности.

- Вы долго жили на Васильевском острове. Вам не кажется, что у людей, долго живущих на островах, формируется особый менталитет?

- Если говорить честно, люди, живущие на "Василеостровской" и на "Московской", отличаются достаточно сильно. Я жил в этих районах и могу сравнивать. Скажу больше, люди, живущие на "Приморской", отличаются от живущих на "Василеостровской", хотя остров один.

Журнал "Бизнес сегодня", 23.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru