Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: Я НЕ ОСОБО СТРЕМЛЮСЬ В СБОРНУЮ

Александр Панов занимает особое место в истории "Зенита". Иначе и быть не может, поскольку нельзя назвать обычным футболистом человека, который забил два гола в победном для "Зенита" финальном матче на Кубок России. Ныне Александр выступает за скромное "Торпедо", и в этой команде он тоже является лидером. Матч против "Зенита" показал, что на острие атак торпедовцев активен был именно Панов. После игры, несмотря на поражение, Александр охотно согласился ответить на вопросы корреспондента "Спорт уик-энда".

- Для вас игры с "Зенитом" по-прежнему остаются непростыми?

- Мне всегда приятно играть против своей бывшей команды, хотя в ее составе практически не осталось игроков, с которыми я выступал в свое время за "Зенит". Тем более хочется показать, что я жив-здоров, особенно тем, кто в Питере радуется за меня и переживает. Но именно показать. Доказывать же никому и ничего не хочу. Поэтому просто выхожу и играю против "Зенита", как против любой другой сильной команды.

- Могли ли в конце несколько лет назад предположить, что "Зенит" так поднимется?

- Мы же в свое время создавали с Виталием Мутко европейский клуб - вот команда и находится сейчас на европейском уровне, что и требовалось доказать. Мы закладывали фундамент "Зенита", который сейчас играет в Европе. Здорово, что это происходит, поэтому хочу пожелать команде удачи в ответной игре с АЕКом.

- Как часто вспоминаете годы, проведенные в "Зените"?

- Чаще всего в тот момент, когда играю против "Зенита". Вспоминаю и Кубок, и свой уход. Приятные ощущения: все же родной город, много болельщиков, хорошая атмосфера на стадионе. Всегда приятно играть, когда такая аудитория.

- Вы как-то упомянули о хорошем нападении "Зенита". Как вы считаете, почему остальные форварды, которые приходят в команду, меркнут на фоне зенитовского тандема?

- Потому что Кержаков и Аршавин - очень яркие футболисты. Те, кого брали в последнее время, на мой взгляд, не подходят "Зениту" по стилю игры. В этой команде должны быть юркие, маленькие нападающие, наглые в игре, уверенные в себе, которые берут игру на себя. Именно этого и не хватает тем людям, которые хотят прийти в "Зенит". Они не такие мобильные. Тот же Пошкус - он более габаритный нападающий, этакого таранного типа, а "бей-беги" - не зенитовская игра, и, мне кажется, литовскому легионеру будет трудно в конкуренции с этими игроками.

- Аршавин переходил в главную команду из дубля еще при вас. Ожидали, что из него вырастет игрок уровня сборной?

- Андрей и тогда был ярким игроком - хоть и молодым, но уверенным в себе. Морозов дал ему шанс раскрыться, и он заявил о себе благодаря Юрию Андреевичу. Будь тогда у "Зенита" другой тренер, не знаю, стал бы Андрей такой яркой личностью. С другой стороны, талантливые люди всегда проявят себя. А еще очень радует, что питерские футболисты на фоне иностранцев выглядят лидерами на поле.

- А как вы себя чувствуете в своей нынешней команде, которая уже не борется за медали?

- Так и чувствую себя. Команда, в которой я работаю.

- В чем причина того, что торпедовцы сдали свои позиции?

- Причин достаточно много, они все внутреннего характера, а потому не хотелось бы о них говорить. Но главная из них заключается в том, что мы не укрепляем состав, не делаем никаких приобретений, а в достаточном количестве квалифицированных игроков у нас нет. У опытных заканчиваются контракты, зато появилось много молодых. К чему все это приведет, не знаю -нам остается только работать.

- Подобная ситуация не отбивает мотивацию?

- Мотивация одна - нужно зарабатывать деньги. Мне уже скоро 30 лет, не за горами и завершение карьеры. Имя я себе сделал, когда играл в "Зените". Пускай теперь молодые что-то доказывают, для них это в большей степени важно.

- Как у вас обстоят дела с контрактом?

- До конца следующего года он еще действует. Потом видно будет, далеко загадывать не берусь. Все зависит от того, будет пи следующий сезон продуктивным в плане борьбы за высокие места.

- С финансами в команде сейчас проблем нет?

- В плане выполнения условий контракта претензий никто не может предъявить. Все выполняется.

- В этом году на просмотре в "Торпедо" был экс-зенитовец Андрей Николаев. На ваш взгляд, почему у него не получилось попасть в команду?

- На сборах Андрей достаточно ярко себя проявил. Почему не состоялось подписание контракта, для меня осталось загадкой.

- Так есть ли у "Торпедо" перспектива?

- Будем надеяться, что есть. Все зависит от того, насколько амбициозны будут наши руководители.

- Какой вам видится развязка в борьбе за медали на финише сезона?

- Что касается "Зенита", то будет ему очень не просто. На первое место претендовать вряд ли удастся, тем более что так ровно идут ЦСКА, "Спартак", "Москва" и "Рубин", которых рано вычеркивать из числа претендентов. Мы, кстати, как раз будем играть с конкурентами "Зенита". Постараемся отобрать очки у этих команд, чтобы Питер смог занять второе место, чего я ему и желаю.

- Как обжились в Москве?

- Нормально. Я ведь из Питера, а не из деревни. Почти такой же город, правда, чуть побольше и разнообразнее.

- В центре живете или на окраине?

- Посередке. От работы ехать двадцать минут, с пробками - сорок.

- В прошлом году у вас родился ребенок. Как себя чувствуете в роли отца?

- Прекрасно. Моему мальчику уже один год и три месяца, он уже достаточно взрослый (улыбается). Быть отцом очень нравится. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету поздравить Александра Кержакова с рождением дочери. Это серьезный поступок для мужчины, ведь быть отцом не так просто -хлопотно очень. Вот и я сейчас весь в заботах. Надеюсь, вырастет нормальный пацан, правильный.

- Насколько такие перемены в жизни изменили вас, как человека?

- Нужно научиться смотреть на себя со стороны. На самом деле я не особо изменился, только поумнел и повзрослел. Такой же открытый для общения, особых проблем со мной никто не испытывает.

- Как оцениваете свои перспективы относительно сборной? Надеетесь еще попасть в нее? Или...

- Я не особо стремлюсь туда. Будем вещи называть своими именами. В сборной играют сильные исполнители: Аршавин, Кержаков, Кириченко, Павлюченко - игроки сегодняшнего времени. Мне на их место претендовать смысла нет. Это объективная оценка. Годы идут, у меня такой возраст, на который уже смотрят... Когда главным тренером был Олег Романцев, я еще что-то значил. Теперь же я всего лишь игрок "Торпедо".

- Что же произошло тогда, перед чемпионатом Европы?

- Все очень просто. Я был в тот период в хорошей форме, и тренеры сборной обратили на меня внимание. Однако состав был уже определен... Я все прекрасно понял и особо не расстроился.

- 21 сентября вам исполнилось тридцать лет. Какие чувства испытывали, приближаясь к юбилейному рубежу?

- Чувства? Усталости... Столько всего позади. Одно хорошо - более опытным стал. Правда, один в поле не воин, тяжело играть, когда нет в паре опытного партнера. Такого, как Аршавин, например. Нет-нет, игроки-то в команде, безусловно, есть, но смотря для какой перспективы.

- Как относитесь к разговорам, что в случае продажи Кержакова в "Зенит" планируют вернуть именно вас?

- Я не слышал об этом. Может, и есть смысл об этом думать, может - нет. Молодежь растет: я ушел, пришел Кержаков - как видите, свято место пусто не бывает. Но если Кержаков и Аршавин уйдут, "Зенит" станет другим. Возьмите, к примеру, тот же матч с АЕКом: когда заменили Аршавина, игра пошла по-другому. Без этих лидеров тяжело будет "Зениту". Это моя субъективная точка зрения. Что же касается моего возвращения в Питер, то какие-то надежды все равно питаю, поскольку хотелось бы закончить карьеру именно в своем родном городе.

Вадим ФЕДОТОВ. "Спорт уик-энд" №80, 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru