Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР БЫСТРОВ: ЕСЛИ КУДА-ТО И ПЕРЕХОДИТЬ ИЗ «ЗЕНИТА», ТО ТОЛЬКО В «СПАРТАК»

— Владимир, вы уже несколько месяцев в «Спартаке». Успели освоиться в новом для себя клубе или до сих пор испытываете некоторый дискомфорт?

— Первое время я действительно ощущал себя не в своей тарелке. Сейчас уже все нормально. Чувствую себя в «Спартаке» просто замечательно. И никакого дискомфорта не ощущаю.

— Сильно ли обстановка на базе «Спартака» отличается от той, что была на базе «Зенита» в Удельной?

— Отличается, конечно. Но я не хотел бы сейчас уточнять, чем отличается, говорить, где лучше. Скажу лишь, что такой команды, как «Зенит», у меня в жизни больше не будет. Это была идиллия, команда-мечта. Мы все были молодые, романтики. Нам почти все разрешали, мы постоянно шутили с Боровичкой (второй тренер «Зенита». — И. З.). Мне кажется, это была самая приятная команда для игроков. Хотя и в «Спартаке» все тоже замечательно!

— А где вкуснее кормят?

— И на базе «Зенита» кормили вкусно. И здесь на меню жаловаться грех. Более того, и в Удельной был «шведский стол», и в Тарасовке можно самому выбирать блюдо на любой вкус.

— Любимое блюдо у вас есть?

— Я всеядный и к еде неприхотлив. Но больше всего на свете люблю картошку с мясом!

— Ваш переход в «Спартак» наделал много шума. Говорят, что в Питере страсти вокруг него до сих пор не утихают. Могли бы вы сейчас рассказать, что все-таки тогда произошло?

— Я об этом уже много раз рассказывал сразу после своего перехода в «Спартак». Могу, если хотите, еще раз повторить. Из «Зенита» я не собирался уходить. Об этом даже никогда и не думал. Просто отношение ко мне со стороны главного тренера в последнее время было таким, что оставаться в команде я не видел никакого смысла. Это означало бы только потерю времени.

— В чем выражалось это отношение?

— Все накапливалось постепенно. Два года назад мы выиграли «серебро», у нас была молодая, растущая команда, с ней было интересно работать. Я искренне верил, что после этого успеха «Зенит» станет настоящим суперклубом, будет выступать в Лиге чемпионов. Но, увы, мечты так и остались мечтами. Очень скоро все изменилось. За последние два года я слышал от Петржелы только критику в свой адрес. И за дело, и не за дело - по любому поводу. Он напрямую говорил мне: «Ты не игрок!» Но при этом со мной лично разговаривал лишь дважды, и то перед важными матчами.

— Может быть, у Петржелы просто такой психологический прием, чтобы воздействовать на подопечного?

— Может, это действительно такой новаторский прием, но, честно говоря, все это ужасно надоело и в конце концов переполнило чашу терпения.

— Вы пытались найти какие-то выходы из этой ситуации?

— Я надеялся, что в самое ближайшее время что-то изменится. Пытался игрой доказать, что заслуживаю доверия тренера, но бесполезно. Петржела ставил меня в состав и говорил: «Я тебя ставлю, но только потому, что больше некого поставить». После таких слов играть совсем не хотелось. Я не видел перспективы, зато хорошо понимал, что, если останусь в «Зените», меня ожидает ссылка в дубль. А где ты окажешься, проиграв полгода в дубле, никто не скажет. Тогда зачем ждать? Лучше взять и уйти. И все-таки я не хотел покидать Питер. Меня все устраивало в команде, в жизни. Петербург — мой родной город, руководство в начале сезона повысило мне зарплату. Вот только на мои отношения с тренером все это повлиять не могло.

— Кроме «Спартака», предложения от других клубов поступали?

— Я их даже не рассматривал. Если куда-то и переходить из «Зенита», то только в «Спартак». Тем более что в детстве я болел именно за него.

— И это несмотря на то, что в Питере «Спартак» всегда, мягко говоря, не любили?

— Я не стал бы говорить, что в Санкт-Петербурге есть какая-то ненависть к «Спартаку». Нет! Просто это очень сильный раздражитель для зенитовцев, на «Спартак» не надо настраиваться. Обыграть девятикратных чемпионов страны очень почетно.

— В «Спартаке» сейчас много высококлассных полузащитников. Принимая решения перейти в этот клуб, не опасались, что можете не выдержать конкуренции?

— Конкуренция — вещь замечательная, она заставляет работать еще больше и позволяет развиваться. Поэтому я не боялся. Просто стараюсь своей игрой, работай на тренировках постоянно доказать свое право выходить на поле.

— За игрой «Зенита» удается следить?

— Когда есть возможность, стараюсь смотреть, как играет «Зенит». Правда, сейчас меня больше волнует все-таки «Спартак».

— Скоро вам играть с «Зенитом». Какие-то особые чувства будете испытывать, выходя на поле против своих бывших партнеров?

— Безусловно, сердечко будет биться. Хочется сыграть как можно лучше и доказать Петржеле, что он ошибся!

— Как часто общаетесь с друзьями и родными, которые остались в Санкт-Петербурге?

— Каждый день созваниваюсь и с ребятами из команды, и с родней.

— Для вас важна поддержка друзей, родных?

— По большому счету, нет. Приятно, когда люди звонят, поздравляют с победой, говорят: «Молодец, закрепляйся в составе». Но это всего лишь слова. Трудиться и отвечать за свои действия приходится самому.

— Александр Панов, который также в свое время переехал из Санкт-Петербурга в Москву, как-то рассказывал, что очень долго привыкал к Москве. А вы уже привыкли к столице?

— Если честно, то Москва от Питера не сильно отличается. К тому же я живу сейчас не в Москве, а в Подольске. К слову, я и в Питере жил за городом. Так что можно сказать, что я сельский житель (смеется).

— Вот только по московским пробкам дорога от Подольска до Тарасовки может занять часа два, не меньше…

— Меня это совсем не смущает. Лучше два часа потратить на дорогу, чем круглые сутки дышать смогом огромного мегаполиса. Не люблю я большие города, предпочитаю им природу.

— Какой марки ваш автомобиль?

— Клуб мне выделил новенькую «Ауди». Хотя совсем недавно я из Питера перегнал свой «Мерседес», на котором уже скоро снова начну ездить.

— Правда, что часть премиальных за прошлый сезон вы потратили на покупку автомобиля родителям?

— Было такое дело. Они живут в Луге, в трех часах езды от Санкт-Петербурга. Без машины им было не обойтись. Раньше у них был микроавтобус «Фольксваген», но его украли. Вот и решил порадовать родителей, пригнал им джип.

— Чем обычно занимаетесь в свободное время?

— Нравится играть в компьютерные игры. Хотя по «футбольному менеджеру», в который сейчас модно играть, все-таки не умираю. Меня больше привлекают «стрелялки» и «бродилки». А еще я обожаю рыбачить. С самого раннего детства бабушка возила меня на озеро, которое располагалось недалеко от моего родного города Луга на рыбалку, и страсть к этому занятию я сохранил до сих пор.

— Самую большую удачу на рыбалке можете вспомнить?

— Однажды на Чудском озере поймал полуторакилограммового окуня. Это удача.

— Говорят, что, играя в «Зените», вы могли себе позволить нарушить режим. Это правда?

— Не знаю, откуда идут подобные слухи?! Я режимный человек. Днем играю в футбол, ночью сплю, а из напитков предпочитаю апельсиновый сок.

— Есть у вас кумиры в футболе?

— Кумир детства это Андрей Тихонов. Очень нравится игра португальца Фигу. Хотя я не хочу на кого-то быть похожим. Пусть лучше кто-то стремится быть похожим на меня (смеется)!

— Какой европейский чемпионат вам больше всего импонирует?

— Нравится испанское первенство, в котором в перспективе хотел бы поиграть. Но об этом думать пока рано. Сейчас главное — успешно завершить сезон и попасть со «Спартаком» в Лигу чемпионов.

— Завтра «Спартаку» предстоит сыграть важный матч с ЦСКА. В первом круге, выступая за «Зенит», вы забили в ворота армейцев победный гол. Как специалист по ЦСКА, будете давать своим нынешним партнерам ценные советы, как обыграть этот клуб?

— (Смеется). Специалистом по ЦСКА меня называть пока рано. Хотя кое-какие слабые стороны армейской обороны знаю.

— Можете о них рассказать?

— Нет, что вы! А вдруг футболисты ЦСКА прочитают это интервью и внесут коррективы в свою игру! Извините, пусть это останется нашей маленькой спартаковской тайной.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета "Трибуна", 23.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru