Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ИСПОЛНИЛОСЬ 45 ЛЕТ ЗНАМЕНИТОМУ НАПАДАЮЩЕМУ СБОРНОЙ СССР ИГОРЮ БЕЛАНОВУ

Игорь Беланов

Лучший футболист Европы 1986 года добился в жизни многого. «А уж какой ценой – знаю только я. Но, поверьте, пришлось пройти и огонь, и воду, и медные трубы – куда ж без них?» – говорит сам Игорь.

Мало кто знает, что футболиста из Беланова, звезды чемпионата мира в Мексике, могло и не получиться. По разным причинам. Несколько раз его отправляли домой после просмотра в ДЮСШ. Мол, росточком не вышел. А когда спохватились и стали звать в одесский СКА, сам Игорь был уже при деле: работал на стройке, надо было зарабатывать копейку для своей семьи после ранней трагической гибели отца.

Дальше – больше. Беланов, по сути, стал легендой поневоле – в свое время футболист категорически не хотел играть в «Динамо». Он неоднократно отказывал самому Лобановскому! По простой причине: не хотел уезжать далеко из Одессы, от мамы, которая нуждалась в его поддержке. Но Лобановский убедил Игоря. И тот по сей день благодарен человеку, которого называет Учителем.

Он и своего старшего сына Валерия назвал в честь Лобановского – и вовсе не по конъюнктурным соображениям: обратно в «Динамо» на теплое место ассистента никогда не просился, остался в Одессе. «Да ведь это мой город! Куда мне ехать и зачем? Я – одессит. Южанин, человек горячих кровей, так сказать. Люблю море, природу. Здесь семья, друзья мои. Да вообще не понимаю тех, кто уезжает из родных мест куда-то, особенно уже в зрелом возрасте.

Поверьте, были у меня возможности жить за границей – в Германии, Швейцарии. Но это все не то. Одессу я никогда не брошу!» – признается Беланов.

Бросит ли он футбол – смешно даже спрашивать. Сам Игорь про себя говорит так: «Буду играть, пока ноги не сотрутся. Да, мне 45, но пока ни капли не надоело – все так же интересно».

Впрочем, какие 45? Видели б вы Игоря Ивановича, которого даже по отчеству называть неудобно, в боевой форме! Выглядит на 30 максимум, на этот возраст, по его собственным словам, себя и чувствует. Бодр, не в пример многим своим коллегам вежлив (чтобы Беланов, общаясь даже с 18-летним студентом-стажером журфака, в интервью сказал собеседнику «ты» – такого не бывало), подтянут.

Никаких намеков на пивной живот: «Еще чего не хватало! Если есть возможность, два раза в неделю обязательно иду в зал – «качаться». Причем личным достижениям Беланова многие профи могут позавидовать. Еще пару-тройку лет назад, знаю, он спокойно выжимал от груди 135-килограммовую штангу!

Его запомнили быстрым форвардом, который мог убежать от кого угодно и не особо технично, но зато результативно сыграть у чужих ворот. Кумиром публики №1 в Киеве он никогда не был. Даже удостоился от болельщиков слегка обидного прозвища Шаровая Молния. Причем не от слова «шар», а от жаргонного «шара» (она же – «халява»). Мол, везло Беланову, вот и забивал. Но ведь забивал же!

Самой большой неожиданностью в жизни Беланов до сих пор считает присуждение ему «Золотого мяча» как лучшему футболисту Европы в 1986 году. «Не ожидал... Честно. Если уж кому и вручать было, так Саше Заварову – он в том сезоне играл просто великолепно. Но потом с годами я понял, что так уж вышло – мои лучшие выступления выпали на те матчи, которые были на виду в Европе – с французами на «Парк де Пренс» (наши тогда выиграли 2:0 у команды Мишеля Платини. – Прим. ред.), с бельгийцами в Мексике... А Заваров блистал в чемпионате Союза и справедливо был признан лучшим футболистом СССР 1986 года», – говорит Игорь.

Игорь Беланов

– А почему вы не выбрали тренерскую профессию? – интересуюсь у юбиляра по окончании торжеств.

– Не мое. Слишком независимый у меня характер. Не люблю, когда вмешиваются, указывают. А ведь не секрет, что в футболе порой хозяева команд чуть ли не составы на матч главному тренеру диктуют. Со мной такое бы просто не прошло. Еще Валерий Васильевич говорил мне: «Игорь, у тебя есть имя, есть характер – ты должен этим воспользоваться в жизни, быть лидером». Вот я и стараюсь прислушиваться к советам своего учителя. Лучше уж я сам буду командовать.

– Как праздник-то отметили, Игорь Иванович?

– Спокойно. По-семейному, без пафоса. А накануне играли в футбол против ветеранов «Спартака». Победили они нас 5:2.

– Вы лично как сыграли?

– Гол забил и не забил пенальти.

– Так же, как в 1988-м голландцу ван Брекелену в финале чемпионата Европы?

– Нет, в этот раз я специально не забил. А то они разнылись: дескать, судья неправильно пенальти назначил. Поэтому я осмысленно пробил мимо цели. Ринат Дасаев, который стоял в воротах, мне руку за это пожал.

Руслан МЕЖЕНСКИЙ. "Советский спорт", 26.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru