Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВАЛЬДАС ИВАНАУСКАС: ЗА ОЛИМПИАДУ-88 ДУША БОЛИТ ДО СИХ ПОР

Вальдас Иванаускас
 

Со своим ростом 187 см и таранной манерой игры Вальдас Иванаускас сполна оправдывал свое прозвище, которое ему дали в «Гамбурге» – «Иван Грозный». Ныне экс-игрок сборной СССР по футболу помогает российскому бизнесмену Владимиру Романову повторить путь Романа Абрамовича.

 КООРДИНАТОР У РОМАНОВА

– На сегодняшний день тружусь сразу на три фронта, – с гордостью в голосе поведал нам Вальдас Вацлавич. – Помимо того, что продолжаю оставаться вторым тренером в сборной Литвы, работаю в двух клубах – литовском «Каунасе» и шотландском «Хартсе». Так что о свободном времени можно только мечтать.

– Чем же вы занимаетесь в этих командах?

– Я определил бы свои функции как координаторские.

– Поясните, пожалуйста.

– Как вы знаете, «Каунасом» и «Хартсом» владеет российский бизнесмен Владимир Романов, и ему был необходим человек, который бы помогал со спортивной точки зрения. Тех, кто постоянно воду мутит, у него предостаточно, а вот того, кто бы дал дельный совет, не оказывалось. Я же в футболе человек далеко не самый последний. Вот и согласился подыскивать игроков для «Хартса», помогать при трансферных сделках.

– Вас захватила эта работа?

– В принципе, мне нравилось, хотя при каждом удобном случае я всем говорю, что хотел бы заняться все-таки тренерской деятельностью. Благо в свое время окончил тренерские курсы в Германии и получил лицензию категории А.

–А возглавить тот же «Хартс» Романов вам не предлагал?

– Нет, наставника шотландскому клубу подыскали заранее. Хотя я чувствую, что смог бы помочь «Хартсу» даже вторым тренером. Все-таки в составе этой команды выступают три литовца и четыре чеха, которым я мог бы помочь быстрее адаптироваться к британским условиям жизни.

– Сами не хотели напроситься на этот пост?

– Нет. Все решает владелец команды. Мое же дело принять это решение.

ПО ПУТИ АБРАМОВИЧА

– Судя по тому, что в «Каунасе» за короткий промежуток времени сменилось сразу несколько тренеров, нрав у Романова крутой.

– Да, это говорит не в его пользу. Но я знаю, что он в большом восторге от футбола и, в частности, от «Хартса». Это для него увлекательное хобби. Хотя из разговоров с ним я понял, что он намерен достичь больших высот в мировом футболе. Пусть до Романа Абрамовича с его «Челси» ему предстоит еще не самый короткий путь, но вот затмить в Шотландии именитые «Глазго Рейнджерс» и «Селтик» ему вполне по силам уже в ближайшее время. Да вы сами видите, как уверенно стартовал «Хартс» в новом сезоне, не потеряв еще ни одного очка. А ведь в межсезонье сменилось очень много игроков.

– Значит, обиды на Романова за то, что он сместил вас с поста главного тренера «Каунаса» не осталось?

– Никакой. Все было обставлено солидно. Я тогда хотел поехать на двухмесячную стажировку в другой клуб, но он подошел ко мне и сказал: «Никуда ты не уйдешь. Ты нам нужен». И я остался.

– И, видимо, правильно сделал. Опыта у вас хоть отбавляй. Все-таки, и в союзном первенстве поиграли, и в Германии, и в Австрии. Кстати, связи и контакты с немцами и австрийцами сохранились?

–Да, в «Гамбург» часто наведываюсь. Вот позавчера только оттуда приехал – разговаривал с главным тренером Томасом Доллем. Играть с ним вместе не пришлось – он ушел из «Гамбурга» как раз тогда, когда я пришел туда. Но впоследствии не раз вместе выходили на поле в благотворительных матчах. А вот в «Аустрии» я уже перестал быть своим. В клубе уже никого не осталось, с кем бы я был лично знаком.

– А какую страну чаще вспоминаете?

– Наверное, Союз, когда выступал за «Жальгирис». И Австрию. Все-таки мы три года подряд чемпионами становились. К тому же в 1993 году именно в Австрии я удостоился приза за самый красивый гол года. В последнем решающем матче против «Рапида» (когда у меня, кстати, на руках уже был контракт с «Гамбургом») удалось ошеломить публику красивым ударом.

ЗА ОЛИМПИАДУ-88 ДУША БОЛИТ ДО СИХ ПОР

– Голов за карьеру вы назабивали достаточно. Вот только за сборную СССР не пришлось отличиться.

– Ну, в те времена у нас была феноменальная сборная. И хотя бы посидеть в запасе многие считали за честь. Будь в 1988 году чемпионат мира, не сомневаюсь, что сборная СССР играла бы в полуфинале, как минимум.

– Жалеете о чем-нибудь, что не успели исполнить, будучи игроком?

– Вы знаете, до сих пор душа никак не может уняться в связи с тем, что не поехал на Олимпиаду в 1988 году. Сыграл все отборочные матчи и так хотел почувствовать обстановку и атмосферу этого турнира, но в последний момент в сборную не взяли. Позднее разговаривал с Анатолием Федоровичем Бышовцем, выяснили все с глазу на глаз. Но заноза в сердце так и осталась.

– Тогда желаем вам возглавить олимпийскую сборную Литвы и пробиться с ней в финальный турнир.

– (Смеется). Спасибо. Может, и вправду так случится. В свою очередь, хочу передать привет всем российским болельщикам. Я слежу за состоянием футбольных дел у вас в стране, созваниваюсь с Юрием Павловичем Семиным. Скоро приеду к вам в гости. Так что встречайте.

– Можем сказать только: «Добро пожаловать!».

– Договорились.

Олег АБЛАШЕВ. Газета «Футбол + Хоккей», 26.09.2005

Подробнее о Вальдасе Иванаускасе здесь ››

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru