Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ГОВОРИТЬ О СБОРНОЙ

Можно выдохнуть с облегчением: худшие опасения болельщиков не сбылись, пессимистические прогнозы экспертов не оправдались. За год дисквалификации Титов не растерял того, что знал и умел на футбольном поле. Он снова капитанит в «Спартаке», попадает в состав сборной России и, наверное, даже вырос в цене. Егор теперь битый. А за таких двух небитых дают…

Егор Титов

ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ В «СПАРТАКЕ»

- Поздравляю вас, Егор.

- Спасибо, только с чем?

- Угадайте.

- Даже не знаю. День рождения был в мае, до Нового года вроде бы еще далеко.

- Даю подсказку: сегодня десять лет знаменательному событию в жизни футболиста Титова.

- Что же могло случиться 22 сентября 1985 года? Впервые вышел на поле в основе «Спартака»?

- Забили первый гол в чемпионате России! В ворота тюменского «Динамо-Газовика».

- По-моему, ошибаетесь. Да, в том матче меня выпустили на замену при счете 5:0, я отметился голом за минуту до конца, но это было не в сентябре, а, скорее, в ноябре. Точную дату не помню, однако знаю, что игрался последний тур первенства.

- Вообще-то эта информация с вашего официального сайта, Егор.

- Думаете, в Интернете все правда?

- Нет, но полагал, не забываете основные вехи футбольной биографии.

- Даты в голове не держу. Не зацикливаюсь на них, не вижу смысла.

- Если про красный день календаря запамятовали, то про черный, надо полагать, и подавно?

- Есть сведения, будто со мной 22 сентября нечто ужасное приключилось? Не пугайте! В жизни все так быстро меняется. Вот вы первый гол упомянули, а я о нем сам вряд ли вспомнил бы. Правда, недавно думал, что уже тринадцать лет в «Спартаке». Это как раз произошло в сентябре, но 1992 года.

- Ну да, в дубль попали.

- У нас не существовало такого деления, тренировались все вместе здесь, на базе в Тарасовке.

- Но деды салаг наверняка гоняли? Говорят, особенно Андрей Пятницкий шорох на молодняк наводил.

- Андрей был лидером команды, его уважали. Иногда мог перегнуть палку, порой сильно. Старались не обращать внимания, помалкивали.

- Еще, по слухам, Владимир Бесчастных любил качать права.

- Вова - человек горячий, с бьющими через край эмоциями. Эту бы энергию да в мирных целях! Против соперников на поле… Впрочем, бурный темперамент помогал Вове держать молодых в узде. Но дедовщины в классическом понимании в «Спартаке» не было и не будет. Не та команда.

- А сегодня есть, кому строить желторотых?

- Нет, пожалуй.

- Это плохо?

- Думаю, да. Не помешал бы человек типа Пятницкого - даже не по авторитету, а по манере поведения.

- А вы, Егор, на что?

- Стараюсь на людей не давить. Не люблю этого.

КТО ДОЛЖЕН БЫТЬ КАПИТАНОМ?

- Но капитанскую повязку носите.

- Замещаю Диму Аленичева на время травмы.

- Должность выборная?

- Романцев сам всегда назначал капитана. Правда, однажды решили провести тайное голосование. В 1996-м году на сборах в Испании. Ребята проголосовали за Пятницкого, замами выбрали Цымбаларя и Никифорова. В том сезоне Андрей много игр пропустил из-за травм, почти не попадал в основу, и команду на поле выводил Юра. Потом Никифоров уехал в Испанию, повязка перешла к Илье. После этого экспериментов с выборами не ставили, капитана называл главный тренер, обычно - самого опытного игрока.

- Кое-где за рубежом, вы знаете, повязку автоматически отдают тому, кто провел больше других матчей за клуб.

- Наверное, правильно. Посмотрите на московское «Динамо». Не умаляю достоинств Дерлея, но человек недавно приехал в Россию, попал в клуб с богатейшими традициями и сразу стал капитаном. За что, почему?

- За заслуги перед португальским отечеством.

- Если только так. В «Динамо» он пока не заслужил подобной чести. Думаю, Точилин или Березовский имеют больше оснований претендовать на это. Правда, сегодня они почти не попадают в основу…

- А вы когда капитаном стали?

- После ухода Андрея Тихонова из команды.

- Тоже по принципу старшинства?

- Среди тех, кто регулярно выходит на поле, я провел за «Спартак» больше всех матчей. Это очевидно. Следом, если не ошибаюсь, идет Аленичев. С солидным отставанием.

- Почему же он капитанствует?

- В нынешнем сезоне Александр Старков решил вернуться к выборам. Команда проголосовала за Диму, вице-капитанами выбрали Войцеха Ковалевски и меня. Но вы напрасно придаете этому вопросу такое большое значение. В «Спартаке» никто не стремится любой ценой завладеть повязкой. По крайней мере, я не держусь за нее, если в интересах команды предложат отдать другому, сделаю без колебаний и сожалений. Только укажите, с кем поделиться. Вернется на поле Дима, он будет капитаном.

ИГРАТЬ БУДУТ ВСЕ. НО НЕ ВСЕ СРАЗУ

- А когда это возвращение, по-вашему, случится?

- Надо у врачей спрашивать. У нас много травмированных. Парфенов давно лечится, пока не могут провести весь матч Бояринцев, Калиниченко – выходят на замену. Ковтун который месяц на лавке сидит.

- По-моему, среди болельщиков никто уже и не рассчитывает, что он снова заиграет.

- Почему? Юра опять в обойме, готовится. Тем более, что «Спартак» испытывает постоянный дефицит в защитниках: Погатец ушел, из-за травм пропускали игры Дедура, Йенчи, Иранек, Шпедт. Вся надежда на Ковтуна. С его-то опытом!

- Юрию уже 35 лет, в этом сезоне ни минуты на поле не провел… Может, правильнее было бы уйти в другой клуб, где гарантируют место в основе? Онопко, по-моему, неплохо себя чувствует в «Сатурне». Попадал бы он в состав «Спартака»? Не факт.

- Как любит повторять Георгий Ярцев, играть будут все. Но не все сразу. Не забывайте, на поле выходит лишь одиннадцать футболистов…

- А вы не опасались, что придется постоять в очереди после дисквалификации?

- Пожалуй, нет. Самоуверенностью не страдаю, но силы свои знаю. Не сомневался, что смогу заиграть.

- Но год - это много, согласитесь.

- Некоторые люди и больше пропускали. Эдуард Стрельцов, кажется, семь лет отсидел. И не на скамье запасных, а в тюрьме. Вернулся и снова заблистал. Не сравниваю себя с великими, однако чувства, будто придется заново учиться ходить, не было. Принял решение, что надо не дергаться понапрасну, а набраться терпения и переждать год. На время внутренне отошел от футбола. За пару месяцев до возвращения начал морально готовиться. Конечно, такие паузы не проходят даром. Димка Булыкин, который не может найти места в футболе после ухода из «Динамо», заявляет, что в полном порядке и способен хоть завтра отбегать 90 минут в премьер-лиге. Это вряд ли. Если пропустил полгода, примерно столько же нужно, чтобы набрать рабочий ритм. И у меня сезон получается во многом пристрелочным, притирочным.

- Худшее уже позади?

- Не знаю, пока затрудняюсь ответить. И прежде случалось подолгу не выступать из-за травм, но тогда хватало пары матчей, чтобы почувствовать тонус. Сейчас, сами понимаете, ситуация особенная.

ГДЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ?

- Однако вас опять стали привлекать в сборную.

- Не знаю, может, это жест моральной поддержки, аванс. Или наоборот – плата за прежние заслуги.

- У команды Семина не то турнирное положение, чтобы демонстрировать души прекрасные порывы. Юрий Павлович наверняка звал на сборы тех, на кого всерьез рассчитывал.

- Кстати, о вызовах. Считаю, ни к чему приглашать 25 человек. Семь футболистов вне заявки на матч - явный перебор.

- Что плохого, если игроки ближайшего резерва потренируются с основой?

- Это замечательно, но за бортом ведь остаются и люди опытные. Скажем, такие, как Семак, Хохлов или Каряка. Каково приезжать в «Бор», а потом паковать вещички и отправляться обратно? Сережа летит из Парижа, Андрей - из Лиссабона, и каждый, конечно, питает определенные надежды, хочет проявить себя в игре. Ребята на три дня выпадают из тренировочного режима клубов, где не имеют постоянного места в составе, а тут еще и в сборной оказываются лишними. Это создает психологический дискомфорт.

- А вам как с Семиным работается?

- Давайте не будем говорить о сборной.

- Что так?

- Не хочу. Нет желания касаться этой темы.

- Все столь серьезно? Может, подумывали и о том, чтобы отказаться от участия в матчах за национальную команду?

- Да, было. Посещали подобные мысли.

- Обида засела после случившегося полтора года назад?

- Осадок остался. Мне ведь так и не выплатили премиальные за выход со сборной на Евро-2004. Конечно, мы играем за Родину, защищаем честь флага и все такое прочее, но, извините, я не альтруист. Если за выполненную работу положены деньги, отдайте. Нет, не получил ни копейки. Впрочем, публичный скандал из-за этого устраивать не стал, тему в прессе не поднимал, хотя неоднократно говорил и Ярцеву, и Дасаеву, что хорошо бы рассчитаться.

- А они?

- Были поражены, говорили, что такого быть не может.

- Неужели деньги распределялись без участия тренерского штаба? Очень сомневаюсь.

- Деталей не знаю, расследований не проводил, но факт остается фактом.

- Сумма-то приличная?

- Не в курсе. Повторяю, мне никто ничего не сказал. Обычно премия зависит от количества проведенных встреч, я участвовал, кажется, в пяти играх отборочного цикла… Но не подумайте, будто хотел отказаться от сборной из-за денег. Тут дело в принципе.

САМ ВЛЯПАЛСЯ, САМ ВЫПУТЫВАЙСЯ

- Вы ведь и погорели на бромантане после вызова в команду Ярцева.

- Кстати, любопытный эпизод, почему-то оставшийся без внимания. Перед первым матчем с Уэльсом здесь, на базе в Тарасовке, проводился допинг-тест, и его результаты показали: у меня все в норме. Почему же потом возникли проблемы? Хорошо бы поинтересоваться у прежних тренеров сборной и руководства РФС. Не собираюсь обвинять Гришанова или Василькова, они тут ни при чем, я из клуба приехал в таком состоянии, но тест ведь ничего не выявил. Чей недосмотр?

- На эту тему даже анекдот появился: «После игры с Уэльсом Титов идет сдавать анализы, а врач напутствует его словами: «Главное, Егор, не ссы!»

- Бородатая хохма. Такого рода шуточек тогда много появилось. Спокойно реагирую на подобный юмор. Гораздо больше задела позиция футбольных функционеров, откровенно постаравшихся умыть руки, сделать вид, будто я сам напичкал себя разными таблетками. Мол, вляпался, вот и выпутывайся.

- С Колосковым вы объяснялись?

- Лишь раз поговорили. Сразу после случившегося. Вячеслав Иванович сказал: «Вот тебе номер телефона Радионова, звони, беседуй с ним». Все. Каждый старался отбежать от меня подальше, чтобы не замараться. Помните, как поступил врач Щукин, пристроившийся сейчас в «Москву»? Буквально через неделю написал заявление об увольнении и вышел из-под удара. Дескать, больше не работаю в «Спартаке», какие ко мне претензии? И ведь отделался легким испугом! Сперва надо было оторвать кое-что Щукину и его напарнику Катулину, а потом разбираться, но никто даже не попытался провести настоящего расследования. Точка так и не поставлена. Люди то ли побоялись, то ли не захотели докопаться до истины.

- Вы ее знаете?

- Догадываюсь. Ясно, что все произошло внутри команды.

- Но врач не станет по личной инициативе совать игроку допинг.

- Правильно рассуждаете. Вот и доводите мысль до логического конца.

- Думаю, у вас, Егор, лучше получится.

- Вспомните ход событий. Кого президент «Спартака» Червиченко уволил, когда все всплыло? Главного тренера Чернышева. Вот и ответ.

- А к себе у вас претензий нет?

- Сожалею, что слишком доверял некоторым людям, следовало быть осмотрительнее.

В ГОСТИ К РАДИМОВУ

- Обжегшись на молоке, на воду не стали дуть? Наверное, теперь под страхом смерти таблетки не принимаете?

- Я всегда их недолюбливал, а сейчас в «Спартаке» медицина вообще поставлена серьезнее, чем было раньше. Список препаратов, отнесенных к числу допинга, пополняется чуть ли не ежедневно, в клубе строго следят за любыми изменениями. Нам постоянно дают только витамины. Самолечением никогда не занимался, если возникала какая-то проблема, звонил Юрию Василькову, которого знаю 13 лет и доверяю. Он живет по соседству, всегда откликался, приезжал.

- И сейчас к его услугам прибегаете?

- Сергеич остается кем-то вроде семейного доктора, консультирует в случае необходимости жену, дочку. Я все же предпочитаю обращаться к клубному врачу на базе. Даже с элементарным насморком. Хватит, научен горьким опытом.

- За одного битого двух небитых дают, Егор.

- Предпочел бы ходить небитым. Слишком цена высока за науку.

- Но хоть какую-то пользу год дисквалификации принес?

- Больше времени проводил дома, с шестилетней Аней, с Вероникой. С друзьями наконец-то смог пообщаться.

- Например?

- Коля Трубач живет в пяти минутах езды от меня. Пересекались чуть ли не ежедневно. Или, скажем, звонил Влад Радимов и звал в гости. Я отвечал: «Не вопрос!» Садился в машину, ехал в «Шереметьево», покупал билет и через 50 минут прилетал в Питер. Такой легкий авантюризм.

- Вы давно дружите?

- Всю жизнь идем рядом, играем за одну сборную: юношескую, молодежную, олимпийскую, первую… Наверное, уже лет 15 знакомы. И Дима Хохлов параллельно всегда шел.

- У Радимова репутация совершенно безбашенного человека.

- Глупости! Болельщики видят поведение на поле и судят. Да, в игре Влад излишне темпераментен, не может совладать с эмоциями. Он вечно таким был. И в Испании, уверен, не сдерживался. Поздно уже переделывать, 30 лет человеку. Все равно, что заядлому курильщику предложить отказаться от сигарет. Пошлет подальше и будет прав.

НОВЫЕ ПРОФЕССИИ

- А вы курили когда-нибудь?

- Пробовал в детстве. Как, наверное, каждый мальчишка. Не зацепило. К тому же, с семи лет начал серьезно заниматься спортом.

- Отец долго не мог смириться, что не станете конькобежцем?

- Он мастер спорта по конькам и хотел, чтобы я поддержал его. Несколько раз заглядывали в секцию, но нам говорили, что надо прийти позже. Потом возник футбол, и тема закрылась.

- Да, об этом и в книге, вам посвященной, подробно написано. Кстати, первое издание вышло в 2003 году. Не возникала мысль доработать произведение в свете последних событий?

- Если внимательно читали, наверняка обратили внимание, что там все построено на воспоминаниях. Объяснение простое: я не участвовал в работе над книгой, она составлена без меня. Стараюсь не отвлекаться от футбола. Сегодня мне его с лихвой хватает.

- Но все же находите время осваивать новые профессии. Вот в кино снялись, в качестве телекомментатора дебютировали.

- Была эпизодическая роль футболиста в телесериале. И комментировал я матчи Евро-2004. Все логично. Надо браться за то, в чем соображаешь. Какой из меня артист или журналист? Про футбол кое-что рассказать могу. Или изобразить. Правда, съемки заняли лишь час, два дубля, я даже сообразить ничего не успел. Дима Аленичев и еще несколько ребят ездили сейчас в Тамбов - это другое дело, похоже на настоящее кино: два дня работы, смены по семь часов. Фильм, кажется, «Парижане» называется. Меня тоже звали, но я уехал в сборную.

- А так бы снимались?

- Не уверен. И на чемпионат Европы не рвался. Что мне там было делать? Гулять по Португалии? Эка невидаль! Только лишние проблемы - переезды, гостиницы… С большим удовольствием посмотрел бы матчи по телевизору. Можно сказать, заставили поехать. Мол, не будешь отрываться от команды. Правда, в конечном итоге все вроде бы получилось неплохо. Спасибо Виктору Гусеву, он потрясающий комментатор, мне очень помог.

- Иногда казалось, вы иронией злоупотребляли.

- А кому-то понравилось. К футболу нельзя без юмора относиться, они вместе ходят. Вроде бы и Константин Эрнст мои комментарии хвалил, специально звонил Вите по этому поводу.

- Вы с Гусевым заранее сыгрывались?

- Нет, все шло спонтанно, с листа. Сплошная импровизация. Я не особо напрягался и никаких домашних заготовок не делал.

ЗАПРЕЩЕНО ПО КОНТРАКТУ

- Не слишком зациклились на футболе, Егор? У вас даже хобби с игрой связано.

- Футболки? Как-то само собою получилось. Сначала не думал собирать, но постепенно набралась коллекция.

- Много экспонатов?

- Не удосужусь пересчитать, подозреваю, цифра может получиться вполне приличная.

- Что самое ценное?

- Вы же понимаете, подарок друга порой дороже формы Зидана или Рауля. Например, храню полный комплект футболок Димы Аленичева. Есть майка Зеедорфа из мадридского «Реала». С Андреем Шевченко как-то обменялись футболками.

- А свои футболки оставляете? На память о наиболее важных матчах.

- Может, где-то и валяется пара, но специально не откладываю. У «Спартака» традиция: майки, в которых стали чемпионами, дарим болельщикам, бросаем фанатам на трибуны. Правда, в последние годы мы не побеждали в первенствах страны.

- Дело за малым: взять золото… Как полагаете, Старкову задача по зубам?

- А почему бы нет? Но я не готов обсуждать или оценивать работу главного тренера. Запрещено контрактом. Раньше, когда мы получали копейки, позволялось говорить кому угодно и что угодно, а теперь за каждое сказанное слово приходится отвечать.

- Прямо, как на Западе. Кстати, ваши интересы по-прежнему представляет агент Бранкини, работающий с Роналдо?

- А у меня сейчас на Западе нет интересов. Здесь все устраивает. Пока.

- Но в случае чего объясниться за рубежом сможете? Ведь едва ли не основная проблема футболистов из России - их «безъязыкость».

- На английском могу поговорить. Пусть не о политике, но на общедоступные темы. Недавно вот ужинали в ресторане с Манише и вполне понимали друг друга.

- Не спросили у португальца, чем ему Россия так не приглянулась? Он ведь публично заявил, что и страна паршивенькая, и футбол, и климат.

- Наверное, с моей стороны было бы бестактностью задавать такие вопросы. К тому же, Манише уже объяснял: его слова неверно интерпретировали.

- А среди спартаковских легионеров похожего настроения не чувствуете?

- Я на подобные темы с ними не разговариваю.

- И засилье варягов вас не смущает?

- А этот вопрос я с вами обсуждать уже не могу.

- Опять контракт? Но мне ничто не мешает рассказать на десерт анекдот. «После дисквалификации сбылась мечта Егора Титова - поиграть в хорошем зарубежном клубе. Он вышел на поле в составе московского «Спартака».

- Уже можно смеяться? Какой-то странный у вас юмор... А-а, понял: вы за другую команду болеете. Угадал?

P.S. Уже после интервью проверил: действительно, первый мяч в чемпионатах России Егор забил в Тюмени 22 октября 1995 года. Позвонил Титову, чтобы исправить свою ошибку и заодно напомнить: 22 октября года нынешнего у «Спартака» календарная игра с «Торпедо». Мол, хорошо бы отметить юбилей голом в ворота противника. Егор ответил:

- Согласен забивать в каждом матче. Без всякого дополнительного повода. Главное, чтобы команда побеждала, тогда и причина для праздника найдется.

Андрей ВАНДЕНКО. «Советский спорт», 27.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru