Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

29 СЕНТЯБРЯ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА РФС

Новым генеральным секретарем Российского футбольного союза стал Алексей Спирин. Его кандидатуру утвердил вчера исполком РФС. В то же время должность генерального директора осталась вакантной, хотя вопрос о ее замещении тоже содержался в повестке дня. Утвержден список российских арбитров для включения в лист ФИФА на 2006 год. В него вошли восемь судей (один резервный): Валентин Иванов, Юрий Баскаков, Николай Иванов, Игорь Егоров, Станислав Сухина, Игорь Захаров, Александр Гончар и Александр Гвардис.

ЧАЗОВ УШЕЛ В МИНИСТРЫ

Генерального секретаря у РФС не было с июля, когда подал в отставку Владимир Радионов. А недавно "осиротел" и кабинет генерального директора: проработав в нем лишь пять месяцев, ушел Вячеслав Чазов. Возник своего рода "правительственный кризис": президент на месте, а ключевых руководителей нет. Иной раз непонятно было, к кому обращаться. Вчера недокомплект был частично восполнен.

- Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью, занимается экономическими вопросами. Пока я с этим участком работы справляюсь сам, - прокомментировал ситуацию президент РФС Виталий Мутко. - Для нас было важнее назначить генерального секретаря, на которого возлагаются задачи по организации деятельности РФС, кадровой политике в региональных федерациях, их взаимодействию с органами власти, а главное, конечно, международная деятельность. Генеральный секретарь - это наш министр иностранных дел. Под его началом будет два подразделения - международный отдел и отдел региональной политики.

- Почему не был назначен генеральный директор?

- Сформировать команду единомышленников непросто. В российском футболе накопилось множество проблем. Решать их должны грамотные и ответственные люди. Рассматриваю несколько кандидатур. В ближайшее время проблема будет решена.

- С чем связана отставка Чазова?

- Речь идет не об отставке. Чазов - уже второй выходец из РФС, который становится министром спорта крупного субъекта Федерации, что, наверное, можно занести РФС в актив. Ранее мы направили заместителя директора департамента в Красноярский край, а теперь Чазов назначен председателем Комитета по физической культуре и спорту при правительстве Санкт-Петербурга. У этого вопроса есть предыстория. Правительство Петербурга приняло амбициозную, серьезную программу развития футбола, рассчитанную на 5 лет. В городе должно появиться 59 полей, предусматривается строительство стадиона для "Зенита". Когда мы обсуждали эту программу, я, как сенатор, выразил мнение: внимания спорту в Петербурге уделяется мало. В результате по некоторым позициям город скатился на "дцатые" места, хотя традиционно был вторым по олимпийским видам спорта. Бюджет Петербурга сегодня равен 5 миллиардам рублей, и я считаю, что это позволяет активно развивать спорт. Предыдущий руководитель был от должности освобожден. Потребовалось усилить это направление работы. Инициатива, как известно, наказуема: губернатор (Валентина Матвиенко. - Прим. А.П.) сказала: "Если ты так хорошо критикуешь - давай, помогай". Просьбу губернатора я не мог не принять во внимание.

СУДЕЙСТВО НАУЧИЛО СПИРИНА ЦЕНИТЬ ВРЕМЯ

Алексей Спирин

Алексей Спирин

Алексей Спирин - фигура в российском футболе известная. "Это авторитетный, образованный, интеллигентный человек, которого знает мировое футбольное сообщество", - так охарактеризовал нового генсека Виталий Мутко. В интервью корреспонденту "СЭ" подробности своей биографии изложил сам "министр иностранных дел" РФС.

- Мне 53 года. До сих пор всю деятельность, связанную со спортом, вел только на общественных началах. А место работы у меня было одно - Московский инженерно-физический институт, который я с отличием окончил, где защитил диссертацию и где преподаю в звании доцента. Кстати, по просьбе руководства института я продолжу там работать на четверть ставки. В возрасте 35 лет получил международную категорию, став самым молодым арбитром ФИФА в истории СССР. С 1988 по 1990 год возглавлял Всесоюзную коллегию судей, вот уже седьмой год - председатель Инспекторского комитета РФС. Был членом судейского комитета УЕФА. Сейчас - старший инструктор ФИФА и УЕФА по вопросам судейства и инспектирования.

- Очевидно, вы вхожи в международные футбольные инстанции?

- В представлении там моя персона действительно не нуждается.

- Работу в инспекторском комитете вы оставляете?

- Да, но не сразу. Буду возглавлять его до конца года. Прежде чем передать дела преемнику, надо провести анализ проделанной работы, выявить как положительные моменты, так и недостатки.

- Может ли пригодиться на вашем новом посту судейский опыт?

- Скорее опыт организаторский. Так, в МИФИ я возглавлял комсомольскую организацию, много лет занимал должность заместителя декана факультета. А судейство учит ценить время: матч надо вовремя и начать, и завершить.

- Вы рассматриваете свое назначение как повышение?

- Как продолжение служения любимому делу.

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ - НЕ НАДСТРОЙКА

На заседании исполкома рассматривались и многие другие вопросы. Об этом рассказал Виталий Мутко:

- Сегодня мы приняли в наши ряды федерации футбола Тывы и Магаданской области, - сообщил президент. - Теперь в нашей семье 103 члена, в том числе 81 территориальная федерация.

- В повестке дня значился вопрос о Попечительском совете. Кто в него вошел?

- Мы приняли решение создать такой совет при РФС. Персоналии же сегодня не обсуждались. Совет ни в коем случае не должен подменять рабочие органы - ни исполком РФС, ни конференцию. И это никакая не надстройка, а общественный орган, который создается рядом с футбольным союзом. Он призван прежде всего координировать усилия всех институтов нашего общества - общественных организаций, органов государственной власти, бизнеса, - направленные на реализацию программ развития футбола. Не все вопросы должны находиться в компетенции РФС. Мы готовы заниматься развитием массового футбола, но в одиночку нам эту задачу не решить. Это в первую очередь прерогатива государства, муниципалитетов, губернаторов. Мы рассчитываем, что Попечительский совет возьмет на себя осуществление одной из программ. Скажем, "Подарим детям стадион". Она осуществляется на привлеченные деньги, которые мы через бюджет РФС не проводим. Допустим, какая-то компания принимает решение участвовать в этой программе. Она сама покупает газон, укладывает его. Но раз она дает деньги, то должна знать, куда они идут. А как контролировать? Для этого есть общественный совет.

Исполком утвердил Положение о программе РФС и Национальной академии футбола персональных грантов тренерам детских и юношеских школ на 2006 год. Мутко дал пояснения на этот счет, прокомментировал и другие решения исполкома:

- С 1 января следующего года 100 детских тренеров получат стипендии в размере 10 тысяч рублей. Каждая из 81 территориальной федерации вправе выдвинуть одного тренера, невзирая на заслуги и возраст. Оставшиеся 19 стипендий отданы межрегиональным объединениям, которые определят лучших.

Мы подвели итоги выступлений молодежной женской сборной на чемпионате Европы (девушки в возрасте до 19 лет стали победительницами турнира. - Прим. А.П.) и студенческой сборной на Универсиаде (выступление признано не соответствующим поставленной задаче. - Прим. А.П.). Приняли решение в следующем году провести первый чемпионат России среди студентов, первый чемпионат по мини-футболу среди любителей. В этом году в Анапе пройдет первый чемпионат по пляжному футболу.

Принято решение о создании дирекции по проведению в России чемпионата мира 2006 года среди женщин до 20 лет. В ближайшее время будет принято правительственное решение о создании оргкомитета. Мы же, учитывая зарубежный опыт, решили создать собственную дирекцию как самостоятельное юридическое лицо, которое будет иметь право вести коммерческую деятельность. Посмотрим, во что нам обойдется этот чемпионат. Ясно, что прибыльным он не будет. Руководителем дирекции назначен Владимир Черников, заместитель генерального директора. Определили штатное расписание, внесли деньги на начальную деятельность.

Утвержден расширенный список спортивных организаций - претендентов на включение в адресную программу Национального инвестиционного проекта "Подарим детям стадион" на 2006 год. Пока в этой программе 67 адресов. Предоставили месяц федерациям на доработку списка. Сегодня мы имеем гарантированное финансирование строительства 30 искусственных газонов, в ближайшее время рассчитываем получить его еще для 11 полей. Ряд компаний рассматривает предложения на участие в программе. А в этом году мы откроем 15 полей. Они уже готовы - только успевай открывать. И это все поля для обычных ДЮСШ. В воскресенье, например, открывали поле в Вологде, ранее - в Дзержинске, Набережных Челнах, Дмитрове. На очереди Пермь, Барнаул, Краснодар, Новосибирск, Владивосток. За последние три года в стране построено 30 искусственных полей, мы же за пять месяцев создадим 15. А в следующем году реально полей 50 будет. Параллельно собираемся продолжать сотрудничество с УЕФА по программе "Хет-трик", в рамках которой в этом году открыто 67 мини-футбольных полей.

Александр ПРОСВЕТОВ. "Спорт-Экспресс", 30.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru