Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КУБОК УЕФА. ПЕРВЫЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Три российских клуба – "Локомотив", ЦСКА и Зенит – пробились в групповой турнир Кубка УЕФА. Не удалось этого сделать лишь самарским "Крыльям Советов", которые не устояли перед натиском одного из лидеров чемпионата Нидерландов. Волжане, отчаянно борющиеся за сохранении места в премьер-лиге, проиграли в последние 10 минут.

«Локомотив» – «Бранн» (Норвегия) – 3:2 (0:1)
«Локомотив»: Овчинников, Асатиани, Круглов, Сенников, Лима, Билялетдинов, Измайлов (Бикей, 69), Маминов (Хохлов, 46), Руополо (Лебеденко, 79), Лоськов, Гуренко.
«Бранн»: Опдаль, Ханствейт, Сома, Миллер, Кнудсен (Торбьорнсен, 32), Хауген, Уинтерс, Санне (Хусеклепп, 76), Макаллистер (Вальде, 84), Сигурдссон, Шарнер.
Голы: Лоськов, 61. Асатиани, 77. Билялетдинов, 90 - Макаллистер, 45. Миллер, 74. Нереализованный пенальти: Лима, 33.
Предупреждения: Сенников, 70 - Сигурдссон, 53.
Удаление: Опдаль, 31.
Первый матч: 2:1


Первым из российских клубов вчера вышел на поле "Локомотив" – на своем стадионе в Черкизове железнодорожники принимали норвежский "Бранн". В первой встрече в залитом водой Бергене команда Эштрекова добилась победы со счетом 2:1. В Москве чемпионам России предстояло доказать, что никакого игрового кризиса в команде нет, а разгромное поражение в национальном чемпионате от "Торпедо" – лишь досадная случайность. Игра с "Бранном" подтвердила: железнодорожники испытывают серьезные проблемы во многих компонентах игры. И одной из главных причин является форменное пижонство, которому оказались подвержены опытные игроки. Такие, как бразильский опорный хавбек Лима и голкипер Сергей Овчинников.

"Локо" начал матч с норвежским клубом очень активно, регулярно создавая моменты у ворот Хакуна Упдаля. Один только выдвинутый на острие атаки итальянец Руополо мог не раз поразить ворота "Бранна", но не сделал этого ни разу. Ни тогда, когда бил из-за пределов штрафной, ни тогда, когда до ворот оставалась только пара метров, ни тогда, когда выходил один на один. Все, чем запомнился экс-игрок "Пармы", кроме нереализованных моментов, – заработанный пенальти. На 32-й минуте итальянец рванул к воротам "Бранна", прокинул мяч мимо голкипера и был этим самым голкипером сбит. Швейцарский рефери, обслуживавший поединок, назначил пенальти и показал вратарю Упдалю красную карточку – за фол последней надежды. Нарушение грубым не было, но арбитр свое решение принял.

Упдаль покинул поле в компании с опорником Мартином Кнудсеном, а место в воротах занял Йохан Торбьорнсен. 22-летний вратарь первым же касанием мяча заставил трибуны "Локомотива", на которых собралось около 15 тыс. болельщиков, вздохнуть от огорчения – он намертво взял мяч после удара бразильца Лимы с 11-метровой отметки. Опорный хавбек москвичей, во многом благодаря которому они в прошлом году завоевали чемпионский титул, пытался исполнить удар в стиле звездным форвардов мирового футбола – во время разбега чуть замедлился, взял паузу, посмотрел, где находится вратарь, и несильно ударил. Торбьорнсен не стал гадать, а бросился именно за мячом и в мгновение ока стал героем.

Не реализовав свои возможности, железнодорожники пропустили. На последней минуте первого тайма шотландец Дилан Макалистер ударом из-за пределов штрафной открыл счет. Овчинников, скорее всего, отбил бы мяч, но тот ударился перед ним о землю и перелетел через голкипера в сетку ворот. После перерыва москвичи заиграли поактивнее, но норвежцы четко оборонялись. Подвела их ошибка героя-вратаря, который выбил мяч с такой силой, что тот попал в капитана "Локомотива" Дмитрия Лоськова и залетел в ворота.

Такая неудача могла смутить кого угодно, но "Бранну" терять было нечего. Скандинавы использовали любую возможность для атаки, и в итоге за 15 минут до конца встречи вновь вышли вперед. Чарли Миллер великолепным ударом поразил девятку ворот "Босса". Удар получился на загляденье, но это был ближний угол, за который отвечает вратарь. На счастье "Локомотива", забитый гол несколько расслабил норвежцев, которые уже мечтали о дополнительном времени и послематчевых пенальти. Через 3 минуты счет вновь стал равным. Дмитрий Круглов подал угловой, а Малхаз Асатиани головой отправил мяч в дальний от вратаря угол ворот. Сил на то, чтобы добиться в итоге победы, у "Бранна" не хватило. "Локомотив" же установил окончательный счет после того, как Динияр Билялетдинов на первой добавленной минуте вышел один на один и свой шанс не упустил.

«Мидтьюлланд» (Дания) - ЦСКА – 1:3 (1:0)
«Мидтьюлланд»: Тидман, Миккельсен, Линдквист, Тюгесен (Мадсен, 82), Кристенсен, Серенсен, Нильсен, Р. Хансен, М. Хансен (Траоре, 46), Пимпонг (Поульсен, 54).
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Одиа, Игнашевич, Дуду (Таранов, 84) В. Березуцкий, А. Березуцкий (Самодин, 39), Гусев, Рахимич, Алдонин, Карвальо (Салугин, 79).
Голы: Нильсен, 14 – Карвальо, 61, 77. Самодин, 76.
Предупреждения: Тюгесен, 45. Пимпонг, 48 – Карвальо, 62.
Первый матч - 1:3


Не умеют железнодорожники реализовывать создаваемые моменты. В отличие от тех же армейцев. Команда Валерия Газзаева, обескровленная массовой сдачей игроков в аренду и травмами ведущих футболистов, поехала в Данию на игру с "Мидтьюландом", имея в запасе победу без болельщиков на стадионе "Динамо" со счетом 3:1. Вполне комфортное преимущество, особенно, учитывая класс соперников. ЦСКА – обладатель Кубка УЕФА. "Мидтьюланд" – далеко не самая сильная команда Дании. Но почти целый час игры датчане доказывали свою состоятельность.

Они атаковали много и опасно, и на 14-й минуте забили фантастически красивый гол. Длинная передача с правого фланга в исполнении Домгаарда плавно приземлилась прямо на ногу темнокожему Нильсену, и нападающий обводящим ударом поразил ворота Акинфеева. Голкипер сборной России даже не дернулся, так как смысла в прыжке не было никакого, равно как не было шансов отразить удар. За Акинфеева дважды сыграла штанга, дважды – защитники, которые не позволили соперникам поразить пустые ворот. Несколько раз Игорь сам ликвидировал опасности.

А на исходе часа игры великолепный бразилец Даниэл Карвальо в очередной раз подтвердил, что является лучшим футболистом в России в нынешнем сезоне. Получив пас от своего соотечественника Дуду Сеаренсе, он ринулся к воротам датчан, обыграл по пути двух соперников, ворвался с левой стороны в штрафную "Мидтьюланда" и очень точно пробил в дальний угол. После этого армейцам стало легче. Они заиграли более раскованно, а хозяева поля начали раскрываться, пытаясь добиться победы. В их обороне зияли огромные дыры, чем и воспользовались сначала Сергей Самодин, а затем тот же Карвальо. Обладатель Кубка УЕФА продолжит борьбу в турнире.

АЕК (Греция) – «Зенит» - 0:1 (0:0)
АЕК: Соррентино, Чанко (Крассас, 83), Ивич, Чирилло, Алексопулос, Кацуранис, Либеропулос, Контис, Венглинский (Сезар, 76).
«Зенит»: Чонтофальски, Мареш, Хаген, Вьештица, Флахбарт, Горшков (Шумуликоски, 90), Радимов (Денисов, 86), Ширл, Аршавин, Кержаков.
Гол: Аршавин, 90.
Предупреждения: Контис, 78 – Мареш, 84. Аршавин, 90.
Первый матч - 0:0


В групповой этап пробился и питерский "Зенит". В равном матче с греческим АЕКом в Афинах все решил дальний удар Андрея Аршавина за минуту до финального свистка. Мяч чуть задел кого-то из защитников и прилетел в ворота. В Питере была зафиксирована нулевая ничья, так что "Зенит" идет дальше.






«АЗ» (Голландия) - «Кр. Советов» - 3:1 (1:1)
«Алкмар»: Тиммер, Яллинс, Де Зеув (Куверманс, 59), Опдам, де Клер, Ландзаат, Арвеладзе (Стейнссон, 90), Сектиуи (Гюйсегемс, 77), Шарс, Ван Гален, Перес.
«Крылья Советов»: Лобос, Леилтон (Темиле, 63), Дохоян, Соломатин, Кобва, Гусин, Бобер, Шоавэ (Тетрадзе, 73), Баба Адаму.
Голы: Ван Гален, 45. Куверманс, 80. Ландзаат, 85, с пенальти – Баба Адаму, 14.
Предупреждения: Шоавэ, 2. Леилтон, 54. Соломатин, 72.
Удаление: Баба Адаму, 70.
Первый матч - 3:5


"Крыльям Советов" не хватило пяти минут, чтобы выбить из борьбы грозный голландский "АЗ", который в прошлом году добрался до полуфинала турнира. Потрясающий гол волжского нигерийца Бабы Адаму вывел команду Гаджи Гаджиева вперед на 16-й минуте. Голландцы, естественно, бросились отыгрываться, но особо острых моментов у ворот Лобоса в первом тайме не было. Скорее, ощущалось постоянно давление от того, что игроки "АЗ" были буквально всюду. Это давление в итоге и сказалось. В добавленное арбитром к первому тайму время хозяева поля сравняли счет. Кеннет Перес навесил со штрафного, а Берт ван Гален головой переправил мяч в ворота россиян. Во втором тайме преимущество голландцев было подавляющим, и "Крылья" сломались. Подвел команду герой первого тайма Баба Адаму, который на 71-й минуте совершил хулиганский поступок, намеренно наступив бутсой (скорее, даже ударив) на щиколотку соперника. За эту грубость нигериец был изгнан с поля, а "АЗ" реализовал полученное преимущество. На 80-й минуте Данни Куверманс отличным ударом головой замкнул навес в штрафную "Крыльев", а через 5 минут за нарушение в собственной штрафной в ворота "Крыльев" был назначен пенальти, который реализовал Данни Ландзаат. Жаль.

С другой стороны, в групповом турнире Кубка УЕФА сыграют три российских клуба, которые лидируют и в национальном чемпионате. Своих соперников они узнают 4 октября, когда в Ньоне состоится жеребьевка.

Андрей АЛЕКСАНДРОВ. "Утренняя газета", 30.09.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru