Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25 ТУР

Лишь 6 голов было забито в 8 матчах 25-го тура чемпионата России по футболу. Нулевыми ничьими окончили свои поединки все три лидера – "Локомотив", ЦСКА и "Зенит". Этим воспользовался "Спартак", благодаря победе над "Крыльями Советов", реально вклинившийся в борьбу за золото.

Нынешний чемпионат во многом отличается от прошлогоднего, но концовка у обоих выходит похожей. Снова, как и год назад, на последнем отрезке дистанции на золото чемпионата претендует триумвират "Локомотив", ЦСКА и "Зенит".

1 октября
«Шинник» Ярославль - «Торпедо» Москва - 1:3
2 октября
«Москва» Москва - ЦСКА Москва - 0:0
«Динамо» Москва - «Локомотив» Москва - 0:0
«Амкар» Пермь - «Терек» Грозный - 0:0
«Ростов» Р/Д - «Алания» Владикавказ - 1:0
«Спартак» Москва - «Кр. Советов» Самара - 1:0
«Сатурн» Раменское - «Зенит» СПб - 0:0
«Рубин» Казань - «Томь» Томск - 0:0
турнирная таблица

Первым на поле вышел ЦСКА, который на стадионе имени Стрельцова встречался с ФК "Москва", претендующим не только на попадание в еврокубки, но и, при определенных обстоятельствах, на призовое место национального первенства. Перед игрой оба столичных коллектива столкнулись с кадровыми сложностями. У "москвичей" на поле не смог выйти лучший бомбардир чемпионата Дмитрий Кириченко – согласно контракту он не мог играть против своего бывшего клуба. У ЦСКА же по-прежнему травмированы Олич, Вагнер Лав и Жирков – все трое игроки созидательного плана. В их отсутствие Газзаеву пришлось сделать ставку на связку Карвальо – Самодин, игроков, отлично проявивших себя в недавнем матче с "Мидтюлландом". Хозяева, то бишь игроки "Москвы", имели преимущество лишь в первые минут пятнадцать, затем инициативой завладели армейцы. У них был стимул играть на максимальный результат – в случае победы над "Москвой" и поражения "Локомотива" в игре с "Динамо" именно ЦСКА возглавил бы турнирную таблицу.

И у армейцев были шансы забить еще в первом тайме. В частности, мог отличиться Самодин, отлично пробросивший себе мяч на ход после передачи Красича и вышедший один на один с Жевновым, но пробивший чуть мимо ворот. ЦСКА "поддавливал" вплоть до свистка на перерыв судьи Ходырева, но отдыхать команды ушли при ничейном счете. Во втором тайме армейцы продолжали атаковать, а "москвичи" больше отбивалась. В последние 20 минут они и вовсе стали играть на удержание счета – тянули время, как могли. Не случайно после матча, так и закончившегося нулевой ничьей, Валерий Газзаев не без сарказма поздравил Леонида Слуцкого с "выдающимся очком".

Однако "Локомотиву" в отрыв уйти тоже не удалось. Железнодорожники на выезде встречались с земляками-динамовцами. "Локо", явно переживающий сейчас спад, начал на удивление неплохо, в первые минуты игры создав несколько моментов у ворот Нуну. Один лишь Лебеденко упустил две голевые возможности. Но ближе к середине тайма "Динамо" ситуацию выровняло, а вторая половина игры осталась за "бело-голубыми". Железнодорожники в последние минуты встречи выглядели командой, которую дележ очков вполне устроит. Ничьей в итоге они и добились. Разрыв в два очка между командами-лидерами сохранился.

Не смог одержать победу и третий участник чемпионской гонки. "Зенит" играл в Раменском с местным "Сатурном" после тяжелейшего матча в Афинах с АЕКом, у которого команда Петржелы выиграла 1:0. Из Греции "Зенит" вернулся лишь в субботу, и к игре с "Сатурном" команда явно восстановиться не сумела. Если кто-то в этой встрече и был ближе к победе, то хозяева. Но завершилось все теми же двумя нулями на табло.

Осечкой лидеров воспользовался "Спартак", сумевший в воскресенье обыграть дома "Крылья Советов". Это был, пожалуй, самый яркий матч тура. Футболисты "Спартака" дважды сотрясали перекладину ворот Лобоса, один раз попали в штангу, на 50-й минуте Ковач после подачи углового наконец забил, но и у "Крыльев" были отличные моменты сравнять счет. Бескомпромиссная борьба на встречных курсах закончилась победой "Спартака" с нелогичным для столь обильной на голевые моменты игры счетом 1:0. "Красно-белые", благодаря этой победе, догнали "Зенит" и, как и питерцы, на 2 очка отстают от ЦСКА и на 4 от "Локомотива".

Борьба идет не только за место в верхней части турнирной таблице – наступила решающая пора и для аутсайдеров. "Ростов" в воскресенье одержал крайне важную для себя победу над "Аланией". До этого тура у обеих команд было по 19 очков, и "Ростов" занимал спасительное 14-е место, лишь имея лучшую разницу забитых и пропущенных. Теперь ростовчане могут перевести дух – домашняя победа над "Аланией", добытая благодаря единственному голу Бочкова, позволила им оторваться от тех, кто находится в зоне вылета.

А находится там, в частности, вместе с "Аланией" грозненский "Терек", замыкающий турнирную таблицу. В воскресенье "Терек" сыграл на выезде вничью 0:0 с "Амкаром". Результат сам по себе не плохой, но грозненцам, чтобы покинуть последнее место, нужно сейчас выигрывать.

Последним матчем тура была игра в Казани, где местный "Рубин" принимал "Томь". Это было бы смешно, если б не было так грустно: и на сей рас все завершилось нулевой ничьей. Таким образом, в 5 из 8 матчей тура счет так и не был открыт.

Самый же результативный поединок состоялся в субботу в Ярославле, где встречались уже не решающие никаких турнирных задач "Шинник" и "Торпедо". Хозяева поначалу выглядели активнее и даже открыли счет после удара в касание Ширко. Но еще до перерыва Семшов классным выстрелом в "девятку" уровнял положение, а во втором тайме он же, после быстрой контратаки, вывел свою команду вперед. "Шинник" в конце встречи играл уже в четыре нападающих, но в концовке игры хозяева пропустили еще: с пенальти, назначенного за снос Лайзанса, отличился Будылин.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ. "Утренняя газета", 03.10.2005 г.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26 ТУР
15 октября, суббота
«Локомотив» Москва - «Шинник» Ярославль
«Торпедо» Москва - «Сатурн» Раменское
«Терек» Грозный - «Ростов» Ростов-на-Дону
«Томь» Томск - «Амкар» Пермь
16 октября, воскресенье
ЦСКА Москва - «Рубин» Казань
«Крылья Советов» Самара - «Москва» Москва
«Спартак» Москва - «Зенит» Санкт-Петербург
«Алания» Владикавказ - «Динамо» Москва

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru