Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

БОРИС ИГНАТЬЕВ: НАДЕЮСЬ, ФОРВАРДЫ ПРИБЕРЕГЛИ ГОЛЫ ДЛЯ СБОРНОЙ

Одним из самых внимательных зрителей матчей 25-го тура стал тренер сборной России Борис Игнатьев. Он побывал на трех играх: "Шинник" - "Торпедо", "Москва" - ЦСКА и "Сатурн" - "Зенит".

- Вас не насторожило, что игроки нашей сборной, исключая Семшова, не забили ни одного мяча?

- К этому факту можно относиться по-разному. Конечно, хочется, чтобы российские футболисты забивали как можно чаще. Это послужило бы для них дополнительным эмоциональным импульсом. Но и трагедии не вижу. В футболе случается всякое. Будем надеяться, что наши форварды приберегли голы для сборной и "выстрелят" в нужный момент.

- Как оцените действия в Раменском ведущей атакующей связки сборной Кержаков - Аршавин?

- Мне бы не хотелось предоставлять дополнительную информацию словакам, поэтому не буду углубляться в тактические нюансы. Скажу лишь, что против Кержакова и Аршавина очень хорошо сыграла оборона "Сатурна". Причем Жедер и Жан уделили нашим нападающим повышенное внимание.

- По ногам зенитовцам часто доставалось?

- Бывало. Но борьба велась в рамках приличий.

- Не считаете, что для сборной плохо, когда футболист Кириченко из-за пункта в контракте искусственно лишается игровой практики?

- Непростой вопрос. Конечно, для нас было бы выгоднее, если бы Кириченко играл в этом туре. Но я не хочу влезать в дела клубов. Если руководители "Москвы" и ЦСКА договорились так, это их право. И тренерский штаб сборной никак не может влиять на ситуацию.

- Чем объясняется столь низкая результативность в нынешнем чемпионате России?

- Тем, что многие команды придают большое значение обороне. Громадное внимание уделяется не только защитникам, а общекомандным действиям в обороне. А атака во многих клубах проявляет себя слабо.

- И потому выбор нападающих у тренеров сборной столь узок?

- А я бы не стал отделять нападение от других линий. По-моему, на проблему надо смотреть шире. Из-за засилья легионеров в чемпионате России выбор игроков для сборной вообще крайне ограничен. Мы подсчитали: у нас примерно 60 - 62 российских игрока, постоянно выходящих на поле в клубах. Вот из этих людей мы и выбираем 25 человек. Поэтому тренерский штаб сборной, защищая интересы российского футбола, не стесняется говорить о необходимости более жесткого лимита на легионеров. Мы предлагаем, чтобы на поле в составе одной команды было не более пяти иностранцев.

- Белорусы, украинцы и игроки из других бывших республик СССР тоже подпадают под лимит?

- Да.

- Его реально ввести уже в следующем году?

- Думаю, с реализацией нашего плана возникнут большие проблемы. Но мы убеждены, что это верный путь развития нашего футбола. Пяти квалифицированных легионеров вполне достаточно. У Карвалью и Лимы нашим молодым игрокам не грех поучиться. Но, согласитесь, легионеров такого уровня у нас немного.

Алексей МАТВЕЕВ. "Спорт-Экспресс", 04.10.2005

Положение команд в 3-й европейской группе:

КОМАНДЫ

И

В

Н

П

М

О

Португалия

10

7

3

0

30 - 4

24

Словакия

10

5

4

1

23 - 8

19

Россия

10

5

4

1

18 - 11

19

Латвия

11

4

3

4

18 - 18

15

Эстония

10

4

2

4

14 - 16

14

Лихтенштейн

11

2

2

7

 12 - 21

8

Люксембург

10

0

0

10

  4 - 41

 0

8 октября: Россия - Люксембург, Португалия - Лихтенштейн, Словакия - Эстония.
12 октября: Словакия - Россия, Португалия - Латвия, Люксембург - Эстония.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru