Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВЕРНЕМСЯ ЛИ В БОР ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ? ОТВЕТ ПОЛУЧИМ В БРАТИСЛАВЕ

В Москве - осенний марафон летней погоды, в Бору - золотая пора, мечта поэтических натур. Увы, нет уже в лесу кукушки, чтобы спросить, сколько еще дней в этом отборочном цикле проведет в подмосковном пансионате национальная команда. Может быть, нынешний сбор - последний? К ноябрьским стыковым матчам сборная, возможно, будет готовиться в теплых краях. И состоятся ли эти матчи? Ответ получим в Братиславе. А до нее будет еще Черкизово.

МАТЧ С ЛЮКСЕМБУРГОМ ВОВСЕ НЕ ТОВАРИЩЕСКИЙ

Вчера футболисты и тренеры говорили, что пока их мысли сосредоточены в основном на ближайшей игре. Хотя, положа руку на сердце, это все-таки спарринг, потому что матч почти лишен турнирного значения. Хуже, чем есть, сборной не станет даже в случае поражения.

Напомним, что в отборочных турнирах ЧМ-2006 при равенстве очков у двух команд во всех играх и матчах между собой во внимание принимается разность забитых и пропущенных мячей, а голы на чужом и своем поле ценятся одинаково. Это значит, что россиян не устроят в Братиславе ни 2:2, ни 3:3. Аукаются нам португальские 1:7.

- Матч с Люксембургом не будет иметь статус товарищеского, - решительно заявил главный тренер Юрий Семин. - Существует в конце концов коэффициент сборной России по футболу. С другой стороны, победа при хорошей игре принесет команде удовлетворение, что позволит ей подойти к игре со Словакией в положительном эмоциональном состоянии. Просим болельщиков поддержать нас, как они это делали прежде. Когда народу на трибунах много, у игроков появляются дополнительные силы. Только приходите, пожалуйста, без разных файеров и ракетниц. Иначе в следующей игре сборная может лишиться зрителей, и свое поле превратится в нейтральное.

Врач Андрей Гришанов поставил диагноз с медицинским оттенком:

- Расхолаживаться недопустимо в психологическом плане. На победу надо настраиваться всегда.

ИЗМАЙЛОВ УВЕРЕН В ПОБЕДЕ НАД СЛОВАКИЕЙ

- Сначала нужно обыграть Люксембург, а потом уже будем думать о Словакии, - сказал Марат Измайлов. - Сейчас ситуация такая же, как в сентябре, когда матчу с Португалией предшествовала встреча с Лихтенштейном.

- Аналогия не совсем верна. Люксембургу можно и проиграть, хотя это мудрено.

- Даже думать об этом не хочу. Нам по силам победить и Люксембург, и Словакию, в том числе на ее поле. Сегодня у нас в сборной много молодых, быстрых, по-спортивному наглых, уверенных в себе игроков. Это то, чего в отдельные периоды команде не хватало. Люди знают, чего хотят и чего могут добиться. Не думаю, что у такой команды возникнут в предстоящих матчах большие проблемы.

- Между тем, судя по последним результатам, сборная стала "домашней": на выезде сыграла вничью и с Эстонией, и с Латвией.

- Значит, настало время победить.

- Сейчас и тут, и там выражается беспокойство в связи с атакой. Вот и в чемпионате России нападающие в последнем туре не забивали.

- У нас очень сильные нападающие. Если в последнем туре не забили, то это не говорит о том, что они разучились играть. Верю и в них, и в себя. С другой стороны, забить могут и защитники. Скажем, после подачи с углового. Все будут нацелены на ворота.

- Любой нападающий так или иначе забивает не в каждом туре, - добавил Дмитрий Кириченко. - В минувшем туре состоялись принципиальные встречи, а они редко бывают результативными. Никто не хотел проигрывать. Матч "Шинник" - "Торпедо" мало что решал - вот в нем и было забито четыре мяча.

УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНЫЙ ШАНС?

Слово "почти" при определении матча с Люксембургом как тренировочного уместно и потому, что теоретически есть два варианта развития событий, при которых сборную России устроит в Словакии и ничья. Первый - потеря конкурентами очков в матче с Эстонией, второй - сверхкрупная, с разностью в девять, а желательно и более мячей, победа сборной России над командой Люксембурга. Утопия? Опять-таки почти. Сумела же недавно Бельгия, не напрягаясь, забить Сан-Марино восемь сухих мячей.

Если в целом футбольные "карлики" в последнее время заметно прибавили (Лихтенштейн просто поразил, да и Андорра наскребла пять очков, четыре из которых отобрала у Македонии), то Люксембург деградировал. В Европе только он, Сан-Марино и Казахстан не набрали ни одного очка. При этом у подданных Великого герцога наихудшая разность мячей: 4-41, то есть за матч они пропускали в среднем 4,1 гола. Лихтенштейн сумел выиграть у Люксембурга по сумме двух матчей со счетом 7:0. Так, может, стоит дерзнуть, Юрий Палыч? И матч сразу обретет интригу.

- В отборочном цикле Еuro-84 Испании нужно было выиграть у Мальты с разностью в 11 мячей, и она победила на заказ со счетом 12:1, а потом дошла до финала чемпионата Европы, - напомнил корреспондент "СЭ".

- Сейчас не 84-й год, - ответил главный тренер. - Силы подравнялись. Забить кому-то 10 голов вряд ли реально.

- Трудно сказать, возможно ли такое, - в свою очередь сказал Сергей Игнашевич. - Будем нацеливаться на максимальный результат. Смогла же Словакия забить Лихтенштейну семь мячей, а Португалия Люксембургу - шесть. Главное - не сбиваться на индивидуальные действия.

- Можно и 20 голов забить, а можно ни одного, - философски заметил Дмитрий Кириченко. - Чтобы на заказ выиграть с разностью в десяток голов, очень многое должно сойтись. Надо, чтобы и моменты были, и их реализация, и удача. А ставить такую задачу несерьезно. Тренеры только могут сказать: "Играйте и забивайте как можно больше".

КОЗЫРЬ РОССИЯН - СКОРОСТЬ

Игру с "карликом" пропустят из-за дисквалификации сразу два опорных хава - Алдонин и Смертин. После матча с Португалией автор этих строк обратил внимание полузащитника "Чарльтона" на то, что ему в некотором роде повезло: в матче с Люксембургом играть не будет. Смертин не сразу понял, о каком везении идет речь, а потом подчеркнул, что за сборную хочется играть всегда и везде. И все же хорошо, что в календаре сборной есть такая "прокладка", как игра с Великим герцогством. Зато к Словакии капитан подойдет в боевой готовности. Вчера же Смертина в Бору не было - тренеры разрешили ему прилететь на день позже.

А кто выйдет в субботу на поле с капитанской повязкой? Как заметил в связи с этим Семин, сборная придерживается традиции: капитаном становится игрок, проведший за нее наибольшее количество матчей.

- Отсутствие Смертина и Алдонина - серьезная проблема, потому что обоим пригодилась бы игровая практика в сборной, - сказал также Семин. - А заменить их в центре могут многие: и Игнашевич, который действует в последнее время на месте опорного полузащитника в ЦСКА, и Лоськов, и Денисов.

- Вас не беспокоит то обстоятельство, что Дмитрий Лоськов долго не играл?

- Еще есть время набрать форму. В зависимости от того, как опытный игрок проведет подготовительный цикл, и будет решен вопрос, включать его в стартовый состав или нет.

- Поражение в Братиславе станет для вас трагедией?

- Об этом мы даже не думаем.

- Кто фаворит в предстоящем матче? Или сборные России и Словакии равны по классу?

- У каждой свои плюсы и минусы. Наш плюс - скорость. Словаки же хорошо тактически подготовлены, особенно в обороне, умело используют стандартные положения.

- Удастся ли сборной показать скоростную игру, учитывая усталость ряда игроков на финише сезона?

- Фон усталости действительно присутствует. Тем более что на минувшей неделе наши клубы провели матчи Кубка УЕФА. Но за оставшиеся дни футболисты способны восстановиться. Все-таки октябрь - благоприятный для нас месяц.

- В последнее время блестящую игру демонстрирует вратарь "Зенита" и сборной Словакии Чонтофальски. Как его можно пробить? Будете консультироваться с питерцами?

- Обязательно. Всякая серия должна когда-то закончиться.

ИГНАШЕВИЧ И БИЛЯЛЕТДИНОВ К БРАТИСЛАВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ

В матче с Люксембургом важно избежать и нелепых людских потерь. Помнится, 30 апреля 1997 года во встрече как раз с этой сборной в безобидной ситуации получил тяжелую травму колена и надолго выбыл из строя Тетрадзе.

- С какими медицинскими проблемами столкнулась сборная сегодня? - спросил я у врача команды Андрея Гришанова.

- Наша задача - правильно подвести игроков к предстоящим испытаниям, - сказал доктор. - У Игнашевича ушиб голеностопного сустава в области таранной кости. Снимки показали, что костно-травматических изменений нет, связочный аппарат в нормальном состоянии. Просто нужно снять болевой синдром, который мешает игроку работать в полном объеме. По согласованию между медицинскими штабами сборной и ЦСКА он не участвовал в матче с "Москвой". Сможет ли восстановиться к игре с Люксембургом - вопрос. А к встрече со Словакией однозначно будет готов.

- Не по просьбе ли сборной Игнашевич пропустил матч с "Москвой"?

- Нет. По медицинским показаниям. Травма не позволяла ему сыграть - это было мнение врачей как сборной, так и клуба.

Сам Игнашевич был лаконичен: "Чувствую себя хорошо. Играть буду".

Впрочем, вернемся к беседе с доктором Гришановым.

- Что за проблема у Билялетдинова?

- Мышечно-тонический синдром, проблема с позвоночником. Билялетдинов прошел обследование в клинике Научно-спортивного центра практической медицины. Теперь с ним активно занимаются и мануальные терапевты, и массажисты. Прогноз благоприятный, учитывая молодой возраст и боевые качества игрока.

- Когда железнодорожник приступит к занятиям в общей группе?

- Видимо, с завтрашнего дня.

- Какая травма Евсеева вынудила заменить его в составе на Колодина?

- У него поврежден коленный сустав. Большего не скажу, потому что лично игрока не осматривал. К тому же обследование продолжается.

- А почему Евсеев не явился на сбор?

- Этот вопрос мы заранее обговорили с "Локомотивом". В клубе грамотные врачи. Заведомо было ясно, что Евсеев не сможет активно принимать участие в подготовке, так что выдергивать его из клуба было нецелесообразно.

- Слышал, что завтра будет допинг-контроль...

- Его пройдут и национальная сборная, и молодежная. Допинг-контроль - закон, который мы сами прописали и неукоснительно выполняем.

Вчера у сборной состоялась легкая тренировка, которую раньше остальных завершил Василий Березуцкий. Правда, врачи сборной успокоили - с защитником ЦСКА все в порядке. Были также проведены восстановительные мероприятия. Работа закипела. И есть надежда, что в этом году команда собралась в Бору не в последний раз.

Александр ПРОСВЕТОВ. "Спорт-Экспресс", 05.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru