Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР:ОБЪЕКТИВНОСТЬ СЕМИНА ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ

Пока сборная России готовится в Бору к матчам с Люксембургом и Словакией, три опытных хавбека, которые провели за национальную команду не один десяток игр, получили право на отдых.

200 ДНЕЙ БЕЗ ГОЛА

Почти колокольный звон лужниковской перекладины отозвался болью в сердце каждого спартаковского болельщика. Егору Титову для гола вновь не хватило совсем чуть-чуть. В начале второго тайма встречи с "Крыльями" капитан "Спартака" нанес удар столь дьявольской силы, что, попади мяч парой сантиметров ниже, - вполне могла бы порваться сетка. Но вместо этого продлилась безголевая серия Титова, которой сегодня стукнуло ровно 200 дней. А если не считать 20 марта, когда полузащитник отправил два мяча в ворота "Рубина", то предыдущий день, когда он радовался собственному меткому удару пришелся и вовсе на осень 2003-го!

Впрочем, даже если бы Титов "Крыльям" забил, в сборную на решающий матч со Словакией он бы не попал: список был оглашен Юрием Семиным еще в пятницу. А о 200-дневной и 22-туровой сухой серии спартаковского плеймейкера я вспомнил для иллюстрации, что же входит в диагноз "потеря уверенности в себе", который Титову после дисквалификации порой ставится. Он всегда забивал много. Тому свидетельством - 90 голов в зачет "Клуба 100". Хоть соль его игры и заключается в пасе, им одним Егор никогда сыт не был. И каждый его выстрел в штангу или перекладину (а таких за сезон набралось с полдюжины) - ударчик по психологии. Порой даже кажется, что он разуверился в способности забивать.

Но, разумеется, Семин не вызвал Титова не только и не столько из-за этого. Играй капитан "Спартака" на том уровне, что с "Динамо" и "Аланией" (после чего и был приглашен на игры против Лихтенштейна и Португалии), наверняка оказался бы в числе избранных и сейчас. Но ни с "Тереком", ни с "Томью", ни с ЦСКА воображение главного тренера сборной он не поразил. Хотя, опять же, попади Родригес после его отличного паса не в Акинфеева, а в ворота, может, за одну эту голевую передачу Титов все же удостоился бы вызова? Ко всему прочему ему еще и не везет.

Похоже, шестикратного чемпиона России слегка надломил... предыдущий вызов в сборную. Титов явно рассчитывал провести на поле хотя бы один полный матч, и, по имеющейся информации, еще утром в день поединка с Лихтенштейном его фамилия значилась в стартовом составе. Но все переиграли, на долю Титова пришлись 15 финишных минут, за которые он не успел наладить контакт с партнерами, а на встречу с Португалией и вовсе не был заявлен. То ли дефицит игровой практики за те полторы недели его подкосил, то ли удар по самолюбию - но августовского Титова в сентябре мы не увидели.

Сам Титов неоднократно говорил, что не умеет выходить на замену. В итоге формулировку причины его нынешнего невызова Семин дал изящную: мол, когда хавбек наберет форму гарантирующую ему место среди первых 11, он будет моментально приглашен. А пока такой формы нет, брать его на подмену нет смысла. Формула интеллигентная: и для Титова не обидная, и логику действий тренера объясняющая.

Публично говорить на тему сборной Титов отказывается, а потому бессмысленны предположения, обижен он или нет. Главное, что обида, если и есть, не выплескивается, а сам факт отказа от интервью (причем именно на эту тему - на все прочие капитан "Спартака" готов говорить сколько угодно) свидетельствует о том, что собственная судьба в национальной команде футболисту небезразлична.

Кроме того, Семин, едва приняв сборную, не счел зазорным позвонить Титову и объяснить, при каких условиях и обстоятельствах будет приглашать его. Вряд ли на таком фоне возможен конфликт. Семин не раз доказывал свою объективность: не случайно же он впервые вызвал в команду Ролана Гусева именно в тот момент, когда армеец стал показывать свою лучшую игру!

"ВАРЕНЫМ" В ЭТОЙ СБОРНОЙ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

А в "минусах" кроме Титова оказались еще два хавбека - Дмитрий Хохлов и Андрей Каряка. Опять же - по делу. Опытный игрок "Локомотива" в последнее время выглядит настолько "вареным", что Владимир Эштреков в матче с "Динамо" был даже вынужден совершить двойную замену: Хохлов вместо Самедова, Бикей вместо Хохлова. И пусть дипломатичный главный тренер "Локо" объяснил эту замену тактическими соображениями, было очевидно: полузащитник играет стоя.

Первый круг у Хохлова в этом году явно не задался. Но в конце июля - начале августа он на таком роскошном уровне провел два матча подряд - против ЦСКА и "Рапида", что его поклонники твердо поверили: осень у Хохлова выйдет такой же, как в 2003-м и 2004-м. Увы, те две игры оказались не началом взлета, а непродолжительным всплеском. Уже спустя две недели домашняя встреча с тем же "Рапидом" получилась для Хохлова катастрофической: он не попал в ритм игры и ошибался едва ли не в каждом эпизоде. С той поры настоящего Хохлова мы больше не видели, а Семин среагировал адекватно: в начале лета в сборную его не звал, после всплеска - пригласил, теперь вновь оставил за бортом. Возможно, Хохлова лишает душевного равновесия завершающийся в этом сезоне контракт с "Локо" - при том что в команду пришла большая группа молодых. Но тогда тем более от него надо ждать фирменной игры, а не того, что он в очередной раз показал в матче с "Динамо"!

В общем, все логично. Как и в случае с Карякой, который в "Бенфике" на поле не выходит. Не совсем логичным было первоначальное "отцепление" Колодина, как раз-таки получившего твердое место в стартовом составе "Динамо" (и выглядящего неплохо) - но едва получил травму Евсеев, как недоработка была исправлена. В то же время за Евсеева страшно обидно: против "Динамо" он играл с тем самым огнем, который мы помним по Уэльсу. И который очень бы пригодился в Братиславе.

"СВОИ ЛЮДИ" ЕСТЬ У КАЖДОГО ТРЕНЕРА

Беспокоит еще одно. В нашем футболе вдруг стали исчезать диспетчеры, которых во времена Мостового была половина сборной. А что теперь? Титов, Хохлов, Радимов не вызываются - и в результате из футболистов, способных диктовать ритм игры, вести ее, есть лишь Лоськов, после длительного лечения тоже далекий от совершенства. Желающие могут усмотреть в этом тренерский субъективизм, но я так не считаю. Любой наставник сборной имеет право на вызов - понятно, в разумных пределах - одного-двух "своих людей", в которых он по опыту многолетней работы верит при любых обстоятельствах. Ярчайший пример - Владимир Бесчастных, которого Олег Романцев вызывал из глубокого запаса "Расинга" и который, по сути, вывел сборную России на ЧМ-2002.

Семин за время работы в сборной ни разу не дал повода для обвинений в пристрастиях. Могу напомнить первый матч с Латвией, когда на поле вышли шесть армейцев, а все игроки "Локо" остались на скамейке. Акинфеева он, как теперь уже окончательно ясно, предпочитает своему любимцу Овчинникову. Так что пусть Лоськову обороты еще набирать и набирать, выбор из прочих равных знакомого ему плеймейкера вряд ли может вызывать подозрение в предвзятости. Помню, как накануне матча "Локо" - ЦСКА на мое предложение порассуждать о предстоящей игре (причем вопросы были предельно невинными) тренер руками замахал: не хочу, мол, вообще "светиться" в прессе перед этим матчем, потому что каждое мое слово может быть интерпретировано бог знает как! Вот как человек заботится о том, чтобы быть в глазах футбольного люда подобно жене Цезаря вне подозрений.

НУЖЕН ЛИ ЖИВЧИКАМ ДИСПЕТЧЕР?

Но, как бы то ни было, дефицит на дирижеров очевиден. Взрезать чужую оборону последним пасом - особый дар. Это может сделать Аршавин, но он - мастер на все руки. Не может же зенитовец, забивающий в последнее время почти все голы сборной, еще и отдавать самому себе результативные пасы. Странная получается ситуация - регулярных снайперов у сборной нет (Кержаков за последние три календарных года забивал только Лихтенштейну), плеймейкеров нет, а на все руки один мастер - Аршавин. Другие выстреливают по праздникам.

Впрочем, у этой проблемы может быть и другое объяснение. А подходят ли вообще этой сборной, команде молодых "живчиков", традиционные диспетчеры? В этом смысле в работе Семина, вроде бы только недавно начатой, уже виден определенный вектор. Скорость движения и мышления, умение в любой момент взять игру на себя, способность постоянно меняться местами и тем самым кружить головы соперникам, подвижность и динамика - таким видится стиль сборной Семина в атаке. Этой команде Аршавиных, Билялетдиновых и Измайловых, например, противопоказаны поперечные передачи в академичном поиске зоны для острого паса - как играли, например, во времена позднего Романцева. При такой игре не удивляет, когда Германии забивает охотно участвующий в этой общей карусели "бровочник" Анюков. Но не окажутся ли в решающие моменты необходимы и конкретные специалисты по пасу и удару? Это только матч со Словакией покажет. Пока же порой создается ощущение, что скорость движения у этой сборной опережает скорость мышления. Это, впрочем, болезнь любой молодой команды.

Как бы к такому копью Семина-2005 подошел "наконечник" в лице Сычева, который соответствует всем этим критериям! Но он тяжело травмирован, а другого такого форварда (если, конечно, не считать Аршавина нападающим) у нас нет. И в Братиславе, где надо забивать и побеждать, это может сказаться.

Игра игрой, но если говорить о подборе футболистов сборной и их ротации от сбора к сбору ясно одно: Семин объективен, просмотр огромного числа матчей позволяет ему держать руку на пульсе. Да, в Словакии скажется немало других критериев - выбор тактики, чутье на замену, баланс между смелостью и осмотрительностью. Но это - отдельная тема. А к списку тех, кого главный тренер вызвал в Бор, претензий быть не может.

Игорь РАБИНЕР. "Спорт-Экспресс", 06.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru