Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СЕМАК: МНОГОЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ УДАЧИ

Футболист сборной России - человек солидный. А солидность в России - это авто. Какие только тачки не скрипели тормозами на подъезде к базе. Все яркие, сверкающие, дорогущие. Даже автобус у сборной - шикарный и навороченный. И вдруг на аллейке появилась не слишком чистая и заметно подрагивающая «девятка». Из нее появился игрок сборной и французского «Пари-Сен-Жермен» Сергей Семак. Скромно, без пафоса. Поздоровался и согласился дать интервью «КП».

А ведь мог бы и отказаться. Все-таки дела у него в Париже идут не блестяще, Сергей все больше выходит на замену. Но зато фаны ЦСКА все еще кричат: «Эй, Семак, давай забей», хотя их экс-капитана нет в команде уже почти год.

- Сергей, вы не много играете во Франции. Хватит сил на два матча со словаками и с Люксембургом?

- У каждого, кто приехал на сбор, сил хватит. И я не исключение. Сейчас я в хорошем состоянии, вошел в ритм. Нет проблем.

- И Люксембург, и Словакию надо побеждать, а значит, все время играть в атаке...

- Оба матча надо выигрывать. А как - решать тренерскому штабу. Все знают, какой нам нужен результат.

- Словаки более мастеровитая и опытная команда?

- Если судить по возрасту, они старше, значит - опытнее. Но на самом деле мы примерно равны по опыту и мастерству. Шансы одинаковые. Многое будет зависеть от удачи.

- В который раз уже сборная находится в стрессовой ситуации - пан или пропал. Не надоело?

- Какая разница? Нужен положительный результат, права на осечку нет. Но при этом ребята из российского чемпионата на пике формы, так что главное - подготовиться психологически. Сыграть раскрепощенно и в свою силу, не замыкаясь на важности матча.

- Даже если мы обыграем словаков, путь на чемпионат мира будет лежать через стыковые матчи. Там-то есть шансы?

- Есть. В этом нет ничего страшного. Там будет две-три команды, которые сильнее сборной России, и остальные, с которыми можно спокойно играть. Поборемся! Главное - играть самим, а не смотреть со стороны, как за путевки на чемпионат мира бьются другие.

- А на первое место в группе мы могли рассчитывать?

- Едва ли, это сложно. На данный момент португальцы все-таки более сильная команда. И они по заслугам займут первое место. А мы неудачно стартовали и теперь расхлебываем свои же ошибки.

- Юрий Семин отпускает игроков с базы по вечерам. Вы воспользуетесь правом уехать?

- Скорее всего, да. В Москве очень много друзей, с которыми хотелось бы повидаться. А на базе сидеть ночами нет никакого смысла.

- Такие «увольнительные» не расслабляют команду?

- Нет, конечно. В Европе никто уже давно никого не запирает. Все же люди, и постоянно сидеть вместе никому не нужно.

- В Париже вам комфортно?

- Да, очень. Конечно, уровень жизни в Европе куда выше, чем у нас. Есть стабильность, социальная защищенность. Нам, увы, до этого еще далеко, но Россия тоже медленно к этому идет. Главное, чтобы эта наша бесконечная перестройка не добила самых незащищенных. Тех, кто не может обеспечивать сам себя. Надо думать о пенсионерах, инвалидах.

- В Париже у вас появились любимые места?

- Париж... Это прежде всего туристический центр, где можно погулять пешком. Город не такой большой, как Москва. При желании его за день можно пройти вдоль и поперек. Куда приятнее путешествовать по самой Франции. Каждый городок, каждый регион чем-то отличается. Богатая культура, история. Все дает пищу для размышлений. Мне это очень интересно.

- Почти год, проведенный во Франции, порадовал профессионального коллекционера вин Семака?

- Дело в том, что все винодельческие регионы - Бордо, Бургундия, Шампань - довольно далеко расположены от Парижа. И мне очень трудно выкроить два-три дня, чтобы туда поехать. Но выберусь туда обязательно! Может, после победы над Словакией...

- Команда сможет настроиться на Люксембург, все-таки эта сборная пока проиграла все свои матча?

- Настроиться можно и нужно. Собственно, и Лихтенштейн никто всерьез не принимал, а эта команда отобрала очки у португальцев. Это не значит, что Лихтенштейн сильная команда. Просто ее надо уважать. Сейчас такой футбол. Команда может проиграть 20 матчей, а потом достойно сыграть против фаворита.

- Мы можем забить Люксембургу 10 мячей?

- Нужно выигрывать и забивать, сколько получится.

- За чемпионатом России следите?

- Времени нет, но слежу, созваниваюсь с ребятами. Интересная будет концовка! Только мне не нравится, что опять начались разговоры о том, кто кого купил, у кого больше денег.

- Во Франции чемпионат честнее, чем у нас?

- Во Франции судьи ошибаются так же, как и у нас, и футболисты, кстати, тоже. Но никто в жизни не скажет, что судья ошибся намеренно или за деньги. О таком никто даже не задумается! Скажут: отработал плохо. Там проще к этому относятся.

- На кого поставите деньги в гонке «Локомотив» - ЦСКА.

- Денег ставить не буду. А переживаю, конечно, за армейцев. И еще за Диму Кириченко и его «Москву».

- Это понятно, ведь вы, по слухам, должны были играть в этом клубе.

- У меня были переговоры с «Москвой», но я пока никуда уезжать из Франции не собираюсь.

- А если соберетесь, то окажетесь в ЦСКА? Или где-то еще?

- У меня было предложение от «Локомотива», но пока я не рассматриваю никаких предложений. Я - игрок ПСЖ еще на год.

Павел САДКОВ. «Комсомольская правда», 06.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru