Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КОЛОСКОВ БЕЗ РФС. КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ?

В конце января "СЭ" опубликовал мою статью под названием "Невозможно поверить: футбол без Колоскова". Спустя восемь месяцев захотелось узнать: а как живет Колосков без футбола, без РФС? Об этом он рассказал мне сам на своем нынешнем рабочем месте.

Вячеслав Колосков

Расставшись с должностью президента РФС, Вячеслав Колосков не покинул дом на Лужнецкой набережной. Будучи вице-президентом Олимпийского комитета России, он отошел "на заранее подготовленные позиции" - перебрался со второго этажа на третий. Теперь его кабинет аккурат напротив кабинета Виталия Смирнова, другого спортивного руководителя-зубра, положение которого волею судеб во многом схоже: не занимая постов в Олимпийском комитете России, он до июля был вице-президентом МОК, а сейчас является членом исполкома этой организации.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - РАБОТА В ФИФА И УЕФА

- Бумаг стало еще больше, - пошутил Колосков в начале разговора, указав на стол.

- Но второй стол - для совещаний - раньше у вас был длиннее.

- Так ведь в подчинении было 60 человек. А теперь только два секретаря, один из которых - по международным делам.

- Изучив структуру Олимпийского комитета, я открыл для себя, что в нем 12 вице-президентов, три из которых - с определением "первый".

- Есть штатные и внештатные. Я отношусь к числу последних.

- Внештатный в данном случае что значит?

- У меня есть в ОКР кабинет - и все. Зарплату здесь я не получаю.

- А каков же теперь источник ваших доходов? Только зарплата почетного президента РФС, о начислении которой вам приняла решение апрельская конференция этой организации?

- Никакой коммерческой деятельности я не веду и никакими фирмами не руковожу. Положением о почетном президенте РФС действительно были предусмотрены выплаты (в размере 80 тысяч рублей в месяц, - Прим. А.П.), но пока ничего не получил. Правда, мне сообщили, что на днях нынешний президент РФС, как гарант решений конференции, дал указание выплаты произвести. Есть также суточные по линии ФИФА и УЕФА, но это нестабильный доход.

- Чем вы конкретно занимаетесь в Олимпийском комитете?

- Иногда выступаю в качестве представителя президента ОКР. Участвовал в подготовке 117-й сессии МОК в Сингапуре, на которой выбиралась страна - организатор Олимпийских игр 2012 года. Встречался с президентами национальных олимпийских комитетов и членами МОК, с которыми довелось работать в ФИФА. Таких набралось шесть человек. Со всеми переговорил. Но подключился к этой работе уже на последнем этапе, за полтора месяца до проведения сессии. Трое к моменту моей миссии уже определились с голосованием, трое других поддержали Москву. Впрочем, в основном я сосредоточен на работе в международных футбольных организациях.

- Вы ведь немало лет руководили комитетом ФИФА по проведению олимпийских футбольных турниров.

- В этом качестве провел четыре Олимпиады. В Греции же в прошлом году был заместителем председателя комитета. Надеюсь, и в Китае в 2008-м мне доверят поработать. Вместе с тем в ФИФА есть два комитета, где я - председатель: комитет национальных ассоциаций и комитет по проведению клубного чемпионата мира, который состоится с 11 по 18 декабря в Японии. В турнире примут участие шесть клубов - победителей Лиг чемпионов во всех конфедерациях.

- А в чем состоит деятельность комитета национальных ассоциаций?

- Это важнейший орган, он занимается организационными вопросами, прежде всего контролем за деятельностью теперь уже 207 (после вступления Восточного Тимора и Коморских Островов. - Прим. А.П.) национальных федераций, которые входят в ФИФА. Их уставы должны содержать ряд принципиальных положений, а сами они - быть самостоятельными в принятии решений. Сейчас чуть ли не на каждом заседании мы выносим санкции в отношении той или иной страны. Или направляем специальные письма с указанием того, что нужно сделать, или ходатайствуем перед конгрессом о приостановлении членства ассоциации в ФИФА. На сентябрьском 55-м конгрессе Йемен исключили. Большие проблемы возникли с федерациями футбола Португалии, Греции и Польши. Так, португальское законодательство предусматривает независимость национальной футбольной лиги от федерации, что противоречит уставам ФИФА и УЕФА. Федерации и правительству Португалии предложено устранить это несоответствие до окончания чемпионата мира.

- А если не устранят?

- Последует временное исключение, что подразумевает лишение всех прав, в том числе участия в официальных международных соревнованиях на уровне как сборных, так и клубов.

- Греки с поляками в чем провинились?

- Законодательство Греции допускает назначение правительством руководителей национальной футбольной ассоциации, в том числе ее генерального секретаря. Нечто подобное и в Польше. Всем трем названным федерациям конгресс вынес предупреждение и дал срок исправить положение до лета.

- С ФИФА понятно. Каковы на сегодня ваши функции в УЕФА?

- В УЕФА члены исполкома не имеют права руководить комитетами. Но они либо возглавляют рабочие группы, либо распределяются по национальным ассоциациям в роли кураторов. У меня "подшефными" оказались Греция, Мальта, Фареры и Молдавия. В каждой из ассоциаций я обязан в течение года побывать - или на конгрессе, или на заседании исполкома. Помимо этого представляю исполком УЕФА в комитете мини-футбола и вхожу в рабочую группу по массовому и детско-юношескому футболу. Получаю также поручения президента УЕФА присутствовать от его имени на матчах еврокубков и отборочных играх чемпионата Европы.

КОНТАКТЫ БЕЗ ДИАЛОГА

- Какие-то контакты с РФС у вас есть?

- Готовлю подробную информацию для президента о решениях, принимаемых руководящими инстанциями ФИФА и УЕФА, заостряю внимание на тех задачах, которые встают в связи с этим перед РФС. Постоянно общаюсь с руководителями департаментов, другими сотрудниками. Так что рабочие контакты есть. Другое дело, что у нас нет прямого диалога с президентом РФС, хотя с моей стороны неоднократно предпринимались попытки его установить. В одной из первых бесед я предложил Виталию Леонтьевичу (Мутко. - Прим. А.П.): "Можешь использовать мой опыт - готов помогать". Он избрал свой стиль. Я не комментирую нынешнюю работу РФС, так как считаю: оценку деятельности президента вправе давать или конференция, или исполком, а также общественность через средства массовой информации.

- Но в ФИФА и УЕФА вы выступаете не как частное лицо, а как полпред России?

- Конечно. Я же был рекомендован в эти организации Российским футбольным союзом и обязан отчитываться о своей деятельности перед исполкомом РФС, что регулярно и делаю.

- Встрече Мутко в Марокко с президентом ФИФА Йозефом Блаттером вы содействовали?

- Нет. И в ФИФА, и в УЕФА существует правило приглашать новых глав ассоциаций для бесед. Так что Блаттер встречался не только с нашим президентом. Эти встречи очень важны. И хорошо, что у нас не умирает традиция проведения Кубка Содружества, на который вновь приедет Блаттер - он это подтвердил.

- За 101 год существования ФИФА впервые проводила конгресс на земле Африки. Как впечатления? Тем более что в 2010 году на Черном континенте впервые состоится и чемпионат мира. Правда, в ЮАР, а не в Марокко, но ведь и эта страна была среди претендентов на проведение турнира.

- Политика Блаттера состоит в расширении географии проведения чемпионатов и конгрессов. Марокко получило компенсацию за то, что несколько раз подавало заявки на проведение мировых первенств и неизменно - безуспешно. То, что этой стране не дали чемпионат, на мой взгляд, правильно: футбольная инфраструктура там развита очень слабо. А вот заседание исполкома и конгресс ФИФА были организованы блестяще. Всех делегатов окружали вниманием и заботой представители местной федерации. В Марракеше к их услугам предоставили шикарный конгресс-центр. Открыл конгресс премьер-министр Марокко. Были устроены три прекрасных приема с восточным колоритом. Один из них с участием местных артистов состоялся в буквальном смысле слова в пустыне.

ПОХОД ЗА УТРАЧЕННОЙ САМОБЫТНОСТЬЮ

- Перейдем, с вашего позволения, к постановлениям конгресса. Итак, было принято решение о создании Task Force, некоего спецотряда...

- Специализированной группы под названием "На благо футбола".

- Что это такое?

- Узкая группа под руководством президента ФИФА. В нее войдут руководители и эксперты от каждой конфедерации. Европу будут представлять генеральный директор УЕФА Ларс-Кристер Олссон и казначей Матье Спренгерс.

- И какова же сфера приложения усилий Task Force?

- Как заметил во вступительном слове на конгрессе Блаттер, есть несколько проблем, которые требуют детального изучения. Одна из них - взаимоотношения национальных ассоциаций, лиг и клубов. То создали G-14, то появилась Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг. Между тем попытки обособления идут вразрез с уставом ФИФА.

Другой насущный вопрос - вмешательство политиков в деятельность национальных ассоциаций. Да, оно бывает полезным. Если, допустим, в стране принимается закон о развитии футбола, это можно только приветствовать. Но если нарушаются основополагающие принципы ФИФА, дело другое. Очень беспокоит потеря клубами национальной самобытности. Порой на поле выходит 11 иностранцев. Есть и другие актуальные проблемы, требующие внимания - расизм, допинг.

- Группа будет заниматься расследованиями всяческих нарушений и злоупотреблений?

- Нет, это задача контрольных органов. Группа же будет изучать ситуацию и давать конкретные рекомендации, как избежать в футболе перекосов и как их ликвидировать, если они уже налицо.

- Но как быть с проблемой легионеров, если ФИФА и УЕФА бессильны, учитывая законодательство ЕС, ввести лимит на них?

- С Еврокомиссией ведется постоянная работа. Сегодня УЕФА зашел с другой стороны: установил минимальную квоту на доморощенных футболистов. Со следующего года вводится формула 2+2 (речь идет только о еврокубках. - Прим. А.П.). В заявку из 25 человек клубы будут обязаны включать как минимум четырех воспитанников своей ассоциации, в том числе двух - подготовленных непосредственно ими (воспитанником считается тот, кто пробыл в клубе не менее трех лет, будучи в возрасте от 15 до 21 года, при этом национальная принадлежность не имеет значения. - Прим. А.П.).

- Выполнить это требование формально в принципе нетрудно.

- Да, но через год будет действовать формула 3+3, потом - 4+4 и так далее. Однако вопрос требует согласования с Еврокомиссией.

- Но такой подход тоже может встретить возражения как дискриминационный? Для иностранцев так или иначе трансферы в другую страну затруднены.

- ФИФА подход УЕФА одобрила. Еврокомиссия в целом тоже понимает, что самобытность необходима. И совещание министров спорта стран - членов ЕС в целом одобрило шаги к возвращению клубам национальной принадлежности. Проблема, видимо, будет также рассматриваться в октябре в Англии на заседании министров иностранных дел стран ЕС. Но, чтобы решить ее, потребуется внести изменения или дополнения в законодательные документы Евросоюза, вывести футбол или весь спорт из общей концепции трудового законодательства, предусматривающей свободное передвижение рабочей силы. В УЕФА есть спецкомитет по работе с Еврокомиссией. Его возглавляет норвежец Пер Омдал. Работа ведется. И наш подход обретает все больше сторонников, потому что отвечает интересам национальных ассоциаций, детских спортивных школ. Например, его разделяет Сильвио Берлускони, который одно время был председателем ЕС. Встреча с ним представителей УЕФА состоялась во время мартовского заседания исполкома УЕФА в Риме. Тогда же прошли встречи с папой римским Бенедиктом XVI, мэром Рима. Всюду озвучивается наша схема, призванная вернуть футболу самобытность.

В УЕФА УЖЕ ГОВОРЯТ О "БОЛЬШОЙ ШЕСТЕРКЕ"

- Одна из задач международного футбола, о которой говорилось на конгрессе в Марокко, - исключить принадлежность двух или более клубов одному и тому же владельцу.

- И в этом вопросе инициатором выступал УЕФА, поскольку именно эта организация проводит наиболее престижные соревнования - Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. И понятно, что УЕФА заботится, дабы борьба велась в духе fair play. В неофициальном порядке меня спрашивали, какое отношение Роман Абрамович имеет к ЦСКА. Я объяснил, что никакого. "Сибнефть" - самостоятельная организация, она оказывает клубу спонсорскую помощь, а Абрамович среди его руководителей не числится. Очевидно, что вопрос еще будет глубоко изучаться. Речь идет не только об Абрамовиче (после того, как на днях "Газпром" приобрел у компании Millhouse Capital, близкой к хозяину "Челси", 72,6 процента акций "Сибнефти", в отношении ЦСКА вопрос, как представляется, закрыт. - Прим. А.П.). Кстати, принят новый регламент по лицензированию, в котором сделан еще больший упор на обеспечение чистоты доходов клубов. Откуда пришли денежные средства, каким образом они заработаны, в каком объеме поступили на счет клуба, как расходуются - все будет очень жестко контролироваться.

- Победа ЦСКА в Кубке УЕФА обсуждалась в кулуарах?

- Еще как! Вообще интерес к российскому футболу в Европе сейчас очень велик. Не случайно говорят уже о "большой шестерке" чемпионатов, а не о "пятерке". Пожалуй, первым об этом - еще до победы армейцев в Кубке УЕФА - прямо сказал президент Федерации футбола Италии Франко Каррара. Все же видят, какой прогресс достигнут в российском клубном футболе. Вкладываются серьезные деньги, появляются игроки национальных сборных хорошего уровня. И, надо сказать, это отвечает линии УЕФА, который заинтересован, чтобы не было деления на "больших" и "маленьких", богатых и бедных. Различные программы оказания помощи направлены на развитие футбольной инфраструктуры в национальных ассоциациях, прежде всего образованных сравнительно недавно. На последнем заседании исполкома принято решение направить в Казахстан, Азербайджан, Армению и Грузию специальных комиссаров-наблюдателей, которые будут осуществлять постоянную связь между ассоциациями этих стран и УЕФА. Все рады успеху Украины, завоевавшей путевку на чемпионат мира в Германии, потому что он свидетельствует: усилия УЕФА претворяются в конкретные дела.

- Шансы России на участие в чемпионате мира как расценивают?

- Никто не обсуждает ничьи шансы. Находят это некорректным. В частном порядке, правда, обменивались мнениями с Мишелем Платини. Он считает наши шансы хорошими.

- Иногда приходится слышать мнение, что ФИФА заинтересована в участии в чемпионате мира страны X больше, чем страны Y. Скажем, во Франции в 1998 году очень сожалели об отсутствии среди финалистов Португалии, поскольку в парижском регионе проживает порядка миллиона португальцев. А в Германии, нетрудно предположить, организаторам объективно было бы интересно увидеть Россию. Что вы об этом думаете?

- Досужие вымыслы. Никакой установки нет и быть не может. Во время первенства Европы в Португалии я беседовал со многими предпринимателями, владельцами ресторанов, клубов, гостиниц. Они были разочарованы скорым вылетом из турнира России, потому что наши болельщики приносили им самую высокую прибыль. Но это фактор конкретного бизнеса, а не стратегии УЕФА или ФИФА.

- В Словакию не собираетесь?

- Думаю, что поеду.

- Как частное лицо?

- Да.

ОБ УХОДЕ НЕ СОЖАЛЕЮ

- Признайтесь, на новом месте стало спокойнее?

- Конечно. Я не занимаюсь оперативной работой, не отвечаю на отдельные глупости. Почему не такие ворота? Почему не так судили? Почему назначили переигровку? Объяснять приходилось очевидные вещи. Не сравнить ту передовую, на которой я находился 26 лет, и тот глубокий тыл, в котором нахожусь сейчас.

- Не сожалеете, что ушли с передовой?

- Давно говорил, что оставлю пост президента РФС в 2005 году, если сборная не пробьется в финальный турнир чемпионата мира, и в 2006-м - если пробьется. Это укладывалось в мои представления о собственных возможностях. Теперь даже не жалею, что ушел несколько раньше, чем предполагал. Острота ощущений притупилась, негативные моменты борьбы остались в прошлом, и наступило понимание: что Бог ни делает, все к лучшему.

- Александр Тукманов появился в Олимпийском комитете России с вашей подачи?

- Я сыграл определенную роль в том, что он стал руководителем экономической программы ОКР. Таких людей нельзя терять. Тукманов - человек с колоссальным опытом организаторской работы. В прошлом футболист, он обладает знаниями в области экономики спорта, прошел школу хозяйствования в рамках спорткомитета, на протяжении 15 лет был гендиректором крупнейшей спортивной федерации. Такие люди нужны спорту, и мне не потребовалось большого труда, чтобы убедить Леонида Васильевича (президента ОКР Тягачева - Прим. А.П.), что Тукманов должен работать на благо ОКР.

- А что делает бывший генеральный секретарь РФС Владимир Радионов?

- По моей рекомендации он занял в ФК "Москва" пост руководителя международного отдела.

- Вы ведь будете членом исполкомов ФИФА и УЕФА до 2008 года?

- До 2009-го. Все выборы перенесли на год.

- А потом что? Вас могут переизбрать?

- Это зависит от РФС. Ему решать, кого рекомендовать.

- Вам не кажется, что представительство России в международных организациях сокращается, а связи-то нарабатываются годами?

- Любая федерация консервативна. В подобного рода организациях не приветствуется ротация. Многие вопросы решаются на основе личных отношений, а для этого требуется доверие. Впрочем, речь о высших органах управления. На уровне комитетов и комиссий кадровых перемен значительно больше. Следует только понимать, что представительство может быть разным. Какова роль нашего представителя, условно говоря, в протокольном комитете? Нужны ли вообще рабочие группы, которые собираются раз в год или не собираются вообще никогда? С другой стороны, есть ключевые комитеты, в которые, на мой взгляд, и надо делегировать наших людей. Считаю, что сегодня в УЕФА Россия представлена очень хорошо: Николай Левников - в судейском комитете, Владимир Алешин - в комитете по безопасности и стадионам, Владимир Радионов - в комитете национальных команд, Семен Андреев - в комитете мини-футбола. Надо отметить, что, если член исполкома может пользоваться, как прописано в уставе, услугами переводчика, то работа в комитете требует и досконального знания предмета, и владения иностранным языком.

- Алексей Немов, Ольга Брусникина, некоторые другие олимпийцы поступили в Дипакадемию МИД. Может быть, стоит под эгидой ОКР организовать подготовку профессиональных спортивных чиновников?

- В свое время в Госкомспорте были организованы такие двухгодичные курсы. Радионов, например, их закончил. Наверное, теперь это действительно скорее прерогатива ОКР, чем Федерального агентства по физической культуре и спорту, потому что федерации - члены ОКР. Возможно, после отчетно-выборного собрания, которое состоится в конце года, руководству и впрямь стоит подумать о подготовке кадров. По-моему, очень хорошая идея.

- Вы там лекции могли бы читать.

- Я и без того занят преподавательской деятельностью, как профессор кафедры футбола РГУФК. Являюсь также президентом Международной академии спортивной индустрии, которая создана на базе Института имени Г.В. Плеханова. Учеба в академии призвана повышать квалификацию менеджеров, экономистов, сотрудников службы безопасности футбольных клубов и т.д. Я по мере необходимости не только лекции читаю, но и выступаю по проблемным вопросам. Есть предложение стать в университете физкультуры руководителем дипломных работ. Ведь свободного времени стало теперь больше. Но работы все равно хватает. Каждый день в 10 утра я в своем кабинете.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 07.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru