Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

В БРАТИСЛАВЕ НЕ БУДЕМ БРАТАТЬСЯ!

Завтра и 12 октября российская сборная проведет два ключевых матча отборочного цикла ЧМ-2006 года, в которых нашей команде необходимо одержать две победы. Только в этом случае сборная России сможет продолжить борьбу за одну из путевок в Германию. Накануне этих встреч корреспондент «Трибуны» взял эксклюзивное интервью у главного тренера российской команды Юрия Семина.

– Юрий Павлович, вы уже полгода работаете главным тренером сборной. Привыкли к этой должности?

– Привык к этой работе. Но в данной должности до сих пор чувствую себя неуютно. Разница между наставником сборной и клубным тренером огромная. Работая с клубом, ты находишься в постоянном тонусе, знаешь все плюсы и минусы того или иного футболиста. В сборной же, большие игровые циклы, которые заполняются не только тренерскими заботами, но и работой, например, на развитие футбола. К тому же ребята поступают в сборную на очень маленький срок – 3–5 дней, и за это время надо успеть понять, насколько они готовы воспринять мои идеи и выполнить их в ближайшей игре. Ох, и непросто все это.

– Зато у вас, наверное, появилось больше свободного времени, которое можно посвятить семье...

– Что вы?! О каком свободном времени вы говорите? У меня расписана каждая минута. Для начала надо успеть на футбол сходить, чтобы посмотреть и проанализировать, в какой форме находятся кандидаты в сборную. Мы делаем видеонарезки игры российских футболистов, показываем им, где они ошибались, а где действовали хорошо. Но, честно говоря, компьютерные программы, которые есть у нас, – это каменный век. Недавно я участвовал в тренерском конгрессе, где доклад известного немецкого тренера Кристофа Даума был построен на использовании программы, которая моментально выдает все технико-тактические данные по любому игроку, находящемуся на поле. Тренер уже в ходе игры может оперировать не только своими ощущениями, но и бесстрастным анализом действий футболиста. Это оптимизирует процесс. В Германии подобная техника на каждом крупном стадионе и практически у каждого солидного клуба. А у нас, увы, нет!.. Мне надо отследить, как играют наши будущие соперники, просмотрев при этом десятки видеокассет с их матчами. А еще выступить в качестве почетного гостя на открытии какого-нибудь детского или ветеранского футбольного турнира... А вы говорите, свободное время...

– Юрий Павлович, у каждого тренера свое видение футбола. На кого из грандов вы ориентируетесь?

– И в «Локомотиве», и в сборной я стремился идти своим путем. И никогда никому не подражал. Надо чтить свои традиции, воспитывать своих игроков, искать свой стиль. Только так можно прийти к результату. Я не собираюсь копировать, например, мой любимый «Манчестер Юнайтед». Взять самое лучшее у того же «Манчестера» или сборной Франции можно и даже нужно, но все слепо перекладывать на нашу футбольную почву нельзя.

– Италия, Испания, Англия, Германия, Франция – чемпионаты этих стран считаются самыми сильными в Европе. На какое место можно поставить национальное первенство России?

– Я бы поставил на шестое. У нас очень сложный чемпионат. Во-первых, по климатическим условиям. Очень много организационных проблем. Поэтому в России на первый план выходят характер и физическое состояние футболистов.

– Именно эти качества должны помочь нашей сборной в предстоящем поединке со Словакией?

– Несомненно! Плюс общая командная скорость. Наши футболисты быстрее и мобильнее габаритных словаков. Этим и постараемся воспользоваться. Но чтобы матч в Братиславе что-то для нас решал, надо еще обыграть дома Люксембург.

– Неужели опасаетесь столь слабого соперника, которому те же словаки наколотили недавно шесть голов?

– Мы никого не боимся, но в то же время с уважением относимся ко всем соперникам. Скажу банальную фразу, но в футбол сейчас все научились играть. Да, мы обязаны обыграть Люксембург, но именно обыграть, а не закидать его шапками.

– И все-таки при всем уважении к Люксембургу все понимают, что главный матч нас ждет 12 октября в Братиславе. Что можете сказать о сборной Словакии?

– Это очень сильная, сбалансированная во всех линиях команда, в которой собраны опытные футболисты, постоянно играющие в серьезных зарубежных клубах. Удачно играет в «Зените» вратарь Чонтофальски. Видели двух игроков сборной Словакии в «Рапиде». Знаем, как выступают за «Нюрнберг» Виттек и Минтал. Последний, правда, сломал ногу. Но и без него словаки очень сильны.

– Юрий Павлович, вернемся к нашей сборной. По сравнению с последними матчами в команду приглашены Денисов, Лоськов и Гусев. Прокомментируйте, пожалуйста, свой выбор.

– Ролан Гусев в последнее время сильно прибавил – здорово выглядит, забивает голы, играет агрессивно. Ролан – опытный и амбициозный парень, который может принести пользу команде. То же самое можно сказать и о питерце Денисове, который приглашен в главную команду, а не в ее резерв. А Лоськов оправился от травмы.

– Чем объясните отсутствие в списке кандидатов Титова, Погребняка, Каряки?

– Начнем с Титова. Егору сложно выходить на замену – он, безусловно, игрок стартового состава. Но на сегодняшний момент предпочтение в центральной оси будет отдано другим футболистам. Когда же и мы, и Титов будем ясно видеть, что Егору гарантировано место в стартовом составе, тогда всем будет легче – и нам, и футболисту. В этом случае и Титов будет вызван. Схожая ситуация и с Погребняком – он парень молодой и сможет принести пользу молодежной команде. А Каряка, к сожалению, не играет в своем клубе и, соответственно, не попадает в сборную. Мы не можем проконтролировать его состояние

– Из-за перебора желтых карточек в поединке с Люксембургом не смогут принять участие Смертин и Алдонин. Кто заменит эту связку?

– Это наша головная боль. Будем решать эту проблему. Например, на месте Смертина и Алдонина могут сыграть Лоськов и Игнашевич, который на этой позиции действует в ЦСКА. Рассматривается и вариант с Билялетдиновым. Но окончательное решение, кто из них будет играть против Люксембурга, приму накануне встречи.

– Что будет иметь решающее значение при выборе футболистов на матч?

– Решающее значение будет иметь готовность игрока на оба матча. Мы должны отбросить все посторонние факторы и выиграть предстоящие встречи.

– Насколько велика для сборной потеря Дмитрия Сычева?

– Очень велика! Дима Сычев – это ведь не только человек-гол. Это еще и индивидуальное мастерство, и скорость. Когда Сычев в составе, общее движение сборной возрастает значительно! Он за матч пробегает больше, чем остальные форварды, постоянно дергает защитников соперника, чаще освобождает зоны для наших хавбеков. У нас же нет габаритных игроков, способных «продавить», выиграть верховую борьбу. Поэтому мы делаем упор на мобильность. С этой точки зрения удачно вписываются в командную концепцию Аршавин и Кержаков, периодически хорош Павлюченко. Так что выбор для этой модели есть. Но с Сычевым было бы еще лучше.

– Вы уже несколько раз отметили, что козырь нашей сборной – это прежде всего командная скорость. При тех проблемах с составом, о которых вы сейчас говорили, получится ли так сыграть в предстоящих поединках?

– Верю, что удастся! Хотя очень сложно играть в быстрый футбол на протяжении всего сезона. Например, последний тур российского чемпионата обилия голов не подарил. Многое будет зависеть от нас, тренеров. Поможем ли мы футболистам восстановиться? Надеюсь, у нас все получится.

– Юрий Павлович, в вашей тренерской практике было очень много решающих матчей. Но все-таки предстоящие поединки с Люксембургом и Словакией пока самые важные в вашей карьере?

– Важных матчей в моей карьере, как и в карьере игроков, будет еще очень много. Но соглашусь с вами, что ближайшие встречи действительно пока самые важные. И надеюсь, что по их окончании они станут еще и самыми удачными (смеется).

– А если все-таки сборной не удастся попасть в стыковые игры, для вас это станет трагедией?

– О том, что мы не выиграем в Братиславе, я даже думать не хочу!

– И все же в случае неудачи вы подадите в отставку?

– Контракт у меня до 26 декабря. А что будет дальше... Давайте дождемся 12 октября, а потом с вами же и поговорим на эту тему…

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета "Трибуна", 07.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru