Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

У РАЗВИЛКИ

Сборная России готовится в Бору к двум последним матчам в отборочной группе ЧМ-2006, а автору этих строк все вспоминаются два гнетущих часа в городе Риге поздним вечером 17 августа. Два часа между финальными свистками во встречах Латвия - Россия и Лихтенштейн - Словакия. Два часа, когда нас уже не было на первенстве мира.

Вернее, почти не было - говоря теннисным языком, в третьем сете пятисетового матча, после проигрыша первых двух, мы безнадежно уступали - 1:5. И вдруг, уже на смертном одре, воскресли благодаря царскому подарку "карликов" Мартина Андерматта. И оказались полноценными участниками гонки, судьба которой зависит только от нас самих. Что это - дар судьбы, добрый знак откуда-то сверху, который не подается понапрасну?

Может, и так. Вот только вспоминается по этому поводу один из известных афоризмов Александра Карелина: "В спорте шанс бывает у каждого, но не каждый может этим шансом воспользоваться".

Сможет ли сборная Юрия Семина? Продолжая теннисную аналогию (а разве не приятно это делать после победы Дементьевой и К° в Fed Cup?), третий сет выигран. Затем партия остановлена из-за дождя, а в состоявшемся в зале равном тренировочном спарринге с мощными португальцами, похоже, укреплена уверенность в себе.

Но осталось еще два сета, в каждом из которых - победа или смерть. Четвертый - в Братиславе. Пятый, если победим, - с неведомым соперником по стыкам. А им, этим соперником, может стать кто угодно вплоть до Франции, Англии, Чехии и Испании. Коль скоро мы заново ввязались в драку, надо осознавать, какой путь предстоит пройти, чтобы выйти из нее невредимым. Чтобы потом, обыграв-таки словаков и попав, например, под Анри с Зиданом, не испытать приступа жестокого разочарования.

Надо понимать, что хоть и не зависим мы ни от кого другого, шанс попасть в Германию пока иллюзорен. Для хеппи-энда должна переплестись куча обстоятельств - доля везения в Словакии (без нее в матчах равных никуда), проходимый соперник в плей-офф, удача и в этой дуэли... Прав великий актер Валентин Гафт, сказавший мне на днях: "Если команда выйдет на чемпионат мира, это будет чудо, счастливый случай". К словам мэтра добавлю, что в этот счастливый случай наш болельщик по своей природе верить, конечно, должен, но воспринимать его как естественный ход событий вряд ли вправе. Верить в лучшее, но готовить себя к худшему - вот наш удел.

А пока мы рассуждаем: надо ли бросить все силы, чтобы разбомбить Люксембург 10:0 и получить возможность сыграть в Братиславе вничью? Чтобы выиграть с нужным счетом, также нужно необычайное стечение обстоятельств. Разочарование при этом куда вероятнее - или в том случае, если команда вывернется наизнанку, но мячей будет забито семь-восемь, или если словаки вне зависимости от нас отправят в ворота Эстонии столько, сколько им надо. При этом рискуют уйти в никуда бесценные силы и эмоции, которые очень пригодятся в Словакии.

Так что, на мой взгляд, не стоит вешать на игроков тяжкие вериги задачи забить Люксембургу столько-то во что бы то ни стало. Если счастливым будет расположение звезд - забьется само. Без волнений, сверхзадач и напряжений. Пусть они сберегутся для момента, когда окажутся действительно необходимыми.

Что нужнее, допустим, Кержакову - сделать покер в ворота Люксембурга или забить один мяч Словакии? А выбирать, боюсь, приходится. То, что он способен на первое, сомнений нет - недаром же питерец стал специалистом по Лихтенштейну. Вот только никому, кроме Лихтенштейна, он за сборную в течение трех последних календарных лет не забивал. И дубль в ворота "карлика" не сподвиг его четыре дня спустя на то, чтобы использовать свои моменты в матче с Португалией. Так не лучше ли человеку, которому многое надо доказывать, спрессовать свою энергию и злость в один братиславский удар?

Тем не менее игра с Люксембургом не лишена смысла. Конечно, на нее надо выпустить сверхатакующий состав (тем более что Смертин с Алдониным по карточкам этот матч пропускают). Семин наверняка воспользуется случаем, чтобы попробовать "под Братиславу" какие-то связки. Кому-то можно впрыснуть укол уверенности: скажем, давненько не забивали за сборную Кириченко и Павлюченко, так почему бы не дать им такой шанс в преддверии Братиславы? Ну и, разумеется, никак нельзя отбывать номер - график сборной таков, что каждый день совместной жизни на вес золота.

И еще - надо в обязательном порядке постараться получить от собственной игры удовольствие. В случае с Люксембургом это, на мой взгляд, важнее результата. Потому что молодой семинской сборной от роду четыре месяца, она только учится понимать саму себя и окружающий мир. И если вдруг ощутит это удовольствие, кураж - может перенести его и на Словакию. Самое главное для нее - почувствовать себя на поле единым организмом, а не группой разнородных игроков, зачем-то собравшихся вместе на полторы недели.

Наконец, далеко не уверен, что гипотетические 10:0 и возможность играть вничью в Братиславе пойдут России на пользу. Таковы уж наши люди - способные взорваться лишь тогда, когда загнаны в угол. Как мы умеем играть на ничью, показал "Локомотив" в домашнем матче с "Рапидом".

Представьте, что вы идете по глухому лесу - и вдруг видите две тропы. Вроде бы две - больше, чем одна, но куда выведет каждая из них, не ясно. Вы стоите, мнетесь и не знаете, какая тропа выведет вас из леса, а на какой подстерегает опасность. Так и у нашей сборной. Когда в Братиславе у нас останется одна тропа - победная, перед Семиным и игроками не будет выбора между храбростью и малодушием. Вариант с ничьей, внешне более заманчивый, этот выбор оставит. И пока команда будет терять время в размышлениях, по какому пути идти, из-за деревьев незаметно подкрадется Словакия. Совсем не страшная, но почувствовавшая чужую слабину.

Что выберем?

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 08.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru