Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПОДДАННЫЕ ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГА УЖЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СОБИРАЮТ НУЛИ

"Хотим остаться такими, какие мы есть". Национальный девиз люксембуржцев отражает стремление маленькой нации к сохранению самобытности. В футболе, однако, подданные великого герцога, безусловно, желали бы стать другими. Хотя бы такими, какими были в середине 90-х. Потому что в последнее десятилетие их постоянство носило сугубо негативный характер. После ничьей 11 октября 1995 года на своем поле с Белоруссией (0:0) сборная Люксембурга в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы не взяла ни одного очка. А сыграла с той поры в рамках этих турниров 45 матчей!

"Золотым веком" национального футбола в маленьком государстве считают отборочный цикл Euro-96, в ходе которого сборная набрала 10 очков. Она не только дважды победила Мальту, но и взяла верх над будущими вице-чемпионами континента - чехами, а также, как уже говорилось, завершила вничью встречу с белорусами.

Еще более весомого результата Люксембург добился в ходе Euro-64. По сумме двух матчей он обыграл в 1/8 финала Голландию, в то время, впрочем, не блиставшую, а затем после двух ничьих уступил Дании со счетом 0:1 в переигровке. Победи он северян в решающем матче - поехал бы на финальный Турнир четырех в Испанию и, видимо, встретился бы в полуфинале со сборной СССР.

Если тогда наши дороги разошлись, то для сборной России команда Люксембурга - непременный попутчик. Подумать только: ни разу в отборочных турнирах мировых первенств - с ЧМ-94 по ЧМ-2006 - они не разминулись. Все семь матчей россияне выиграли, хотя в июне 2001-го на выезде пришлось изрядно понервничать. Лишь на 76-й минуте Сергей Семак вывел нашу сборную вперед - 2:1, после чего гости предпочли обострений избежать и катали мяч на своей половине поля.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ СБОРНЫХ РОССИИ И ЛЮКСЕМБУРГА:

11.04.1962 тов. матч Люксембург Люксембург - СССР - 1:3 подробнее
28.10.1992 чм-1994 Москва Россия - Люксембург - 2:0 подробнее
14.04.1993 чм-1994 Люксембург Люксембург - Россия - 0:4 подробнее
10.11.1996 чм-1998 Люксембург Люксембург - Россия - 0:4 подробнее
30.04.1997 чм-1998 Москва Россия - Люксембург - 3:0 подробнее
11.10.2000 чм-2002 Москва Россия - Люксембург - 3:0 подробнее
06.06.2001 чм-2002 Люксембург Люксембург - Россия - 1:2 подробнее
09.10.2004 чм-2006 Люксембург Люксембург - Россия - 0:4 подробнее

ДЕФИЦИТ РЕСУРСОВ

Мне довелось побывать на матчах в Люксембурге и в 1996-м и в 2001 годах. В обоих случаях моим консультантом был ветеран люксембургской журналистики, корреспондент France Football Пило Фонк. Он также любезно подвозил меня в городки Дюделанж и Петанж, где играли молодежные сборные. Хозяева терпели сокрушительные разгромы: 1:7 и 0:10. "У нас нет футболистов на две команды, - заметил еще девять лет назад мой знакомый. - Если национальную сборную худо или бедно формируем, то на молодежную ресурсов не хватает".

Сейчас население Люксембурга составляет 450 тысяч человек - масштабы российского областного центра, причем некрупного. При этом более трети составляют иностранцы, в первую очередь португальцы, занятые в основном в строительной промышленности.

В 2001-м Фонк сетовал на уход из сборной Ги Эллерса, бывшего игрока льежского "Стандарда", Лангерса, поигравшего во многих французских клубах ("Метц", "Марсель", "Генгам". "Ницца", "Канн"), вратаря Коха, либеро Вайса, полузащитника Гроффа. Понятно, что они, за исключением Эллерса, обладателя Кубка Бельгии 1993 года, на счету которого 474 официальных матча за "Стандард", в том числе 383 в бельгийском чемпионате и 27 в еврокубках, были лишь "первыми парнями на деревне", но для Великого Герцогства каждый выглядел значительной фигурой.

- Результаты сборной идут по нисходящей, - признал Фонк, которому я позвонил на днях в Люксембург, поскольку в Москву он не полетел из-за недавно перенесенной операции на сердце. - Это связано с тем, что выступления в команде прекратили еще несколько футболистов: Кардони, игравший за леверкузенский "Байер", Браун, Шаульс, Хусс, Позинг.

Так-то оно так, но первые трое из числа названных участвовали год назад в матче со сборной России на стадионе "Жози Бартель" - не помогло. Хусс же тогда отбывал дисквалификацию. Более того, Кардони и Браун играли и с Лихтенштейном в бесславном домашнем матче, завершившемся со счетом 0:4, а Шаульс тогда находился в резерве. И ведь нет для "карлика" обиды хуже той, что нанесена другим "карликом", потому что напрашивается вывод: другие-то могут...

НАДЕЖДЫ НА ШКОЛЬНИКОВ

- Вследствие того поражения был отправлен в отставку с поста главного тренера Аллан Симонсен, - заметил Фонк. - Его сменил Эллерс, возглавлявший и продолжающий возглавлять школу футбольной федерации, а также занимающий должность спортивного директора всех сборных. Кстати, воспитанники этой школы добились недавно первого за долгое время успеха для национального футбола: в отборочном турнире чемпионата Европы среди игроков до 19 лет команда Люксембурга одолела со счетом 3:1 сборную Азербайджана. Идет смена поколений. Вот и в Россию отправляется почти молодежная сборная. Штрассер получил травму, так что только полузащитник Реми перешагнул рубеж тридцати лет.

- А как дела у Михаила Зарицкого (бывшего петербуржца, женившегося на подданной Люксембурга и защищавшего честь сборной этой страны. - Прим. А.П.)?

- Он получил тяжелую травму и закончил карьеру игрока. Насколько мне известно, работает по-прежнему в клинике, в рентгеновском кабинете.

- Пять с половиной лет назад вы обращали внимание на то, что развитию футбола в стране мешает отсутствие лимита на иностранцев, которые составляют в клубах 62 процента игроков. Положение не изменилось?

- Нет. Легионеров по-прежнему 60 - 65 процентов от общего числа игроков. В клубе "Дюделанж", завоевавшем в прошлом сезоне чемпионское звание и обыгравшем в первом отборочном раунде Лиги чемпионов боснийский клуб "Зриньски", только один игрок основного состава имеет паспорт Люксембурга. Это - Реми. Да и он - натурализованный француз. Остальные в "Дюделанже" - французы ненатурализованные, бельгийцы, африканцы. Правда, вице-чемпион страны, "Этцелла" из Эттельбрюка, напротив, ориентируется исключительно на доморощенных футболистов. Не случайно сейчас этот клуб делегировал в национальную и молодежную сборные добрую дюжину игроков.

БЕЗ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Защитник менхенгладбахской "Боруссии" Джефф Штрассер, в Москву из-за травмы не прилетевший, - единственный в составе сборной Люксембурга профессионал. Есть еще в команде экс-профи - вратарь Стефан Жилле: побывавший и в "Стандарде", и в "ПСЖ", за который, правда, провел лишь один официальный матч: в сезоне-2001/02 он сыграл в ответной встрече Кубка УЕФА с венским "Рапидом" (после 4:0 в Париже было 2:2 в Вене). Теперь Жилле защищает ворота "Расинга", который образовался летом путем слияния трех клубов из города Люксембург - "Альянса", а также вылетевших из высшего дивизиона "Споры" и "Униона". С другой стороны, в текущем отборочном цикле этот голкипер за сборную не играл ни разу.

Что касается остальных люксембуржцев, обретавших опыт за рубежом, то, как разъяснил прибывший в Москву журналист газеты La Voix de Luxembourg ("Голос Люксембурга") Кристоф Наден, ни 24-летний Рене Петерс, в карьере которого числятся все тот же "Стандард" и французский "Кретей" (D-2), ни 20-летний Том Шнель, прошлый сезон проведший в германском "Айнтрахте" (Трир), профессиональных контрактов не имели. 21-летний Марио Мутч играет в Бельгии, но в третьем любительском дивизионе. К слову, у этого защитника мать из Люксембурга, а отец - бельгиец.

ЭЛЛЕРСУ В МОСКВЕ НРАВИТСЯ

- Мы понимаем, что нам придется нелегко, - сказал в интервью для "СЭ" по прилете в Шереметьево Ги Эллерс. - Любителям, которые тренируются по вечерам, а по утрам ходят на работу, трудно соперничать с профессионалами. У нас одна задача - показать хорошую игру. В Москве я в пятый раз: дважды приезжал в составе сборной и дважды - со "Стандардом". Мне всегда нравилось в этом городе, но, увы, добиться положительного результата здесь не было суждено.

- Вам ведь довелось играть против известных российских мастеров. Какие имена приходят в голову?

- Мостовой, Шалимов, Карпин, Добровольский... Всех, извините, сразу не припомню.

- Вы 16 лет играли за один и тот же клуб. Согласитесь, это для нашего времени необычно?

- Что поделать, если я преданный по своей натуре человек. А "Стандарду" я вообще-то отдал 17 лет (с 1983-го по 2000 год, но в последний сезон полузащитник принял участие лишь в первых четырех турах бельгийского чемпионата, прошедших в августе 99-го. - Прим. А.П.).

- Почему с вашим приходом к рулю сборной ряд игроков прекратили выступать за нее?

- Кардони - из-за травмы, Браун тяжело болен - рак, а Шаульс и Хусс посчитали мой подход к подготовке команды слишком профессиональным.

- Не привлекли в омоложенную сборную воспитанников возглавляемой вами школы национальной федерации футбола?

- Пока нет. Она открылась лишь в 2000 году. Вот в юношеской сборной, которая выиграла на днях у Азербайджана, выходцы из школы есть.

- Какая сборная, на ваш взгляд, займет в группе второе место?

- Полагаю, это будет Россия.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 08.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru