Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ТАКУЮ СЛОВАКИЮ НУЖНО ПОБЕЖДАТЬ

В скучной игре главный соперник россиян в борьбе за второе место в третьей отборочной группе, сборная Словакии, победил Эстонию со счетом 1:0. Единственный мяч во встрече забил Петер Глинка.

Словакия - Эстония - 1:0
Гол: Глинка, 76
Словакия: Чонтофальски, Кратохвил, Глинка, Шкртэл, Гад (Рейтер, 70), Немет, Кисел, Ходур (Шапара, 80), Забавник, Виттек, Шестак (Голошко, 46)
Эстония: Котенко, Пиройя, Степанов, Яагер, Круглов, Терехов, Смирнов, Леетма (Ряхн, 86), Дмитриев, Опер, Вийкмяэ (Неемело, 37)
Предупреждения: Яагер, 19; Неемело, 87
Судья: Аллертс (Бельгия)
Братислава. "Тегельно поле"

Ситуация в третьей отборочной группе на отчетный период так и не изменилась. На второе место по-прежнему претендуют сборные Словакии и России, набравшие по 22 очка. Теперь все решит последний для обеих команд матч, который состоится 12 октября в Братиславе.

Играть против аутсайдеров всегда тяжело. С одной стороны, такие соперники не особо сопротивляются, ведь стремиться все равно ведь не к чему. Однако могут попасться и принципиальные команды, которые всегда хотят подпортить настроение фавориту. В субботу в гости к сборной Словакии с неизвестными намерениями пложаловал эстонский коллектив под руководством тренера Йелле Гуша.

Первая встреча этих соперников, прошедшая в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2006 года, состоялась 26 марта в Таллине. Тогда хозяева поля уступили приезжим футболистам со счетом 1:2. Голы забили Опер, Минтал и Рейтер. В субботу из указанных игроков на поле вышел лишь экс-форвард московского «Торпедо», на которого должна была лечь основная нагрузка при завершении атакующих действий эстонцев.

Матч, как и ожидалось, начался с атак словацкой команды. Хозяева шли вперед хозяева большими силами, совсем не опасаясь контрвыпадов сборной Эстонии. Естественно, что первый опасный момент создали как раз словаки. Роберт Виттек, получивший мяч в районе одиннадцатиметровой отметки, не ожидал, что его оставят без присмотра. К щедрости гостей форвард оказался не готов и момент загубил, неуклюже обработав мяч, который вдобавок угодил ему в руку.

Не найдя возможности «взять» эстонцев через центр, словаки решили переместить игру на фланги, методично забрасывая мяч в штрафную площадь Котенко. Чаще всего хозяева атаковали через левую бровку. Футболисты Йелле Гуша оказались готовы к подобному повороту и спокойно отбивали атаки. В итоге, в следующие минут пятнадцать немногочисленным зрителям пришлось скучать. Опасными моментами хозяева поля не радовали.

Зато вконец «обнаглели» эстонцы, которые довольно быстро успокоили словаков и несколько раз пытались атаковать ворота Чонтофальски. Правда, моменты, организованные гостями, особенно опасными не были. Запомнились лишь три штрафных удара игрока «Локомотива» Дмитрия Круглова. В двух случаях мяч пролетел мимо цели, а в одном угодил в «стенку».

К 25-й минуте игра и вовсе стала скучной. Складывалось впечатление, что словакам этот матч просто неважен. Хотя ситуация была иной, и хозяевам поля кровь из носу нужна была победа, особенно с учетом того, что основной конкурент - российская сборная, - в параллельном поединке играючи расправлялась с Люксембургом.

Вспомнили об атаке словаки к 33-й минуте, когда Виттек и Немет «сообразили» на двоих. Однако восьмой номер хозяев поля с угла вратарской не смог попасть в «рамку». Ответного слова эстонцев долго ждать не пришлось. Четыре минуты спустя Опер сделал пас во вратарскую, где Смирнов едва не переправил мяч в ворота Чонтофальски.

Первый же действительно опасный момент словаки создали на исходе 39-й минуты. Шестак после прострела Ходура угодил в штангу. Мог отличиться в следующей атаке неугомонный Виттек, но ему помешал Котенко, вовремя покинувший ворота. На этом активность словаков иссякла, и до перерыва команды забыли о вратарях.

Вторые сорок пять минут встречи начались так же, как и первые. Словаки побежали вперед, надеясь на быстрый гол. Но его не случилось, как, впрочем, и моментов для взятия ворот. Всему виной были эстонцы, которые очень спокойно отвергали аргументы хозяев поля. Хотя ударить метров с 30 вышедшему на замену Голошко они все-таки дали. Котенко со второй попытки мяч забрал.

Единственный, кого не устраивал ход поединка, был Виттек. Раз за разом он пробирался к воротам Котенко и бил, бил и еще раз бил. На счастье эстонцев, их вратарь академично опасность от ворот отводил.

Справившись с навалом словаков, Эстония пошла вперед, и результат не заставил себя ждать. Сначала едва один на один не убежал Опер. Однако загубленный Андресом момент ни в какое сравнение не мог идти с возможностью, упущенной Неемело. Последний умудрился не попасть в пустые ворота с двух метров. Так эстонцы едва не преподнесли неприятный сюрприз местным болельщикам. Но самое главное заключалось даже не в этом. Словаки должных выводов не сделали и атаковали так же вяло, как и в первом тайме.

Однако гол все-таки забили. Спас хозяев поля «стандарт». На 72-й минуте встречи словаки подали угловой, после которого Петер Глинка со второй попытки затолкал мяч в ворота Котенко. Счет вполне устраивал хозяев. При этом гол их раскрепостил, и довести встречу до победного конца оставалось делом техники. Мало того, словаки могли забить еще. Но Голошко не смог реализовать выход один на один. Хотя справедливости ради нужно упомянуть и о двух опасных навесах эстонцев, которые вполне могли завершиться голом. Но цифры на табло так и не изменились.

Артём ЗАГУМЁННОВ. «Газета.Ru», 08.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru