Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ФИФА ДАЕТ НАМ ШАНС

В предпоследнем матче отборочного турнира чемпионата мира футболисты российской сборной забили пять голов в ворота Люксембурга. Однако эта победа ничего, кроме морального удовлетворения, не принесла, потому как словаки, наш главный конкурент в борьбе за второе место в группе, одолели Эстонию. Хотя и так было понятно: вопрос о том, кто станет участником стыковых матчей – Россия или Словакия, решится 12 октября в очной дуэли этих команд.

Вообще любопытная ситуация складывается. В то время, как у нас все уверены, что в игре со словаками в Братиславе Россию устроит только победа (у соперника гораздо лучше разница забитых и пропущенных мячей, а в личной встрече сборных пока ничья), на официальном сайте Европейского союза футбольных ассоциаций появилось сообщение, в корне меняющее суть происходящего. Оказывается, если верить информации УЕФА (к слову, соответствующее разъяснение дает и международная федерация – ФИФА, под эгидой которой проходит чемпионат мира), а не верить ей, в принципе, нет оснований, Россию на второе место в группе выведет и ничья в поединке со Словакией. Расклад, собственно, такой – если матч закончится со счетом 0:0 или 1:1, то вторым действительно финиширует противник, а вот любая другая ничья дает преимущество россиянам. Дело в том, что при равенстве очков у двух команд в первую очередь учитываются показатели личных встреч и количество забитых и пропущенных мячей в том числе (напомним, игра со Словакией в Москве закончилась со счетом 1:1). Правда, тогда как-то странно выглядит, что у нас о последнем нюансе никто не знал – ни руководство сборной, ни тренеры, ни футболисты, ни журналисты, ни болельщики.

Поэтому перед матчем с Люксембургом у нас было так много разговоров о том, что неплохо бы команде Юрия Семина попытаться обыграть «карлика» как можно с более крупным счетом и получить преимущество над Словакией. Например, если бы наши победили 10:1, а не 5:1, то обошли бы словаков в турнирной таблице (не по разнице мячей, а по числу забитых голов). Но в любом случае десять голов российские футболисты так и не забили, хотя, наверное, могли. Ведь уже к 18-й минуте вели 2:0. Однако затем дело застопорилось – хозяева поля чуть-чуть успокоились, да и старая болезнь – неважная реализация моментов – дала о себе знать. Реальные шансы отличиться были у Кержакова, Измайлова, Аршавина, Анюкова, но мяч попадал в крестовину, в рекламные щиты, улетал на трибуны, иногда его отбивал голкипер люксембуржцев, вот только в ворота он не шел.

Из-за травм и дисквалификаций Семин не имел возможности использовать в этом матче нескольких ведущих игроков – Смертина, Билялетдинова, Алдонина, Игнашевича. На месте опорного полузащитника впервые после долгого перерыва появился Лоськов, компанию которому в полузащите составили Семшов и Гусев, также давненько не выступавшие за национальную команду. Двое последних провели эту встречу активно, а Гусев даже отдал две голевые передачи. Впрочем, делать далеко идущие выводы по игре с Люксембургом все же не стоит, тем более что даже в матче, с мягко говоря, не самым сильным соперником были эпизоды, которые в актив сборной России никак не занесешь. К примеру, начали россияне ни шатко ни валко. Пока раскачивались, люксембуржцы подали два угловых и даже нанесли какое-то подобие удара. Возможно, худшей в исполнении нашей сборной с тех пор, как ее возглавил Семин, оказалась первая половина второго тайма. На протяжении 15 минут россияне не могли даже приблизиться к воротам соперника и пропустили гол, пусть и с пенальти, назначенного за сомнительную игру рукой Сенникова.

С другой стороны, Семин угадал с заменами. Дубль сделал вышедший на поле за двадцать минут до конца матча Дмитрий Кириченко, а еще один гол-шедевр сотворил Роман Павлюченко. Правда, при этом во втором тайме кучу моментов наши футболисты опять растранжирили. Конечно, данное обстоятельство можно было бы оставить без внимания. Вроде бы есть крупная победа, которая, как надеется Семин, придаст настроения игрокам накануне решающего матча. Вот только в нем столько возможностей для взятия ворот у российской сборной не будет. Словакия обороняться умеет, и потому, чтобы победить в Братиславе, придется бить очень точно.

Мы попросили прокомментировать известие о том, что в игре со Словакией нашу команду устроит и ничья, главного тренера сборной России по футболу Юрия СЕМИНА:

– Да, для меня это новость. В РФС все вроде бы просчитали, и выходило, что в Братиславе нам нужна только победа. С другой стороны, все равно надо забивать. И мы будем настраиваться на победу. В любом случае, спасибо за информацию.

Роман ВИШНЕВ. "Новые известия", 10.10 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru